Агропромышленный комплекс
- Сельское хозяйство и продовольственный сектор
- Государственная агропромышленная политика
- Основные сферы АПК
- Организационно-экономические преобразования сельскохозяйственных организаций
- Малые формы хозяйствования
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства
- Государственная поддержка АПК
- Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
- Управление в АПК
- Социальная политика на селе. Развитие сельских территорий
- Инновационное развитие АПК
- Кадровый потенциал АПК
- Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
- Продовольственная безопасность
- Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Животноводство
Дата создания: 11.04.2024 12:41:19
Дата изменения: 25.09.2024 14:23:00
Развитие сельского хозяйства Беларуси, формирование его производственного направления и специализации определяются спецификой природных условий, потребностью населения в продуктах питания, перерабатывающей промышленности — в сырье, целесообразным экспортом. Особенности климата и наличие разнокачественных сельскохозяйственных угодий, в структуре которых на луговые приходится 31–37 %, в т. ч. по сельхозорганизациям крупнотоварного сектора — 32–39 %, являются важнейшим условием развития отраслей скотоводства.
В стране создаются условия для наращивания кормовой базы. В сельхозорганизациях до 37–49 % посевных площадей заняты кормовыми культурами. На травянистые корма приходится 5 из 8 га сельхозугодий (62,6–62,8 % площадей), вовлечённых в хозяйственный оборот крупнотоварного сельскохозяйственного сектора. И это без учёта посевов зерновых и рапса на семена, основная продукция и продукция переработки которых используется для промышленного приготовления комбикормов, а также в хозяйствах на корм скоту. Эти факторы свидетельствуют о придании главенствующей роли развитию отраслей скотоводства, углублении специализации сельхозорганизаций на производстве говядины и молока, на долю которых в организациях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (Минсельхозпрода) в 2017–2020 гг. приходилось соответственно 12,2–13,5 и 37,4–41,2 %, а в составе всей товарной продукции животноводства в 2020 г. — 73,5 %, в то время как продукция свиноводства и птицеводства формирует только 25,3 % денежной выручки животноводства (таблица 5).
Скотоводство. С целью интенсификации отрасли проведены значительные работы по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм, комплексов и других производственных объектов, внедрению прогрессивных технологий производства, укреплению кормовой базы и др.
Так, если в 2000 г. преобладал привязный способ содержания коров с доением в переносные вёдра или молокопровод на молочно-товарных фермах с поголовьем от 100 до 400 голов дойного стада (около 95 %), то в настоящее время произошла концентрация поголовья и увеличение мощности ферм с широким внедрением промышленных технологий производства, сформирована генетическая основа молочного стада с потенциалом более 8 тыс. кг молока, повысились общий уровень культуры производства, квалификация кадров и т. д.
Показатель |
Год |
||||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2016* |
2017* |
2018* |
2019* |
2020* |
|
Продукция сельского хозяйства — всего |
1 189 |
5 103 |
12 267 |
58 341 |
62 604 |
73 276 |
76 490 |
83 983 |
94 973 |
Продукция животноводства — всего |
624 |
3 542 |
8 736 |
41 906 |
44 729 |
52 457 |
56 797 |
61 237 |
68 918 |
в составе: сельского хозяйства, % |
52,4 |
69,4 |
71,2 |
71,8 |
71,4 |
71,6 |
74,3 |
72,9 |
72,6 |
Продукция скотоводства — всего |
318 |
2 181 |
5 606 |
28 730 |
30 253 |
36 440 |
39 900 |
43 146 |
50 648 |
в составе: сельского хозяйства, % |
26,7 |
42,7 |
45,7 |
49,2 |
48,3 |
49,7 |
52,2 |
51,4 |
53,3 |
животноводства, % |
51 |
61,6 |
64,2 |
68,6 |
67,6 |
69,5 |
70,2 |
70,5 |
73,5 |
Продукция молочного скотоводства — всего |
196 |
1 363 |
3 654 |
20 077 |
21 581 |
27 433 |
29 552 |
32 540 |
39 092 |
в составе: сельского хозяйства, % |
