Агропромышленный комплекс

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Дата создания: 23.04.2024 16:40:18

Дата изменения: 26.08.2024 12:07:36

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения Туровского молочного комбината. Житковичский район Гомельской области

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения Туровского молочного комбината. Житковичский район Гомельской области

Стратегическое направление развития пищевой и перерабатывающей промышленности Беларуси ориентировано на наращивание производственно-экономического и конкурентного потенциала национальных производителей. Приоритетные направления предусматривают:

  • дальнейший рост промышленного производства на основе совершенствования применяемых технологий (ресурсосберегающих и безотходных), внедрения инноваций, снижения импортоёмкости продукции;

  • создание прочной собственной сырьевой базы обрабатывающей промышленности;

  • обеспечение роста производительности труда по добавленной стоимости и других показателей эффективности в отраслях до уровня ЕС и лучших мировых критериев.

На внутреннем и мировом рынках сформировался стабильный положительный имидж белорусских пищевых продуктов высокого качества, произведённых с использованием натуральных ингредиентов, в условиях устойчивого сельского хозяйства, с использованием местного сырья и лучших технологий.

Индекс промышленного производства продуктов питания в 2020 г. составил 102,9 %, в т. ч.: по переработке и консервированию мяса, производству мясной и мясосодержащей продукции — 103,4 %, переработке и консервированию рыбы — 99,1, переработке и консервированию фруктов и овощей — 103,3, производству растительных и животных масел и жиров — 110,4, молочных продуктов — 106, мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов — 103,9, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий — 95,2, прочих продуктов питания (сахара; какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий; детского питания и диетических продуктов) — 98,4 % (таблица 15).

Таблица 15. Производство отдельных видов промышленной продукции в натуральном выражении, 2016–2019 гг., тыс. т

Вид продукции

Год

Темп роста 2016–2019, %

2016

2017

2018

2019

Мясо и пищевые субпродукты

1 059,4

1 105,5

1 135,1

1 175,6

111

Колбасные изделия

275,5

279,5

278,8

270,6

98,2

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (включая мясо птицы)

156,1

177,4

217,7

225,9

144,7

Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы

92

101

114,4

127,3

138,4

Масло сливочное и пасты молочные

117,9

120

115,2

115,8

98,2

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко)

1 972

2 000,8

2 027,3

1 995,5

101,2

Сыры (кроме плавленого)

191,4

193,4

203,2

243,9

127,4

Мука

801,6

714,8

609

542

67,6

Крахмалы, кроме модифицированного

21,4

16,5

16,9

17

79,4

Макаронные изделия

44

41,3

39

37,8

85,9

Растительные масла

149,2

169,9

385,7

417,5

279,8

Корма готовые для сельскохозяйственных животных

6 307,1

6 317,4

6 180,9

6 009,4

95,3

Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Линия по предпродажной подготовке картофеля на ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района

Линия по предпродажной подготовке картофеля на ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района

Важнейшую роль в повышении уровня и качества питания населения республики играет развитое производство отечественных продуктов детского питания. Объём производства молока для детского питания в 2019 г. составил 30 829 т, творога и творожных изделий — 5 681, кисломолочных продуктов — 29 265, мясных консервов — 1 578, плодоовощных и фруктовых консервов (пюре для детского питания) — 7 350, соков — 4 545, питания детского прочего (нектары, морсы и др.) — 7 235 т.

Уровень загрузки производственных мощностей обрабатывающих предприятий определяется доступностью сельскохозяйственного сырья в достаточном объёме и высокого качества. Показатель использования производственных мощностей дан в таблице 16.

Таблица 16. Коэффициент использования производственных мощностей по видам продукции, 2016–2019 гг.

