Агропромышленный комплекс
- Сельское хозяйство и продовольственный сектор
- Государственная агропромышленная политика
- Основные сферы АПК
- Организационно-экономические преобразования сельскохозяйственных организаций
- Малые формы хозяйствования
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства
- Государственная поддержка АПК
- Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
- Управление в АПК
- Социальная политика на селе. Развитие сельских территорий
- Инновационное развитие АПК
- Кадровый потенциал АПК
- Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
- Продовольственная безопасность
- Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Растениеводство
Дата создания: 11.04.2024 12:25:16
Дата изменения: 14.11.2024 16:22:41
Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, где осуществляется технологический процесс возделывания сельскохозяйственных культур и уборки урожая с целью получения различной растительной продукции высокого качества. Продукция растениеводства покрывает значительную часть потребности населения в продовольствии, кроме того, более 60 % растительной продукции скармливается в том или ином виде животным и также становится источником продовольствия в результате преобразования её в продукты животноводства. Растениеводство является важнейшим источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Растениеводство, занимая важное место в АПК страны, призвано решать следующие важнейшие задачи:
-
обеспечивать население страны высококачественным продовольствием на основе производства конкурентоспособной растительной продукции, используемой для пищевых и кормовых целей, и снабжать пищевую и лёгкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьём;
-
производить растениеводческую продукцию в таких объёмах и ассортименте, которые позволяют товаропроизводителю получать достаточные размеры дохода и прибыли, иметь высокую рентабельность продаж;
-
сохранять природные ландшафты в качестве привлекательного жизненного пространства, сохранять экосистему страны.
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения ОАО «Квасевичи» Ивацевичского района Брестской области
Ко времени завершения уборки зерновых поля Беларуси традиционно украшаются скульптурами из соломы. Слуцкий район Минской области
Уборка рапса на полях филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Дзержинский район Минской области
Земельный фонд Республики Беларусь составляет 207,6 тыс. км². На начало 2020 г. сельскохозяйственные земли занимали 40,4 % (8 390,6 тыс. га), из них пахотные земли — 5 713,1 тыс. га, или 68,1 %. Под постоянными культурами находилось 106,5 тыс. га, под луговыми землями — 2 567,5 тыс. га. По 100‑балльной шкале средний балл кадастровой оценки пашни составляет 31 балл. В земельном фонде в основном преобладают дерново-подзолистые (43,4 %), дерново-подзолистые заболоченные (24,5 %) и торфяно-болотные почвы (17,1 %).
На долю сельскохозяйственных организаций приходилось 87,9 % сельскохозяйственных земель, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан — 2,6 и 8,5 % соответственно.
Растениеводство специализируется на выращивании традиционных для умеренных широт культур, где преобладают зерновые (преимущественно ячмень, тритикале, пшеница), а также картофель и кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и с ориентацией на импортозамещение растительного белка и масла в республике расширяются объёмы возделывания зернобобовых и масличных культур.
Растениеводство в значительной мере подчинено нуждам животноводства, так как сельское хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции. Этим и обусловлена структура посевной площади, значительную долю которой в 2019 г. занимали кормовые культуры (43,4 %), на долю зерновых и зернобобовых приходилось 41,6 %, технических культур — 9,5 %, картофеля — 4,5 %. В сравнении с 1991 г. значительно увеличились посевные площади под сахарной свеклой и рапсом (соответственно в 1,9 и 13,5 раза), под овощами — в 1,2 раза, более чем в 2,5 раза сократились посадки картофеля (таблица 4).
В последние годы в хозяйствах всех категорий на долю продукции растениеводства в совокупной продукции сельского хозяйства приходилось 45–47 % (в 2019 — 45,8 %). При этом в 2019 г. в сельскохозяйственных организациях удельный вес продукции растениеводства составил 35 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения 91,5 и 87,9 % соответственно. Наибольший удельный вес в производстве продукции растениеводства занимают сельскохозяйственные организации — 61 %, хозяйства населения — 33,6 %, крестьянские (фермерские) хозяйства — 5,4 %.
