Агропромышленный комплекс

Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции

Дата создания: 30.04.2024 15:56:25

Дата изменения: 30.04.2024 15:56:25


Эффективное управление продовольственной безопасностью страны, устойчивое развитие национальной продовольственной системы в условиях глобализации мирового рынка предполагают формирование действенного механизма регулирования качества сельскохозяйственной продукции, главными задачами которого являются достижение устойчивого производства продукции с высокими потребительскими свойствами, обеспечение её безопасности для здоровья человека, а также динамичное улучшение качественных параметров.

Функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагает свободное движение агропромышленной продукции, что обусловливает особую значимость её качества и безопасности.

Республика Беларусь последовательно внедряет современные методы и механизмы системного управления процессом формирования высокого уровня потребительских свойств производимой продукции. В стране создана достаточно эффективная система обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

В АПК республики был накоплен положительный опыт формирования системного управления качеством продукции отрасли, когда во времена бывшего СССР велась работа по созданию комплексного организационно-экономического механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции с участием всех союзных республик. В 1980‑х гг. эта работа проводилась в рамках реализации всесоюзной программы «Качество в АПК» с привлечением свыше 50 союзных и региональных научно-исследовательских учреждений, которые под руководством Белорусского НИИ экономических проблем АПК (БелНИИЭП АПК) разработали методику отраслевой стандартизации организационно-экономических решений и типовых технологических операций. Соответствующие разработки, поддержанные Президиумом ВАСХНИЛ, союзными республиками, при участии институтов и главков Госагропрома СССР привели к созданию и утверждению более 40 отраслевых стандартов на процессы производства, методы и механизмы управления качеством сельскохозяйственной продукции.

В течение 1986–1989 гг. под руководством БелНИИЭП АПК была разработана Комплексная система управления качеством труда и продукции в сельскохозяйственном предприятии. В 1987 г. она была утверждена Госагропромом СССР и рекомендована к изданию для колхозов и совхозов страны, позже одобрена Госстандартом СССР.

Дальнейшее развитие эти разработки получили в условиях становления белорусской государственности. С 1995 г. в Беларуси с целью нормативно-технологического обеспечения сельского хозяйства в области производства продукции высокого качества начата разработка отраслевых регламентов на типовые технологические процессы производства сельскохозяйственной продукции.

Разработана методика формирования организационно-технологических нормативов производства сельскохозяйственной продукции, на основе которой подготовлено и утверждено Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь более 80 отраслевых регламентов по возделыванию зерновых, технических, овощных, плодовых и других сельскохозяйственных культур, а также по производству продукции животноводства. Их разработчиками являются ведущие научно-исследовательские организации Отделения аграрных наук НАН Беларуси. Регламенты содержат организационно-технологические требования при производстве сельскохозяйственной продукции, выполнение которых обеспечивает высокий урожай (продуктивность) и получение качественной продукции, безопасной для здоровья населения.

Созданы законодательные основы для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Основные законы Республики Беларусь, регулирующие вопросы в этой области:

  • «Об обеспечении единства измерений» от 5 сентября 1995 г. № 3848‑ХІІ;

  • «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. № 90‑З;

  • «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. № 217‑З;

  • «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262‑З;

  • «О безопасности генно-инженерной деятельности» от 9 января 2006 г. № 96‑З;

  • «О ветеринарной деятельности» от 2 июля 2010 г. № 161‑З;

  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340‑З;

  • «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» от 15 июля 2015 г. № 287‑З;

  • «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 октября 2016 г. № 437‑З;

  • «О радиационной безопасности» от 18 июля 2019 г. № 198‑З.

Базовым элементом системного управления качеством сельскохозяйственной продукции являются стандартизация и техническое нормирование. В условиях глобализации мировой экономики особенно остро стоит проблема гармонизации отечественных технических нормативных правовых актов (ТНПА), определяющих требования к потребительским и технологическим свойствам продовольственных ресурсов с современными международными требованиями. В Беларуси идёт активная работа в этом направлении, которая необходима в целях наращивания экспортного потенциала и обеспечения конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей при её реализации не только на общем рынке ЕАЭС, но и в странах дальнего зарубежья.

Основными ТНПА, определяющими требования к качеству сельскохозяйственного сырья и продукции, являются стандарты, которые носят индексы СТБ (национальные стандарты) и ГОСТ — межгосударственные, введённые в качестве государственных на территории Беларуси. Большинство из действующих в стране стандартов на сельскохозяйственную продукцию являются межгосударственными.

Обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессами разработки, производства, использования, хранения, перевозки и реализации продукции, излагаются в технических регламентах. Функционирование ЕАЭС, процесс гармонизации и унификации национальных законодательств государств-членов в области технического регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия предполагают разработку технических регламентов обязательного действия на всей территории этого интеграционного формирования. Беларусь является активным участником процесса подготовки таких нормативных документов, в т. ч. выступала основным разработчиком технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Одним из неотъемлемых элементов современного механизма управления качеством продукции является эффективная система контроля и надзора за качеством сельскохозяйственной продукции, формирование которой в настоящее время основано на реализации принципа единого подхода стран — участниц ЕАЭС.

В Республике Беларусь аккредитованы и эффективно функционируют порядка 500 органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, в т. ч. продукции АПК.

Ответственными за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований основных технических регламентов ЕАЭС являются Минсельхозпрод, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.

Государственный комитет по стандартизации осуществляет контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС и показателей, не включённых в технические регламенты, но задекларированных изготовителем (продавцом). Министерство здравоохранения реализует функции государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в технических регламентах ЕАЭС. Минсельхозпрод осуществляет контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в области ветеринарии, обеспечения качества зерна и комбикормов, безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Между Государственным комитетом по стандартизации, Министерством здравоохранения и Минсельхозпродом осуществляется обмен информацией о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, в целях недопущения обращения такой продукции на территории Республики Беларусь.

С целью обеспечения качества экспортируемой продукции сельскохозяйственного происхождения в стране организован эффективный контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям на границе. В республике активизировался процесс совершенствования многих элементов системы управления качеством продукции АПК, что связано с углублением региональной интеграции и функционированием ЕАЭС.