Агропромышленный комплекс
- Сельское хозяйство и продовольственный сектор
- Государственная агропромышленная политика
- Основные сферы АПК
- Организационно-экономические преобразования сельскохозяйственных организаций
- Малые формы хозяйствования
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства
- Государственная поддержка АПК
- Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
- Управление в АПК
- Социальная политика на селе. Развитие сельских территорий
- Инновационное развитие АПК
- Кадровый потенциал АПК
- Внешняя торговля Республики Беларусь сельскохозяйственной продукцией и продовольствием
- Продовольственная безопасность
- Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Кооперативно-интеграционное взаимодействие в АПК
Дата создания: 26.04.2024 12:37:18
Дата изменения: 26.03.2025 09:00:38
Организационная структура АПК Республики Беларусь постоянно совершенствуется, создаются и функционируют разнообразные формы и типы кооперативно-интеграционных структур, в которые вовлекается всё большее количество участников. В результате происходит объединение субъектов хозяйствования различных сфер от производства сельскохозяйственного сырья до реализации готовой переработанной продукции (продовольственной, текстильной и т. д.). Развитие кооперативно-интеграционных процессов в АПК объективно обусловлено его специфическими особенностями, а также необходимостью активизации инвестиционно-инновационной деятельности, что невозможно без соединения воедино различных звеньев.
Агропромышленное производство на основе кооперации и интеграции имеет приоритетное значение, ведь конкурентоустойчивое развитие субъектов хозяйствования должно основываться на консолидации и взаимовыгодном использовании имеющихся у них ресурсов. Кооперация протекает по следующим направлениям: горизонтальная (сотрудничество организаций одной отрасли); вертикальная (объединение субъектов, находящихся на различных ступенях в цепочке создания добавленной стоимости), которая получила название агропромышленной интеграции. В зависимости от сферы деятельности выделяются следующие виды кооперативов: производственный, перерабатывающий, сбытовой (торговый), обслуживающий, снабженческий, потребительский, кредитный, страховой, садоводческий, огороднический, животноводческий и др.
Кооперативно-интегрированные отношения многоаспектны и по своей сути бесконечны, так как имея определённое начало, они не получают организационного завершения: непрерывно развиваются и совершенствуются от простого к сложному, обретая всё новые виды, формы и содержание. Процесс интеграции целесообразно осуществлять эволюционным путём, т. е. постепенно и целенаправленно. Кооперативно-интегрированные структуры являются более устойчивыми в сравнении с неинтегрированными товаропроизводителями, ввиду диверсификации производственно-хозяйственной деятельности.
В настоящее время в Республике Беларусь создаются и функционируют кооперативно-интегрированные структуры, основанные, как правило, на жёсткой форме объединения. В то же время в мире активно развиваются мягкие (сетевые, кластерные) формирования, обеспечивающие инновационно ориентированное развитие агропродовольственной сферы. Каждый вид кооперативно-интеграционных объединений имеет свои особенности, форму и механизм регулирования, поэтому выбор оптимальной структуры позволяет решить проблему повышения конкурентоспособности и экономической эффективности развития отрасли.
Кооперативно-интеграционные объединения в АПК классифицируются по различным признакам, среди которых: отраслевая принадлежность и специфика деятельности доминирующего собственника; принцип объединения; уровень специализации; направление и характер устанавливаемых взаимосвязей; технологическая разграниченность; происхождение капитала; способ концентрации собственности; территориальный охват; приобретённый статус участников; организационная форма. По уровню специализации кооперативно-интегрированные структуры классифицируют: на узкоспециализированные (объединения, занимающиеся конкретными видами деятельности и не проникающие в иные сферы) и многоотраслевые (ориентированы на многообразие видов хозяйствования, в процессе своего развития входят в разнообразные области деятельности). В зависимости от технологической разграниченности выделяют объединения, выполняющие одну или несколько функций в технологической цепи, а также структуры, охватывающие всю цепочку создания добавленной стоимости (от производства сельскохозяйственного сырья до получения высококачественного продовольствия).