Показатель |
Год |
|||||||||||
1991 |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
2011 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|
Зерновые и зернобобовые (в весе после доработки) |
||||||||||||
Посевная площадь |
2 606 |
2 692 |
2 537 |
2 314 |
2 577 |
2 632 |
2 406 |
2 385 |
2 430 |
2 348,6 |
2 452,7 |
2 534,5 |
Валовой сбор |
6 296 |
5 502 |
4 856 |
6 421 |
6 988 |
8 273 |
8 657 |
7 461 |
7 993 |
6 151 |
7 331 |
8 770 |
Урожайность |
24,2 |
21,1 |
19,4 |
28,1 |
27,7 |
32,2 |
36,5 |
31,5 |
33,2 |
26,7 |
30,4 |
35 |
Льноволокно |
||||||||||||
Посевная площадь |
120 |
98 |
82 |
78 |
62 |
68 |
45 |
46 |
47 |
62,4 |
62,5 |
59,3 |
Валовой сбор |
76 |
60 |
37 |
50 |
46 |
46 |
41 |
41 |
42 |
1 746 |
1 854 |
1 749,2 |
Урожайность |
6,3 |
6,2 |
4,8 |
7 |
7,7 |
7,5 |
10,1 |
9,4 |
9,2 |
265 |
284 |
277 |
Сахарная свекла |
||||||||||||
Посевная площадь |
45 |
55 |
52 |
100 |
97 |
101 |
103 |
97 |
101 |
102,3 |
95,9 |
84,6 |
Валовой сбор |
1 147 |
1 172 |
1 474 |
3 065 |
3 773 |
4 487 |
3 300 |
4 279 |
4 989 |
4 809 |
4 927 |
4 010,9 |
Урожайность |
256 |
218 |
292 |
316 |
395 |
454 |
330 |
446 |
500 |
477 |
519 |
482 |
Рапс |
||||||||||||
Посевная площадь |
27 |
48 |
110 |
128 |
326 |
318 |
259 |
229 |
339 |
359,2 |
362,6 |
363,6 |
Валовой сбор |
30,9 |
26 |
73 |
150 |
375 |
379 |
382 |
260 |
602 |
456 |
578 |
731,3 |
Урожайность |
|
6,5 |
7,1 |
12,3 |
12,2 |
12,8 |
15,7 |
12,4 |
18,1 |
13,1 |
16,8 |
20,6 |
Картофель |
||||||||||||
Посевная площадь |
655 |
725 |
661 |
467 |
371 |
345 |
314 |
295 |
277 |
273,8 |
268 |
254 |
Валовой сбор |
8 958 |
9 504 |
8 718 |
8 185 |
7 831 |
7 148 |
5 995 |
5 986 |
6 415 |
5 864 |
6 105 |
5 231,2 |
Урожайность |
137 |
132 |
134 |
177 |
214 |
210 |
194 |
205 |
232 |
216 |
229 |
206 |
Овощи |
||||||||||||
Посевная площадь |
51 |
77 |
98 |
89 |
86 |
73 |
66 |
66 |
63 |
62,4 |
62,5 |
59,3 |
Валовой сбор |
918 |
1 031 |
1 379 |
2 007 |
2 335 |
1 816 |
1 687 |
1 891 |
1 959 |
1 746 |
1 854 |
1 749,2 |
Урожайность |
174 |
135 |
134 |
208 |
247 |
249 |
244 |
276 |
295 |
265 |
284 |
277 |
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко знакомится с ходом уборочной кампании. ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилёвской области
В структуре производства продукции сельского хозяйства в 2019 г. в стоимостном выражении наибольший удельный вес занимали зерновые культуры — 11 %, овоще-бахчевые культуры — 10,6, картофель — 6,6, технические культуры — 3,9, плоды и ягоды — 1,6, другая продукция растениеводства — 12,1 %. В сельскохозяйственных организациях республики производится значительная доля зерна — 94,6 % от совокупного производства, льноволокна — 99,9 %, сахарной свеклы — 97,5 %. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения производится 89,3 % картофеля, 87,3 % овощей.
