Агропромышленный комплекс
- Сельское хозяйство и продовольственный сектор
- Государственная агропромышленная политика
- Основные сферы АПК
- Организационно-экономические преобразования сельскохозяйственных организаций
- Малые формы хозяйствования
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства
- Государственная поддержка АПК
- Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
- Управление в АПК
- Социальная политика на селе. Развитие сельских территорий
- Инновационное развитие АПК
- Кадровый потенциал АПК
- Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
- Продовольственная безопасность
- Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
Дата создания: 26.04.2024 12:37:18
Дата изменения: 30.04.2024 14:26:46
В современных экономических условиях успешное функционирование субъектов хозяйствования в значительной степени зависит от их места в системе агропромышленной кооперации и интеграции. Наблюдается активное развитие сетевых структур в форме кластеров, транснациональных корпораций (ТНК), технопарков, что является тенденцией создания эффективных институциональных форм интеграционного взаимодействия различных предприятий и организаций. Это обусловлено преимущественно мягким типом связей между субъектами, масштабностью географического положения, институционализацией связей, открытостью, мобильностью, динамичностью структуры сети, наличием опосредованных связей между её участниками и др. В процессе формирования и функционирования кооперативно-интеграционных взаимосвязей в большинстве случаев имеет место ряд характерных черт, которые состоят в следующем: по направленности кооперации и её проникновению в различные сферы деятельности; специализации; стабильности функционирования; технологической разграниченности; инновационности хозяйствования; рыночной ориентации; размеру производства (хозяйственной деятельности); открытости (завершённости) хозяйственной организации; собственности на имущество; экологичности производства.
Особенности развития кооперативно-интеграционного взаимодействия в АПК Беларуси можно классифицировать по следующим признакам:
-
прямое вмешательство органов власти в процессы создания и функционирования интегрированных структур;
-
распространение таких форм интеграции, где происходит централизация большинства управленческих функций у интегратора и потеря самостоятельности у субъектов хозяйствования;
-
преобладание механизмов концентрации и централизации производства;
-
создание объединений как на локальном уровне, так и на республиканском, в основном по инициативе органов государственного управления;
-
инициатива создания и последующее многообразное регулирование процессов функционирования интегрированных объединений с применением административно-правовых мер, например финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций, диверсификации производства, стабилизации поставок сельскохозяйственного сырья и т. п.;
-
создание многопрофильных структур с разветвлёнными вертикальными и горизонтальными уровнями связей.
С 1990‑х гг. в республике действуют 2 основные группы моделей кооперации и интеграции в АПК: прямая государственная и региональная организация, действующая на основе директивных решений; косвенная государственная и региональная организация, построенная на самоорганизации.
Первая группа моделей работает на базе государственной и смешанной форм собственности. Смешанные формы собственности представляют собой пример государственно-частного партнёрства. Управление объединениями, имеющими государственную долю собственности, в пределах своей компетенции осуществляют органы государственной власти.
Основным фактором эффективности при создании кооперативно-интеграционных структур является организационный, а важнейшей функцией — функция управления (в широком понимании). Эффективность производственно-сбытовой деятельности кооперативно-интеграционных объединений зависит от выбора организационной модели и системы управления.
В настоящее время в кооперативно-интеграционных объединениях в АПК сложились модели организации и функционирования, которые базируются на принципах единоначалия или корпоративного управления с линейной, функциональной, линейно-функциональной, дивизионной (продуктовой, территориальной), отраслевой (подразделенческой) или комбинированной соподчинённостью; в объединениях с общей долевой формой собственности — на участии также представительных и исполнительных органов управления.
В кооперативно-интеграционных структурах различных уровней хозяйствования в АПК действуют 4 основные группы моделей:
-
неполные — включаются не все необходимые звенья (предприятия, подразделения) хозяйствования и функции управления;
-
традиционные, или сформированные централизованно, — включаются основные производственные (растениеводство, животноводство), снабженческие, перерабатывающие и сбытовые структуры, а в системе управления присутствуют важнейшие функции (планирование, учёт, контроль, ценообразование и пр.), однако отсутствуют структуры, способные выполнять специализированные функции, обеспечивающие эффективное функционирование объединений в рыночных условиях (маркетинговые, информационные, логистические и т. п.);
-
рыночные модели — в основном соответствуют потребностям организации и управления в рыночных условиях. Характерным для данных моделей кооперативно-интеграционных объединений является наличие (помимо оптимального состава основных производственных структур) информационно-консультационных, маркетинговых и иных служб, способствующих нормальному функционированию в жёстких условиях рыночной конкуренции;
-
инновационные модели — ориентируются на передовые достижения науки и техники, призваны обеспечивать долгосрочное конкурентоспособное развитие.