В Республике Беларусь на практике сложились и развиваются следующие модели кооперативно-интегрированных структур: агропромышленные холдинги; концерны; промышленные холдинги, в состав которых входят сельскохозяйственные организации; агропромышленные объединения Витебской области; передача полномочий исполнительных органов сельскохозяйственных организаций управляющим организациям, перерабатывающим мясо-молочную продукцию (реализуется в Гомельской области); деятельность в рамках одного юридического лица (по типу агрокомбината); перерабатывающие предприятия, имеющие сельскохозяйственные филиалы и (или) являющиеся учредителями сельскохозяйственных организаций; кооперативно-интегрированные структуры на базе птицефабрик; организации агросервиса, имеющие сельскохозяйственные филиалы; сельскохозяйственные филиалы промышленных предприятий; группы предприятий.
Деятельность холдингов в Республике Беларусь регламентирует Указ Президента Республики Беларусь от 7 октября 2021 г. № 385 «О создании и деятельности холдингов», который устанавливает, что холдинг, это объединение юридических лиц (участников холдинга). На 1 октября 2024 г. в АПК Республики Беларусь функционировало 19 агропромышленных холдингов (таблица 21), из них с участием государства — 14, частных — 5. В этих холдингах объединены 132 юридических лица различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, в т. ч. 97 — в холдингах с участием государства, 33 — в частных.
В Могилёвской и Витебской областях функционируют также холдинги, объединяющие районные мелиоративные организации: «Могилёвводстрой» (включает управляющую и 13 дочерних организаций) и «ВитМелио» (управляющая и 15 дочерних организаций). В Могилёвской и Гродненской областях действуют холдинги, включающие предприятия агросервиса: «Агромашсервис» (управляющая и 6 дочерних организаций) и «ГродноОблсельхозтехника» (управляющая и 12 дочерних организаций). Данные холдинговые структуры формируют производственную инфраструктуру агропромышленного комплекса.
Наименование |
Год регистрации |
Количество участников |
Наличие обособленной управляющей компании (её организационно-правовая форма) |
Наличие обособленного торгового предприятия |
Наличие обособленных сельскохозяйственных организаций |
Наличие перерабатывающих организаций |
Наличие обслуживающих организаций |
Рыбные хозяйства |
«Гомельская мясо-молочная компания» |
2010 |
13 |
+ (ОАО) |
+ (2) |
— |
+ (10) |
— |
— |
«Агропромышленный холдинг «Славянский Велес» |
2011 |
3 |
— |
— |
— |
+ (3) |
— |
— |
«Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» |
2011 |
11 |
+ (РУП) |
— |
+ (8) |
+ (2) |
— |
— |
«Концерн Брестмясомолпром» |
2012 |
5 |
+ (ГО) |
— |
— |
+ (4) |
— |
— |
«Мясомолпром» |
2012 |
5 |
+ (КУП) |
— |
— |
+ (4) |
— |
— |
«Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» |
2013 |
2 |
+ (ОАО) |
— |
+ (1) |
+ (1) |
— |
— |
«Гродномясомолпром» |
2013 |
16 |
+ (ОАО) |
— |
+ (1) |
+ (14) |
— |
— |
«Брестоблхлебопродукт» |
2013 |
10 |
+ (КУП) |
— |
— |
+ (5) |
— |
+(4) |
«Гомельоблхлебопродукт» |
2015 |
10 |
— |
+ (1) |
+ (3) |
+ (3) |
+(2) |
— |
«Санта» |
2016 |
12 |
+ (ООО) |
+ (1) |
+ (4) |
+ (3) |
— |
— |
«Купаловское» |
2017 |
4 |
+ (ООО) |
— |
+ (3) |
— |
— |
— |
«Беларускалий-Агро» |
2017 |
7 |
+ (ООО) |
— |
+ (6) |
— |
— |
— |
«Цавар» |
2017 |
5 |
+ (ООО) |
— |
— |
+(2) |
+ (2) |
— |
«Говяды-агро» |
2018 |
3 |
+ (ОАО) |
— |
+ (1) |
— |
+(1) |
— |
«Первый молочный» |
2019 |
3 |
— |
+ (1) |
+ (1) |
+ (1) |
|
— |
«Агрокомбинат «Пуховичский» |
2021 |
6 |
— |
— |
+ (5) |
+ (1) |
— |
— |
«Группа компаний БМК» |
2021 |
6 |
— |
+ (1) |
+ (3) |
+ (2) |
— |
— |
«Могилёвский мясокомбинат» |
2022 |
4 |
— |
— |
+ (3) |
+ (1) |
— |
— |
«МКК—Агро» |
2023 |
7 |
+ (ПУП) |
— |
+ (6) |
— |
— |
— |
Примечание. Организационно-правовая форма: ОАО — открытое акционерное общество; РУП — республиканское унитарное предприятие; ГО — государственное объединение; КУП — коммунальное унитарное предприятие; ООО — общество с ограниченной ответственностью; ПУП — производственное унитарное предприятие. |
Производством сельскохозяйственной техники, машин и оборудования занимаются 6 холдингов (таблица 22), в состав которых входят 42 предприятия, в т. ч. 30 промышленных и 4 научно-исследовательских, занимающихся научно-техническим обеспечением предприятий холдингов.