Зерновое хозяйство. Для Республики Беларусь обеспечение собственным зерном — одно из важнейших направлений укрепления продовольственной безопасности страны, полное удовлетворение потребностей в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения, создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, позволяющих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний производства, а также обеспечение экспорта продукции.
С 1991 по 2020 г. посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми сократилась на 71,5 тыс. га, при этом валовой сбор увеличился на 39,3 %, а урожайность — на 44,6 %. Среднегодовое производство зерна за 2011–2020 гг. во всех категориях хозяйств составило 8,1 млн т с урожайностью 32,2 ц/га. Пик производства пришёлся на 2014 г., когда валовой сбор зерна составил 9,6 млн т со средней урожайностью 36,6 ц/га.
Высокого уровня производственно-экономических показателей возделывания зерновых и зернобобовых достигли: ПК имени В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки» и СПК имени Деньщикова Гродненского района, СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Минской области, ОАО «Гастелловское» Минского района и ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилёвской области.
Основу зернового хозяйства республики составляют пшеница яровая и озимая, тритикале, ячмень, рожь, овес, на долю которых приходится 86 % зернового клина. Увеличились посевы ценных и высокоурожайных сортов пшеницы и тритикале (до 30 и 21 % соответственно). Большими возможностями в производстве зерна располагают Гродненская и Минская области, а по ряду экономических и природных факторов, определяющих интенсификацию, также и Брестская.
Более эффективными культурами при оценке их как товарной продукции являются пшеница и тритикале, а также кукуруза с реализацией на семена. По сумме прибыли в расчёте на гектар товарной посевной площади (с учётом урожайности, себестоимости и закупочных цен) они занимают первые места. По кормовой направленности, выходу протеина с гектара и меньшей его затратности приоритет принадлежит зернобобовым, далее в этом ряду — озимая пшеница и тритикале.
Самым существенным резервом улучшения зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в структуре удельного веса зернобобовых культур. Более высокое содержание белка в зернобобовых (в 1 кг гороха — 195 г, вики — 227 г, люпина — 285 г) при получении урожая 25 ц/га позволяет сбалансировать протеином соответственно 9, 12 и 18 т зерна кормового ячменя с 3, 4 и 6 га.
Картофелеводство. Картофель выращивается во всех областях страны, посевы размещены неравномерно. В 2020 г. в структуре посевных площадей наибольший удельный вес картофель занимал в Брестской области — 5,4 %, Гродненской — 5,1 %, Минской — 4,4 %. Картофелепродуктовый подкомплекс претерпевает значительные структурные изменения. В 2020 г. в сравнении с 1991 г. посевные площади под картофелем сократились более чем в 2,5 раза, урожайность увеличилась на 50,4 %. Среднегодовое производство картофеля составляет около 6–6,2 млн т (урожайность 220–230 ц/га). Высокие производственно-экономические показатели при возделывании картофеля у ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района Брестской области, ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района, СПК «Гигант» Бобруйского района Могилёвской области и СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Минской области.
Для бесперебойного обеспечения населения свежим картофелем целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных районах Брестской и Гомельской областей, а для этого использовать сорта Аксамит, Лазурит, Дельфин, Лилея, Уладар, Каприз и другие, способные обеспечить получение урожайности 120–150 ц/га на 35‑й день после всходов. В неблагоприятных регионах северной части республики (большая часть Витебской области) следует вовлекать в производство сорта с интенсивным накоплением урожая (Скарб, Явор, Бриз и т. д.) и размещать в местах с благоприятными почвенно-климатическими и экономическими условиями.
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время рабочей поездки в Клецкий район Минской области
Сахарная свекла. Производство сахарной свеклы сосредоточено в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей; наилучшие земли для свеклосеяния — в Минской и Гродненской областях. С 1991 по 2020 г. посевные площади сахарной свеклы увеличились почти в 1,9 раза (с 45 до 84,6 тыс. га), урожайность — в 1,9 раза (с 256 до 482 ц/га) и валовой сбор — в 3,5 раза (с 1 147 до 4 010,9 тыс. т). Высоких экономических результатов в свеклосеянии достигли ПК имени В. И. Кремко, СПК имени Деньщикова и СПК «Свислочь» Гродненского района, ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района Минской области, ОАО «Гастелловское» Минского района, ОАО «Агро-сад Рассвет» Брестского района, ОАО «Принеманский» Новогрудского района Гродненской области и др.
