Агропромышленный комплекс
- Сельское хозяйство и продовольственный сектор
- Государственная агропромышленная политика
- Основные сферы АПК
- Организационно-экономические преобразования сельскохозяйственных организаций
- Малые формы хозяйствования
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства
- Государственная поддержка АПК
- Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
- Управление в АПК
- Социальная политика на селе. Развитие сельских территорий
- Инновационное развитие АПК
- Кадровый потенциал АПК
- Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
- Продовольственная безопасность
- Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Дата создания: 23.04.2024 16:40:18
Дата изменения: 26.08.2024 12:07:36
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения Туровского молочного комбината. Житковичский район Гомельской области
Стратегическое направление развития пищевой и перерабатывающей промышленности Беларуси ориентировано на наращивание производственно-экономического и конкурентного потенциала национальных производителей. Приоритетные направления предусматривают:
-
дальнейший рост промышленного производства на основе совершенствования применяемых технологий (ресурсосберегающих и безотходных), внедрения инноваций, снижения импортоёмкости продукции;
-
создание прочной собственной сырьевой базы обрабатывающей промышленности;
-
обеспечение роста производительности труда по добавленной стоимости и других показателей эффективности в отраслях до уровня ЕС и лучших мировых критериев.
На внутреннем и мировом рынках сформировался стабильный положительный имидж белорусских пищевых продуктов высокого качества, произведённых с использованием натуральных ингредиентов, в условиях устойчивого сельского хозяйства, с использованием местного сырья и лучших технологий.
Индекс промышленного производства продуктов питания в 2020 г. составил 102,9 %, в т. ч.: по переработке и консервированию мяса, производству мясной и мясосодержащей продукции — 103,4 %, переработке и консервированию рыбы — 99,1, переработке и консервированию фруктов и овощей — 103,3, производству растительных и животных масел и жиров — 110,4, молочных продуктов — 106, мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов — 103,9, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий — 95,2, прочих продуктов питания (сахара; какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий; детского питания и диетических продуктов) — 98,4 % (таблица 15).
Вид продукции |
Год |
Темп роста 2016–2019, % |
|||
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
||
Мясо и пищевые субпродукты |
1 059,4 |
1 105,5 |
1 135,1 |
1 175,6 |
111 |
Колбасные изделия |
275,5 |
279,5 |
278,8 |
270,6 |
98,2 |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (включая мясо птицы) |
156,1 |
177,4 |
217,7 |
225,9 |
144,7 |
Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы |
92 |
101 |
114,4 |
127,3 |
138,4 |
Масло сливочное и пасты молочные |
117,9 |
120 |
115,2 |
115,8 |
98,2 |
Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) |
1 972 |
2 000,8 |
2 027,3 |
1 995,5 |
101,2 |
Сыры (кроме плавленого) |
191,4 |
193,4 |
203,2 |
243,9 |
127,4 |
Мука |
801,6 |
714,8 |
609 |
542 |
67,6 |
Крахмалы, кроме модифицированного |
21,4 |
16,5 |
16,9 |
17 |
79,4 |
Макаронные изделия |
44 |
41,3 |
39 |
37,8 |
85,9 |
Растительные масла |
149,2 |
169,9 |
385,7 |
417,5 |
279,8 |
Корма готовые для сельскохозяйственных животных |
6 307,1 |
6 317,4 |
6 180,9 |
6 009,4 |
95,3 |
Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. |
Важнейшую роль в повышении уровня и качества питания населения республики играет развитое производство отечественных продуктов детского питания. Объём производства молока для детского питания в 2019 г. составил 30 829 т, творога и творожных изделий — 5 681, кисломолочных продуктов — 29 265, мясных консервов — 1 578, плодоовощных и фруктовых консервов (пюре для детского питания) — 7 350, соков — 4 545, питания детского прочего (нектары, морсы и др.) — 7 235 т.
Уровень загрузки производственных мощностей обрабатывающих предприятий определяется доступностью сельскохозяйственного сырья в достаточном объёме и высокого качества. Показатель использования производственных мощностей дан в таблице 16.