В практической деятельности сложились различные формы кооперативно-интеграционного взаимодействия в АПК. Это хозяйственные товарищества (полное, коммандитное); производственный кооператив; потребительский кооператив; хозяйственные общества (АО, ООО, ОДО); унитарные предприятия (УП); концерны; агрокомбинаты; холдинги; ассоциации, союзы; кластеры. Как показывает мировой опыт, достаточно эффективны при решении крупных народно-хозяйственных задач кластерные структуры. В Беларуси также предполагается активное создание кластеров в различных отраслях народного хозяйства, в т. ч. и в АПК.
Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе вызывает необходимость активного включения в мировые глобализационные процессы. Информатизация общества, постоянное инновационное развитие порождают новые требования к организации хозяйственной деятельности. Всё большее признание в различных странах находит кластерная организация. Значительное внимание теории кластеризации уделяется и в экономической науке Беларуси. Кластеры признаются интеграционной формой организации производства, способной мобилизовать различные факторы и ресурсы для достижения заданных результатов и темпов экономического развития. Кластеры могут служить базой для формирования крупного контингента участников по кооперированию ресурсов, в т. ч. активизации инновационного и инвестиционного процессов, реализации крупных проектов, выступают как инструмент решения приоритетных задач.
Содержание идеи создания и функционирования кластерных образований в аграрной сфере заключается в превращении сельских территорий, сельскохозяйственного производства, перерабатывающих и снабженческих предприятий и смежных с ними организаций и служб в замкнутую организационно-экономическую систему, выстроенную по специальной технологической цепочке продвижения продукции от места её исходного получения до превращения в товарный вид и рыночную продажу на основе задействования соответствующих материальных, трудовых, технических, финансовых и информационных ресурсов. Кроме того, для повышения эффективности деятельности кластеров необходима определённая диверсификация по тем видам деятельности, где есть задел и экономический расчёт. Это важно для достижения устойчивости не только самого объединения, но и территории, где они функционируют. В ряде регионов многие субъекты хозяйствования являются основными структурами для формирования местных бюджетов и развития социальной инфраструктуры.
Кластерная организация создаёт условия для активизации не просто производственно-сбытовой деятельности, а производственно-инновационной, она призвана формировать технологических лидеров. Кластерная стратегия позволяет в условиях осложнения общей макроэкономической ситуации более эффективно решать экономические, технико-технологические, производственные, социальные и иные проблемы (по сравнению с разрозненными предприятиями и организациями). Любая кластерная организация имеет синергетический эффект от складывания многих возможностей (трудовых, ресурсных и др.) участников. Но это не просто суммирование имеющихся возможностей (такое элементарное складывание не всегда целесообразно), а поиск путей более эффективного приложения ресурсов, концентрация капитала на приоритетах, модернизация технико-технологической базы для поддержания конкурентоспособности.
В настоящее время развитие пространственной агропромышленной экономики характеризуется активизацией межрегиональных, межотраслевых и внешнеэкономических интеграционных процессов, что требует чёткого их определения, а также оптимизации субрегионального регулирования территориально и функционально однородной производственно-экономической системы агропромышленного комплекса.
Кластеризация имеет решающее значение для социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Она способна эффективно решать многие экономические проблемы: производство и переработку сельскохозяйственной продукции, снабжение ресурсами, создание развитой социальной инфраструктуры и др. Поэтому задача государства — способствовать её развитию. На практике зачастую роль и потенциал кластеризации недооцениваются. Развитие кластеризации должно стать одним из ключевых направлений государственной аграрной политики.
Кроме того, парадигма устройства экономики Беларуси отличается от зарубежной прежде всего формами организации, поэтому прямое заимствование опыта кластерного устройства невозможно. Хотя избирательно использовать зарубежный опыт целесообразно. В мире в настоящее время происходит быстрое становление крупных межотраслевых объединений, и особенно в системе производства и сбыта агропромышленной продукции.