Наименование

Год

2016

2017

2018

2019

Мясо

71

69,9

72,6

72,1

Мясо птицы

89

83,6

87,9

92

Колбасные изделия

73,7

70,6

69,6

67,4

Консервы мясные

41,4

41,9

45

41,7

Рыба и морепродукты, консервы

38,8

44,9

48,8

51,2

Молоко и сливки сухие (и в других твёрдых формах)

82,5

81,6

81,4

79,9

Масло сливочное и пасты молочные

75,6

71

69,1

70,4

Творог и творожные изделия

73,2

71,2

70,7

63,6

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко)

72,4

66,5

63,3

63,4

Сыры твёрдые (кроме сыра плавленого)

88,3

85,2

82

85,7

Мука

91,3

86,3

74,4

66,5

Крупа

63,5

60,3

54,4

47

Крахмалы (кроме модифицированных)

43,5

34,1

65,7

68,3

Хлеб и хлебобулочные изделия

51,1

54,6

54,2

52,1

Мучные кондитерские изделия

64,6

66,9

60,4

59,2

Изделия макаронные и аналогичные изделия мучные

90

84,8

83,6

86

Сахар белый свекловичный

98,5

99,9

99,1

99,4

Шоколад, изделия кондитерские из шоколада и сахара

59,2

61,4

61,2

69,3

Питание детское на молочной основе жидкое или пастообразное

79,9

90,6

99,8

99,9

Консервы для детского питания мясные, мясосодержащие

35,8

33,1

44,3

45,8

Консервы для детского питания плодоовощные и фруктовые

71,4

80,8

70

78,9

Соки для детского питания

83,3

88

61,9

57,8

Плодоовощные консервы (кроме детского питания)

41,9

42,7

47,1

48,3

Соки фруктовые и овощные (кроме детского питания)

29,1

29,8

36,7

19,6

Масла растительные

38,3

49,7

81,6

85,2

Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.

В 2020 г. 28,6 % организаций, основным видом деятельности которых является промышленное производство продуктов питания и напитков, осуществляли затраты на технологические инновации (таблица 17). Среди данной группы предприятий 94,7 % осуществляют затраты на технологические инновации, 2,6 % — организационные и 18,4 % — маркетинговые; эта структура характерна для обрабатывающей промышленности экономики — 96,3, 7,9 и 12,1 % соответственно.

Таблица 17. Показатели инновационного развития обрабатывающей промышленности по видам экономической деятельности, 2017–2020 гг.

Вид экономической деятельности

Год

2017

2018

2019

2020

2017

2018

2019

2020

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объёме, %

Удельный вес инновационно-активных организаций в общем числе обследованных, %

Производство продуктов питания и напитков

3,5

3,1

3,7

3,7

16,5

20,5

23,2

28,6

Переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции

2,6

2,3

3

4,5

13,7

15,1

11,8

15,7

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

9,7

3,4

2,6

3,2

30

33,3

42,9

28,6

Переработка и консервирование фруктов и овощей

1,3

1

1

1

12,5

18,8

18,8

13,3

Производство растительных и животных масел и жиров

1,2

2,1

1,8

1,3

14,3

12,5

12,5

22,2

Производство молочных продуктов

3,4

3,7

5

4,3

19,2

25,5

35,4

40,4

Производство сахара

н. д.

0,006

0,007

0,004

н.д.

75

100

75

Производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий

5,5

2,9

1,5

3,4

18

18,5

13,2

32,1

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

15,9

15,3

14,1

12,1

28,6

57,1

50

57,1

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

14,2

12,2

9,4

6,5

66,7

66,7

66,7

66,7

Производство готовых кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

0,1

1,4

0,5

0,5

9,1

6,1

14,7

20

Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Продукция ОАО «Молочный мир» (г. Гродно) поставляется за рубеж

Продукция ОАО «Молочный мир» (г. Гродно) поставляется за рубеж

Рогачёвский молочноконсервный комбинат. Гомельская область

Рогачёвский молочноконсервный комбинат. Гомельская область

Помещение дозревания сыра на Берёзовском сыродельном комбинате. Брестская область

Помещение дозревания сыра на Берёзовском сыродельном комбинате. Брестская область

Производственный цех на Туровском молочном комбинате. Житковичский район Гомельской области

Производственный цех на Туровском молочном комбинате. Житковичский район Гомельской области

В 2020 г. Беларусь экспортировала 148,7 тыс. т говядины, 193,9 — мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, 234,6 — молока и сливок несгущённых, 214,7 — молока и сливок сгущённых и сухих, 83,9 — масла сливочного, 274,5 — сыров и творога, 445,2 тыс. т сахара, что больше уровня предыдущего года на 6,1; 13,8; 8,7; 7,2; 7,2; 12,5 и 60 % соответственно.

