Агропромышленный комплекс
- Сельское хозяйство и продовольственный сектор
- Государственная агропромышленная политика
- Основные сферы АПК
- Организационно-экономические преобразования сельскохозяйственных организаций
- Малые формы хозяйствования
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства
- Государственная поддержка АПК
- Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
- Управление в АПК
- Социальная политика на селе. Развитие сельских территорий
- Инновационное развитие АПК
- Кадровый потенциал АПК
- Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
- Продовольственная безопасность
- Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Государственная агропромышленная политика
Дата создания: 11.04.2024 12:16:46
Дата изменения: 23.04.2024 12:35:20
Государственная аграрная политика является одним из направлений внутренней политики Республики Беларусь и осуществляется в рамках реализации государственных программ и мероприятий в области АПК. В 1995 г. был создан республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, продовольствия и аграрной науки, что позволило сельскому хозяйству встать на путь повышения эффективности функционирования. С 1996 г. разрабатываются 5‑летние программы развития агропромышленного комплекса, которые определяют основные цели и задачи развития отрасли на конкретном этапе.
Результатом выполнения Государственной программы реформирования АПК Республики Беларусь на 1996–2000 годы стала реорганизация колхозов и совхозов, которые были преобразованы в производственные кооперативы, агрофирмы, акционерные общества и субъекты хозяйствования других организационно-правовых форм.
Программа совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001–2005 годы определяла, что основой землепользования является государственная собственность на сельскохозяйственные земли, передаваемые в аренду сельхозпроизводителям; предусматривала создание крупного товарного производства, углубление специализации, развитие кооперации по всей производственной цепочке.
Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы предусматривала концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях развития села, связывание значительной части средств территориально в рамках новых типов сельских поселений — агрогородков. В ходе выполнения программы в сельской местности было построено более 70 тыс. новых современных квартир и домов, улучшено снабжение села электроэнергией и природным газом, проведена реконструкция систем водоснабжения, улучшено медицинское, социально-бытовое и культурное обслуживание сельского населения. Результатом решения социальных задач, поставленных в программе, стало улучшение условий жизни сельского населения. За период реализации программы в АПК и социальную инфраструктуру села было вложено 69 819,1 млрд руб.
В ходе реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы продовольственный сектор продемонстрировал положительную динамику развития, полностью обеспечил внутренние потребности населения и стал экспортно ориентированным. Основная часть экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания приходилась на молочную продукцию (около 60 % в общем объёме экспорта).
За период реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы полностью обеспечена продовольственная безопасность страны. Построено и реконструировано более 400 молочнотоварных ферм. В результате около 70 % молока производится на молочнотоварных фермах с современными технологиями. Расширилась география экспорта (в 2020 в 104 страны мира, в 2015 — в 78). В целом в 2020 г. экспорт оценивается на уровне 5,77 млрд долларов США.
Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы в качестве основных целей ставит: повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, наращивание экспортного потенциала, развитие экологически безопасного сельского хозяйства, ориентированного на укрепление продовольственной безопасности страны, обеспечение полноценного питания и здорового образа жизни населения.
В рамках программы реализуются 9 отраслевых подпрограмм: «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»; «Развитие семеноводства сельскохозяйственных растений»; «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»; «Развитие племенного дела в животноводстве»; «Развитие рыбохозяйственной деятельности»; «Инженерные противопаводковые мероприятия»; «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»; «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования»; «Обеспечение общих условий функционирования агропромышленного комплекса».
При условии достижения целевых объёмов производства сельскохозяйственной продукции и благоприятной ценовой конъюнктуры прогнозируется увеличение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2025 г. до 7 млрд долларов США. Реализация мероприятий государственной программы позволит к концу 2025 г. обеспечить рентабельность продаж в сельском хозяйстве на уровне не менее 10 %.
Развитие аграрного сектора в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется в соответствии с подписанным 29 мая 2014 г. Договором о Евразийском экономическом союзе и принятой 29 мая 2013 г. Концепцией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Основной целью согласованной (скоординированной) агропромышленной политики является эффективная реализация ресурсного потенциала государств-членов для оптимизации объёмов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка, а также для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.