Фауна и животный мир
- Фауна: разнообразие и динамика
- Беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
- Инвазивные виды. Чёрная книга
- Основные угрозы и охрана биологического разнообразия
Ихтиофауна
Дата создания: 25.09.2024 14:11:30
Дата изменения: 05.12.2024 11:48:50
Позвоночные — подтип хордовых животных; доминирующая (наряду с насекомыми) на Земле и в воздушной среде группа животных. Позвоночные появились не позднее ордовика (500–450 млн лет назад), а в юре (около 150 млн лет назад) существовали уже представители всех известных ныне их классов. Общее число современных видов около 40 тысяч.
К настоящему времени фауна позвоночных Беларуси включает 512 видов: 3 вида миног, 65 — рыб, 13 — амфибий, 7 — рептилий, 342 — птиц и 82 вида млекопитающих.
Рыбы являются наиболее древней и наиболее многочисленной группой позвоночных животных, включающей около 35 тыс. видов. Они являются обитателями водной среды, для которых характерно жаберное дыхание, движение с помощью плавников. Рыбы обитают в солёных водах морей и океанов, а также в пресных водоёмах и водотоках.
Современный состав фауны рыб Беларуси насчитывает 65 видов, относящихся 54 родам, 20 семействам и 12 отрядам класса Лучепёрые (Actinopterygii).
Наиболее представительным является отряд Карпообразные, насчитывающий 34 вида. Довольно большое представительство имеют отряды Окунеобразные и Лососеобразные — соответственно 11 и 6 видов рыб.
Особое положение среди рыб занимают так называемые дальневосточные растительноядные виды — пёстрый и белый толстолобики и белый амур. В естественных водоёмах Беларуси в силу своих биологических особенностей эти виды рыб не размножаются, и их численность в водоёмах поддерживается путём искусственного воспроизводства и регулярного зарыбления. К этой же группе относят канального сомика, единственная популяция которого существует в водоёме-охладителе Берёзовской ГРЭС (г. Белоозёрск, Берёзовский район Брестской области) в условиях антропогенно поддерживаемой повышенной температуры воды, а также искусственно разводимую радужную форель, которая попадает в естественные водотоки из рыбоводных хозяйств.
Исследования, проведённые белорусскими ихтиологами за последние 25 лет, позволили пополнить состав аборигенной фауны рыб страны двумя не выявленными ранее видами (ёрш Балона, балтийская щиповка) и видом, обитание которого находилось под сомнением (белопёрый пескарь). В р. Вилия подтверждено обитание атлантического лосося и кумжи, которые считались исчезнувшими из состава фауны Беларуси. Также обнаружены 9 новых (неаборигенных) видов рыб: голая пуголовка, пухлощёкая игла-рыба, малая южная колюшка, западный тупоносый бычок, бычок-гонец, бычок-кругляк, черноморско-азовская тюлька, амурский чебачок и ротан-головешка.
В водных объектах Беларуси 8 из 18 отмечаемых в настоящее время чужеродных видов рыб обладают высокой степенью негативного воздействия на водные экосистемы страны: белый амур, белый и пёстрый толстолобики, американский сомик, серебряный карась, сазан (карп), ротан-головешка и бычок-песочник. В основном это чужеродные виды рыб, вселённые в водные объекты Беларуси непосредственно человеком, потенциал воздействия на окружающую среду у которых выше, чем у видов, проникших в водотоки страны самостоятельно по гидрографической сети с территории Украины по Днепру.
В последнее время наблюдается смена доминирующих объектов промысла, которая выражается в снижении в промысловых уловах доли так называемых малоценных видов рыб (плотвы, густеры, краснопёрки и др.) и увеличении доли ценных видов (леща, карпа, серебряного карася и др.). Это обусловлено увеличением объёмов зарыбления ценными в промысловом отношении вселенцами, применением селективных орудий лова (сокращение неводного лова и увеличение сетного), а также ориентацией на вылов крупной рыбы.
В ближайшем будущем прогнозируется дальнейшее увеличение числа чужеродных видов рыб в составе фауны Беларуси за счёт внедрения в аборигенные экосистемы поднимающихся из Чёрного моря по Днепру понто-каспийских видов рыб и отдельных завезённых человеком видов-интродуцентов. На этом фоне, в связи с потеплением климата и антропогенным превращением рек в цепь водохранилищ, область распространения и численность холодолюбивых речных видов рыб будет постепенно сокращаться.

Исследования состояния популяций. Применение электролова при отлове проходных лососей. Фото В. К. Ризевского
Возрастание антропогенной нагрузки на водные экосистемы, перекрытие водотоков различного рода плотинами приводит к изменениям в структуре ихтиоценозов и популяций, а также численности отдельных видов.
В связи с этим в последнее время большое внимание уделяется изучению структуры и динамики ихтиофауны в водоёмах Беларуси. Это необходимо для решения одной из важнейших проблем современной ихтиологии — разработки научных основ повышения продуктивности водных экосистем с сохранением их экологической устойчивости в условиях возрастающего антропогенного воздействия.
Создана сеть ихтиологического мониторинга по следующим направлениям: мониторинг за состоянием и использованием промысловых видов рыб и мониторинг за состоянием редких и исчезающих видов рыб, включённых в Красную книгу Республики Беларусь.
Регулярно проводятся исследования состояния популяций проходных лососёвых видов рыб (кумжи и атлантического лосося) с применением современных методов отлова и мечения.
Установлены причины деградации пойменных нерестилищ рыб в бассейнах крупных рек Беларуси. В целях повышения эффективности естественного воспроизводства рыб разработаны рекомендации по реабилитации проблемных нерестилищ промысловых видов.