Сохраняется значительное влияние рыночной конъюнктуры на эффективность реализации производственного потенциала товаропроизводителей. Рентабельность продаж продукции в производстве продуктов питания в 2020 г. составила 8,2 %, в т. ч.: в переработке и консервировании мяса и производстве мясной и мясосодержащей продукции — 6,4 %, переработке и консервировании рыбы — 12,7, переработке и консервировании фруктов и овощей — 11, производстве растительных и животных масел и жиров — 16,9, молочных продуктов — 8, мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов — 4,6, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий — 5,4, сахара — 10,2, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — 8,6, детского питания и диетических пищевых продуктов — 16,3, готовых кормов и добавок для сельскохозяйственных животных — 5,5 %.

В Республике Беларусь достаточно широко применяется практика формирования сырьевых зон агропромышленного производства. Оптимизация сырьевых зон составляет основу повышения эффективности свеклосахарного и льняного подкомплексов АПК. Для сырьевой зоны характерен более эффективный в сравнении с краткосрочным договорным взаимодействием субъектов организационно-экономический механизм отношений в цепочке создания добавленной стоимости (авансирование, совершенствование ценообразования, планирование производства и загрузки мощностей). Согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» и Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 г. № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» проводятся целенаправленные мероприятия по формированию и управлению развитием сырьевых зон с ориентацией на устойчивое развитие региональных агропромышленных комплексов. При этом под сырьевой зоной агропромышленного производства понимается способ взаимодействия организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг по обслуживанию, а также торговле на основании заключённых договоров.

Взаимодействие субъектов сырьевой зоны предусматривает, что организации промышленности осуществляют финансирование устойчивого воспроизводства сырья в виде авансирования и долгосрочного инвестирования организаций сельского хозяйства, включая: приобретение удобрений, средств защиты растений и кормов, техническую помощь, покупку племенной продукции и техники, строительство производственных мощностей.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Беларусь определяется факторами внешней среды, которые в перспективе будут определять финансово-экономическую устойчивость отрасли. Это значительное влияние конъюнктуры внешнего рынка на эффективность функционирования товаропроизводителей; увеличение государственной поддержки собственных товаропроизводителей и применение мер защиты на экспортных рынках; усиление конкуренции на сырьевых рынках вследствие роста дефицита сельскохозяйственной продукции и ингредиентов высокого качества и др.

Цех по производству детского питания на Рогачёвском молочном комбинате. Гомельская область
Приёмка сахарной свеклы на Жабинковском сахарном заводе. Брестская область
На Скидельском сахарном комбинате. Гродненский район
Аквакультурное хозяйство Admiral Husso ЗАО «ДГ-Центр» организовало производство чёрной икры и осетрины. Дзержинский район Минской области

Производственная линия по выпечке пряников в ОАО «Берестейский пекарь». Брестская область

Производственная линия по выпечке пряников в ОАО «Берестейский пекарь». Брестская область

Производство пирожных на Минском хлебозаводе № 5

Производство пирожных на Минском хлебозаводе № 5

Конкурентными преимуществами отечественных товаропроизводителей являются:

  •  высокий научно-технологический и инновационный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитие собственной индустрии здорового питания;

  • положительный имидж белорусских продовольственных товаров как продуктов высокого качества (натуральные ингредиенты, устойчивое производство, использование местного сырья и др.);

  • устойчивый уровень самообеспечения и доступности по большинству видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, соответствующий оптимальным критериям продовольственной безопасности;

  • значительный экспортный потенциал белорусской продукции на рынках ЕАЭС, СНГ, а также системная работа по продуктовой и страновой диверсификации рынков сбыта и др.

Основные риски снижения устойчивости и конкурентоспособности отрасли:

  • увеличение доли импортных продовольственных товаров на внутреннем рынке, которое может в дальнейшем привести к сокращению производственного потенциала отечественных товаропроизводителей и возникновению угроз продовольственной безопасности;

  • покупательная способность денежных доходов населения, не позволяющая отечественным товаропроизводителям в полной мере реализовать конкурентный потенциал продукции высокого качества на внутреннем рынке;

  • давление коммерческой политики торговых сетей, при которой применяемые торговая наценка и условия поставок могут нивелировать конкурентные преимущества отечественных производителей;

  • ограниченные возможности финансирования маркетинговых исследований и разработок.

С учётом выявленных тенденций вырабатывается комплекс мер и механизмов, обеспечивающих наращивание и эффективную реализацию конкурентного потенциала отраслей АПК.