16,5 |
26,7 |
29,8 |
34,4 |
34,5 |
37,4 |
38,6 |
38,7 |
41,2 |
животноводства, % |
31,4 |
38,5 |
41,8 |
47,9 |
48,2 |
52,3 |
52 |
53,1 |
56,7 |
скотоводства, % |
61,7 |
62,5 |
65,2 |
69,9 |
71,3 |
75,3 |
74,1 |
75,4 |
77,2 |
Продукция выращивания и откорма КРС |
122 |
818 |
1 952 |
8 654 |
8 672 |
9 008 |
10 348 |
10 606 |
11 556 |
в составе: сельского хозяйства, % |
10,2 |
16 |
15,9 |
14,8 |
13,9 |
12,3 |
13,5 |
12,6 |
12,2 |
животноводства, % |
19,5 |
23,1 |
22,3 |
20,6 |
19,4 |
17,2 |
18,2 |
17,3 |
16,8 |
скотоводства, % |
38,3 |
37,5 |
34,8 |
30,1 |
28,7 |
24,7 |
25,9 |
24,6 |
22,8 |
Продукция свиноводства — всего |
138 |
722 |
1 352 |
5 688 |
5 823 |
6 625 |
6 820 |
7 083 |
6 827 |
в составе: сельского хозяйства, % |
11,6 |
14,2 |
11 |
9,7 |
9,3 |
9 |
8,9 |
8,4 |
7,2 |
животноводства, % |
22,2 |
20,4 |
15,5 |
13,6 |
13 |
12,6 |
12 |
11,6 |
9,9 |
Продукция птицеводства — всего |
152 |
569 |
1 625 |
6 984 |
8 064 |
8 751 |
9 382 |
10 216 |
10 598 |
в составе: сельского хозяйства, % |
12,7 |
11,2 |
13,2 |
12 |
12,9 |
11,9 |
12,3 |
12,2 |
11,2 |
животноводства, % |
24,3 |
16,1 |
18,6 |
16,7 |
18 |
16,7 |
16,5 |
16,7 |
15,4 |
* Денежная выручка за 2016–2020 гг. приведена в оценке до деноминации. |
На 2020 г. в республике имелось более 4 тыс. молочно-товарных ферм и комплексов, из которых оборудованы доильными залами и роботами около 1 700 объектов, где содержится почти ⅔ поголовья молочных коров и производится более 60 % от всего валового производства молока общественного сектора. Современные технологии производства молока на таких фермах и комплексах при высоком уровне технологической дисциплины позволяют максимально реализовать потенциал продуктивности коров, способствуют переходу молочного скотоводства на новый технологический уклад.
Тиражированию современных интенсивных технологий наиболее полно отвечают крупные молочные комплексы с беспривязно-боксовым содержанием, оснащённые современными высокопроизводительными машинами и оборудованием, позволяющими автоматизировать трудоёмкие процессы и резко повысить производительность труда, обеспечить более комфортные условия содержания для животных, привлекательные и менее трудоёмкие условия труда для обслуживающего персонала.
В 2010–2020 гг. в крупнотоварном секторе сельского хозяйства республики было сосредоточено 94,7–97,9 % поголовья крупного рогатого скота (КРС), в т. ч. 88,4–96,1 % коров. На 1 января 2021 г. в сельхозорганизациях насчитывалось 4 201 тыс. голов КРС, из них 1 428 тыс. коров. Более 98 % молока и говядины сельхозорганизации получают от чёрно-пёстрого скота. На долю хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств суммарно в 2020 г. приходилось до 2,1 % поголовья КРС, 3,9 % коров, в то время как в 2005 г. — 11,3 и 23,7 % соответственно.
На молочнотоварной ферме № 7 филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Осиповичского района Могилёвской области
Как при производстве молока, так и при получении продукции выращивания КРС суммарный вклад крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения в республиканские объёмы производства не представляется весомым и составлял в 2019–2020 гг. до 3,4–3,9 и 1,8–2,1 % соответственно. Производство продукции животноводства в хозяйствах данных категорий устойчиво сокращается.
Изменилось количественное соотношение производства мяса от всех видов животных. Так, если в 2000 г. на долю мяса от крупного рогатого скота приходилось 41,8 %, свиней и птицы — 43,7 и 12,8 % соответственно, а прочие виды скота занимали 1,8 %, то в 2020 г. картина выглядела следующим образом: КРС — 32,2 %, свиньи — 28,1, птица — 39,5, прочие виды скота — 0,3 %. Подобная динамика объясняется тем, что производство говядины является более инертной отраслью, чем производство свинины и мяса птицы. Продолжительность производственного цикла в скотоводстве приводит к росту цены конечного продукта, что, в свою очередь, отражается на объёмах потребления говядины.