Наименование |
Год регистрации |
Количество участников |
Наличие обособленной управляющей компании (её организационно-правовая форма) |
Промышленные предприятия |
Обособленные научно-исследовательские предприятия |
Обособленные сельскохозяйственные организации |
Обособленные торговые организации |
«Лидсельмаш» |
2012 |
7 |
+ (ОАО) |
5 |
1 |
— |
— |
«Бобруйскагромаш» |
2012 |
7 |
+ (ОАО) |
5 |
1 |
— |
— |
«МТЗ-Холдинг» |
2014 |
15 |
— |
14 |
— |
— |
1 |
«Гомсельмаш» |
2014 |
4 |
— |
3 |
1 |
— |
— |
«Амкодор-Семаш» |
2017 |
2 |
+ (ОАО) |
1 |
— |
— |
— |
«Гомельагрокомплект» |
2020 |
7 |
+ (ОАО) |
2 |
1 |
3 |
— |
Примечание. Организационно-правовая форма: ОАО — открытое акционерное общество. |
Существенный вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности вносит Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», объединяющий отрасли, имеющие стратегическое значение для государства (сахарная, кондитерская, масложировая, алкогольная, пивоваренная, консервная, табачная, пищеконцентратная), а также отдельные предприятия иных отраслей.
Создание и эффективное функционирование кооперативно-интеграционных формирований обеспечивается за счёт следующих преимуществ: объединения стадий производственной цепи для сохранения и перераспределения созданной добавленной стоимости между участниками формирования; ориентации всех звеньев на конечный результат; высокого уровня координации деятельности субъектов и регламентации их взаимоотношений; рационального и эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, их концентрации на приоритетных направлениях деятельности; устранения необоснованных посредников при приобретении материально-технических ресурсов и продаже конечной продукции; оптимизации сырьевой зоны для перерабатывающих предприятий; более полного использования сырья, минимизации отходов; выравнивания уровня технологического развития участников и реализации общей инвестиционно-инновационной политики; повышения устойчивости (в т. ч. финансовой) отдельных участников, позволяющей перерабатывающим предприятиям стабильно функционировать и гибко реагировать на изменения внешней среды; привлечения заёмных ресурсов под гарантии предприятий-интеграторов; возможности контролировать часть рыночного сегмента; создания фирменной сети магазинов или фирменной торговли.
Недостатки жёсткой формы интеграции: высокий уровень затрат на управление, обусловленный многоуровневостью и территориальной рассредоточенностью структуры; сложность оптимизации деятельности различных звеньев и разработки бюджетов конкретных субъектов, обеспечивающих эффективное использование ресурсов; необходимость аграрным товаропроизводителям сохранять и развивать производство различных видов сельскохозяйственного сырья, которое не перерабатывается внутри формирования.
Деятельность кооперативно-интегрированных структур призвана способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности каждого участника.