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения РПУП «Устье» НАН Беларуси». Оршанский район Витебской области
Лён-долгунец. По объёмам производства льноволокна Беларусь занимает 4‑е место в мире (после Китая, Франции и России). Республика производит ⅓ льноволокна в СНГ, 16 % — на европейском континенте, или почти 9 % его мирового производства. Несмотря на существенное реформирование льняной отрасли, в последние годы практически по всем позициям в ней ежегодно выявляются убытки, основными причинами которых являются: недостаточные темпы роста урожайности льносоломки, низкое качество заготавливаемой тресты и волокна, увеличение себестоимости продукции и несоответствие ей реализационных цен. Относительно 1991 г. посевы под этой культурой сократились более чем в 2,4 раза. По итогам 2011–2020 гг. среднегодовой валовой сбор льноволокна составил 44–45 тыс. т при средней урожайности 8,5 ц/га, в т. ч. в 2020 г. данные показатели составили 47,8 тыс. т и 10,2 ц/га соответственно.
Рапс. Широкое развитие в Беларуси рапсосеяние получило после 1995 г. Наибольший пик приходится на 2012–2014 гг., когда посевные площади под культурой составили 414–439 тыс. га, а валовой сбор — 704–730 тыс. т со средней урожайностью 16,7–18,2 ц/га. В 2015–2016 гг. из-за неблагоприятных климатических условий посевы рапса сократились до 229–259 тыс. га. По итогам 2020 г. валовой сбор семян рапса составил 731,3 тыс. т с урожайностью 20,6 ц/га.
В передовых хозяйствах страны внедрены ресурсосберегающие технологии возделывания озимого рапса с потенциалом продуктивности 3,5–4 т/га и выше, маслосемян при сборе масла 1,6–1,9 т/га, белка 0,8–1 т/га и ярового рапса соответственно 3–3,5, 1,2–1,5 и 0,7–0,8 т/га. Районированы отечественные сорта и гибриды, которые соответствуют мировым стандартам качества и позволяют обеспечить урожайность маслосемян 22–40 ц/га, а на плодородных почвах передовых хозяйств, где используются гибриды, до 50 ц/га. Высоких производственно-экономических показателей при возделывании рапса достигли ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Минской области, СПК имени Деньщикова Гродненского района, ОАО «Рапс» Минского района, ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области и др.
Овощеводство. Почвенные и климатические условия Беларуси позволяют возделывать широкий спектр овощной продукции. В последние годы ассортимент выращиваемых овощей расширен до 60 видов овощных и бахчевых культур. Традиционно возделываются капуста белокочанная, огурцы, помидоры, свекла столовая и морковь, освоено выращивание различных видов салата и капустных культур, лука и чеснока, перца и баклажанов, кабачков и других овощных культур. Внедряются высокоэффективные энергосберегающие технологии. Для снижения сезонности производства и круглогодичного обеспечения населения свежей продукцией ускоренными темпами развивается производство овощей закрытого грунта, строительство современных овощехранилищ
Посевные площади под овощами во всех категориях хозяйств стабилизировались на уровне 60–65 тыс. га, в т. ч. в хозяйствах населения — 45–48 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — порядка 10–11 тыс. га. Валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий составляет 1 700–1 900 тыс. т. Относительно 1991 г. валовой сбор увеличился более чем в 1,9 раза и в 2020 г. составил 1 749,2 тыс. т. В общей структуре валового сбора овощей на хозяйства населения приходится 67–69 %, крестьянские (фермерские) хозяйства — 17–19 %, сельскохозяйственные организации — 11–13 %. При этом доля крестьянских (фермерских) хозяйств имеет стабильную тенденцию к росту за счёт снижения удельного веса сельскохозяйственных организаций.
Крупными специализированными овощеводческими хозяйствами являются УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района, КСУП «Брилёво» Гомельского района, РУАП «Гродненская овощная фабрика», ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, КСУП «Светлогорская овощная фабрика» и др.