Наименование |
Год |
|||
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
|
Мясо |
71 |
69,9 |
72,6 |
72,1 |
Мясо птицы |
89 |
83,6 |
87,9 |
92 |
Колбасные изделия |
73,7 |
70,6 |
69,6 |
67,4 |
Консервы мясные |
41,4 |
41,9 |
45 |
41,7 |
Рыба и морепродукты, консервы |
38,8 |
44,9 |
48,8 |
51,2 |
Молоко и сливки сухие (и в других твёрдых формах) |
82,5 |
81,6 |
81,4 |
79,9 |
Масло сливочное и пасты молочные |
75,6 |
71 |
69,1 |
70,4 |
Творог и творожные изделия |
73,2 |
71,2 |
70,7 |
63,6 |
Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) |
72,4 |
66,5 |
63,3 |
63,4 |
Сыры твёрдые (кроме сыра плавленого) |
88,3 |
85,2 |
82 |
85,7 |
Мука |
91,3 |
86,3 |
74,4 |
66,5 |
Крупа |
63,5 |
60,3 |
54,4 |
47 |
Крахмалы (кроме модифицированных) |
43,5 |
34,1 |
65,7 |
68,3 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
51,1 |
54,6 |
54,2 |
52,1 |
Мучные кондитерские изделия |
64,6 |
66,9 |
60,4 |
59,2 |
Изделия макаронные и аналогичные изделия мучные |
90 |
84,8 |
83,6 |
86 |
Сахар белый свекловичный |
98,5 |
99,9 |
99,1 |
99,4 |
Шоколад, изделия кондитерские из шоколада и сахара |
59,2 |
61,4 |
61,2 |
69,3 |
Питание детское на молочной основе жидкое или пастообразное |
79,9 |
90,6 |
99,8 |
99,9 |
Консервы для детского питания мясные, мясосодержащие |
35,8 |
33,1 |
44,3 |
45,8 |
Консервы для детского питания плодоовощные и фруктовые |
71,4 |
80,8 |
70 |
78,9 |
Соки для детского питания |
83,3 |
88 |
61,9 |
57,8 |
Плодоовощные консервы (кроме детского питания) |
41,9 |
42,7 |
47,1 |
48,3 |
Соки фруктовые и овощные (кроме детского питания) |
29,1 |
29,8 |
36,7 |
19,6 |
Масла растительные |
38,3 |
49,7 |
81,6 |
85,2 |
Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. |
В 2020 г. 28,6 % организаций, основным видом деятельности которых является промышленное производство продуктов питания и напитков, осуществляли затраты на технологические инновации (таблица 17). Среди данной группы предприятий 94,7 % осуществляют затраты на технологические инновации, 2,6 % — организационные и 18,4 % — маркетинговые; эта структура характерна для обрабатывающей промышленности экономики — 96,3, 7,9 и 12,1 % соответственно.
Вид экономической деятельности |
Год |
|||||||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|||
Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объёме, % |
Удельный вес инновационно-активных организаций в общем числе обследованных, % |
|||||||||
Производство продуктов питания и напитков |
3,5 |
3,1 |
3,7 |
3,7 |
16,5 |
20,5 |
23,2 |
28,6 |
||
Переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции |
2,6 |
2,3 |
3 |
4,5 |
13,7 |
15,1 |
11,8 |
15,7 |
||
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
9,7 |
3,4 |
2,6 |
3,2 |
30 |
33,3 |
42,9 |
28,6 |
||
Переработка и консервирование фруктов и овощей |
1,3 |
1 |
1 |
1 |
12,5 |
18,8 |
18,8 |
13,3 |
||
Производство растительных и животных масел и жиров |
1,2 |
2,1 |
1,8 |
1,3 |
14,3 |
12,5 |
12,5 |
22,2 |
||
Производство молочных продуктов |
3,4 |
3,7 |
5 |
4,3 |
19,2 |
25,5 |
35,4 |
40,4 |
||
Производство сахара |
н. д. |
0,006 |
0,007 |
0,004 |
н.д. |
75 |
100 |
75 |
||
Производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий |
5,5 |
2,9 |
1,5 |
3,4 |
18 |
18,5 |
13,2 |
32,1 |
||
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
15,9 |
15,3 |
14,1 |
12,1 |
28,6 |
57,1 |
50 |
57,1 |
||
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов |
14,2 |
12,2 |
9,4 |
6,5 |
66,7 |
66,7 |
66,7 |
66,7 |
||
Производство готовых кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных |
0,1 |
1,4 |
0,5 |
0,5 |
9,1 |
6,1 |
14,7 |
20 |
||
Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. |
В 2020 г. Беларусь экспортировала 148,7 тыс. т говядины, 193,9 — мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, 234,6 — молока и сливок несгущённых, 214,7 — молока и сливок сгущённых и сухих, 83,9 — масла сливочного, 274,5 — сыров и творога, 445,2 тыс. т сахара, что больше уровня предыдущего года на 6,1; 13,8; 8,7; 7,2; 7,2; 12,5 и 60 % соответственно.