Задача увеличения производства говядины в республике может быть успешно решена при организации и внедрении в производство научно обоснованных зоотехнических приёмов выращивания и интенсивного откорма молодняка. Важнейшими факторами при этом являются прочная кормовая база, полноценное и сбалансированное кормление животных и чёткая технология производства продукции.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения целесообразно развивать овцеводство, звероводство, пчеловодство, коневодство. В частном секторе в основном сконцентрировано поголовье овец и лошадей (с 2010 по 2020 здесь сохранялось на уровне 85–89 и 60–61 % от их численности по всем категориям хозяйств).
Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2021–2025 годы предусмотрено достижение всеми категориями хозяйств объёмов производства молока к 2025 г. на уровне не менее 9 200 тыс. т, яиц — 3 620 млн штук, объёмов производства (выращивания) свиней — 566 тыс. т, КРС — 713 тыс. т, птицы — 772 тыс. т. Названные объёмы (за исключением птицы) являются весьма напряжёнными для сельского хозяйства относительно динамики развития в 2010–2020 гг. (таблица 6) и потребуют создания новой производственно-технологической платформы для развития животноводства.
Наименование |
Год |
|||||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
||
Все категории хозяйств |
||||||||||
Производство:
молока |
4 490 |
5 677 |
6 624 |
7 047 |
7 141 |
7 321 |
7 345 |
7 394 |
7 765 |
|
яиц, млн штук |
3 288 |
3 103 |
3 536 |
3 746 |
3 665 |
3 516 |
3 363 |
3 514 |
3 495 |
|
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) — всего |
854 |
1 024 |
1 400 |
1 661 |
1 677 |
1 676 |
1 729 |
1 725 |
1 760 |
|
В т. ч. крупного
рогатого скота |
357 |
445 |
533 |
591 |
568 |
523 |
543 |
548 |
566 |
|
свиней |
373 |
415 |
512 |
460 |
486 |
496 |
495 |
472 |
495 |
|
птицы |
109 |
156 |
347 |
603 |
617 |
652 |
685 |
700 |
694 |
|
Сельскохозяйственные организации |
||||||||||
Производство:
молока |
2 670 |
4 156 |
5 731 |
6 638 |
6 769 |
6 984 |
7 029 |
7 104 |
7 499 |
|
яиц, млн штук |
2 059 |
1 921 |
2 395 |
2 880 |
2 879 |
2 852 |
2 753 |
2 910 |
2 895 |
|
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) — всего |
631 |
813 |
1 215 |
1 556 |
1 574 |
1 579 |
1 637 |
1 640 |
1 681 |
|
В т. ч. крупного
рогатого скота |
323 |
387 |
495 |
576 |
554 |
510 |
531 |
537 |
556 |
|
свиней |
213 |
272 |
380 |
390 |
416 |
431 |
435 |
416 |
443 |
|
птицы |
91 |
151 |
338 |
589 |
603 |
638 |
671 |
687 |
682 |
Свиноводство — одна из экономически выгодных отраслей; биологические возможности животных (многоплодие, скороспелость, большой убойный выход и др.), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление высокотранспортабельных кормов и др.) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
Перспективы развития отрасли связаны с развитием её в крупнотоварном секторе. Свиноводство приспособлено к специализации и концентрации производства, высокому уровню механизации, обеспечивая более низкие удельные затраты ресурсов и быструю оборачиваемость капитальных вложений.
Стратегия развития свиноводства состоит в повышении эффективности работы комплексов по выращиванию и откорму свиней, основанной на полноценном обеспечении поголовья кормами, проведении реконструкции производственных зданий с внедрением энергосберегающих технологий и оборудования для содержания и кормления свиней, совершенствовании селекционной работы путём разведения специализированных мясных пород свиней, увеличении сохранности приплода и тесной интеграции комбикормовых предприятий и животноводческих комплексов.
Ориентиром должны служить показатели, доступные массовому производству: получение от матки 20–25 поросят в год, среднесуточный прирост молодняка на откорме — 800–1 000 г при затратах корма не более 3 к. ед/кг.