Сохраняется значительное влияние рыночной конъюнктуры на эффективность реализации производственного потенциала товаропроизводителей. Рентабельность продаж продукции в производстве продуктов питания в 2020 г. составила 8,2 %, в т. ч.: в переработке и консервировании мяса и производстве мясной и мясосодержащей продукции — 6,4 %, переработке и консервировании рыбы — 12,7, переработке и консервировании фруктов и овощей — 11, производстве растительных и животных масел и жиров — 16,9, молочных продуктов — 8, мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов — 4,6, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий — 5,4, сахара — 10,2, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — 8,6, детского питания и диетических пищевых продуктов — 16,3, готовых кормов и добавок для сельскохозяйственных животных — 5,5 %.
В Республике Беларусь достаточно широко применяется практика формирования сырьевых зон агропромышленного производства. Оптимизация сырьевых зон составляет основу повышения эффективности свеклосахарного и льняного подкомплексов АПК. Для сырьевой зоны характерен более эффективный в сравнении с краткосрочным договорным взаимодействием субъектов организационно-экономический механизм отношений в цепочке создания добавленной стоимости (авансирование, совершенствование ценообразования, планирование производства и загрузки мощностей). Согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» и Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2020 г. № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» проводятся целенаправленные мероприятия по формированию и управлению развитием сырьевых зон с ориентацией на устойчивое развитие региональных агропромышленных комплексов. При этом под сырьевой зоной агропромышленного производства понимается способ взаимодействия организаций, осуществляющих деятельность по производству, переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг по обслуживанию, а также торговле на основании заключённых договоров.
Взаимодействие субъектов сырьевой зоны предусматривает, что организации промышленности осуществляют финансирование устойчивого воспроизводства сырья в виде авансирования и долгосрочного инвестирования организаций сельского хозяйства, включая: приобретение удобрений, средств защиты растений и кормов, техническую помощь, покупку племенной продукции и техники, строительство производственных мощностей.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Беларусь определяется факторами внешней среды, которые в перспективе будут определять финансово-экономическую устойчивость отрасли. Это значительное влияние конъюнктуры внешнего рынка на эффективность функционирования товаропроизводителей; увеличение государственной поддержки собственных товаропроизводителей и применение мер защиты на экспортных рынках; усиление конкуренции на сырьевых рынках вследствие роста дефицита сельскохозяйственной продукции и ингредиентов высокого качества и др.
Конкурентными преимуществами отечественных товаропроизводителей являются:
-
высокий научно-технологический и инновационный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности, а также развитие собственной индустрии здорового питания;
-
положительный имидж белорусских продовольственных товаров как продуктов высокого качества (натуральные ингредиенты, устойчивое производство, использование местного сырья и др.);
-
устойчивый уровень самообеспечения и доступности по большинству видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, соответствующий оптимальным критериям продовольственной безопасности;
-
значительный экспортный потенциал белорусской продукции на рынках ЕАЭС, СНГ, а также системная работа по продуктовой и страновой диверсификации рынков сбыта и др.
Основные риски снижения устойчивости и конкурентоспособности отрасли:
-
увеличение доли импортных продовольственных товаров на внутреннем рынке, которое может в дальнейшем привести к сокращению производственного потенциала отечественных товаропроизводителей и возникновению угроз продовольственной безопасности;
-
покупательная способность денежных доходов населения, не позволяющая отечественным товаропроизводителям в полной мере реализовать конкурентный потенциал продукции высокого качества на внутреннем рынке;
-
давление коммерческой политики торговых сетей, при которой применяемые торговая наценка и условия поставок могут нивелировать конкурентные преимущества отечественных производителей;
-
ограниченные возможности финансирования маркетинговых исследований и разработок.
С учётом выявленных тенденций вырабатывается комплекс мер и механизмов, обеспечивающих наращивание и эффективную реализацию конкурентного потенциала отраслей АПК.