Птицеводство. Как и во всём мире, промышленное птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства страны, одним из источников стабильного снабжения населения птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворять спрос населения в яйцах и мясе птицы, а также часть товара экспортировать. Отрасль включает разведение кур, индеек, уток, гусей и т. д.; по конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 2–4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины.
В 2020 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 43 млн голов птицы (+38,3 % к 2010), получено 3 495 млн штук яиц и 694 тыс. т мяса; доля сельхозорганизаций в их производстве составила 82,8 и 98,2 % соответственно.
Анализ основных показателей по отраслям животноводства в крупнотоварном секторе показал, что сельхозорганизации не обеспечивали в 2010–2019 гг. такой стремительной динамики в наращивании объёмов производства, как в период 2000–2010 гг. (до 7,9 % ежегодного роста по молоку, 3,9 и 3,3 % соответственно по продукции выращивания КРС и свиней); таблицы 7, 8, 9. Удой молока в 2015–2019 гг. в среднем обеспечивался в 4,9–5 тыс. кг, привес свиней — в 570–610 г в сутки, КРС — 570–600 г. В 2020 г. достигнут рост продуктивности коров, КРС и свиней на выращивании и откорме соответственно на 5,4, 5,3 и 2,5 %. Экономика развития данных отраслей не устойчива, хотя уровень рентабельности реализованной продукции по сельхозорганизациям системы Минсельхозпрода просматривается несколько лучшим относительно всей совокупности сельхозорганизаций (рис. 1–3).
Показатель |
Год |
||||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|
Поголовье коров на конец года, тыс. голов |
1 245,3 |
1 194 |
1 305,9 |
1 421,7 |
1 420,9 |
1 424,8 |
1 429,4 |
1 433,4 |
1 427,9 |
Производство молока, тыс. т |
2 669,6 |
4 154,8 |
5 731,4 |
6 637,5 |
6 764,1 |
6 984,1 |
7 028,3 |
7 103,7 |
7 498,8 |
Среднегодовой надой, кг |
2 154 |
3 685 |
4 638 |
4 764 |
4 853 |
4 988 |
5 001 |
5 039 |
5 310 |
Рентабельность реализации, % |
̶ 16,5 |
13,8 |
12,1 |
14,6 |
18,6 |
28,3 |
25,9 |
27,4 |
н/д |
Показатель |
Год |
||||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|
Поголовье КРС на выращивании и откорме на конец года, тыс. голов |
2 307,9 |
2 337,7 |
2 624 |
2 811,6 |
2 765,8 |
2 831,6 |
2 811,2 |
2 768,2 |
2 773 |
Производство (выращивание), тыс. т |
338 |
387 |
495 |
575 |
554 |
510 |
530,8 |
536,8 |
555,9 |
Среднесуточный прирост, г |
346 |
500 |
608 |
598 |
591 |
590 |
570 |
570 |
600 |
Рентабельность реализации, % |
̶ 17,9 |
̶ 22,6 |
̶ 32,3 |
̶ 33,7 |
̶ 36,7 |
̶ 35,8 |
̶ 37,9 |
̶ 42,9 |
н/д |
Показатель |
Год |
||||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|
Поголовье свиней на конец года, тыс. голов |
2 141 |
2 518 |
2 954,6 |
2 751,1 |
2 734,4 |
2 778,5 |
2 480,3 |
2 544,8 |
2 557,8 |
Производство (выращивание), тыс. т |
274 |
272 |
380 |
390 |
416 |
431 |
434,7 |
415,6 |
442,6 |
Среднесуточный прирост, г |
373 |
446 |
522 |
578 |
571 |
589 |
593 |
607 |
622 |
Рентабельность реализации, % |
̶ 0,9 |
14 |
1,8 |
2 |
̶ 1,6 |
5,5 |
̶ 4,1 |
̶ 2,9 |
н/д |
Низкая инновационная активность отечественного животноводства обусловлена применением устаревших технологий, несовершенных методов и форм организации производства и управления, отсутствием отработанных механизмов внедренческой деятельности, соответствующей рыночной экономике, системы научно-технической информации, апробированной схемы взаимодействия с научными учреждениями и внедренческими структурами.
Снижение материальных, трудовых и энергетических затрат, кормовых ресурсов на производство единицы продукции — стратегия дальнейшего развития животноводства, которое должно стать высокотехнологичным наукоёмким видом экономической деятельности с низким уровнем ручного труда и широким использованием роботизированного производства.