Фауна и животный мир
- Фауна: разнообразие и динамика
- Беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
- Инвазивные виды. Чёрная книга
- Основные угрозы и охрана биологического разнообразия
Земноводные
Дата создания: 25.09.2024 14:12:58
Дата изменения: 19.12.2024 12:50:11
Позвоночные — подтип хордовых животных; доминирующая (наряду с насекомыми) на Земле и в воздушной среде группа животных. Позвоночные появились не позднее ордовика (500–450 млн лет назад), а в юре (около 150 млн лет назад) существовали уже представители всех известных ныне их классов. Общее число современных видов около 40 тысяч.
К настоящему времени фауна позвоночных Беларуси включает 512 видов: 3 вида миног, 65 — рыб, 13 — амфибий, 7 — рептилий, 342 — птиц и 82 вида млекопитающих.
Земноводные, или амфибии, — одна из наиболее древних и примитивных групп позвоночных животных, которые произошли от пресноводных кистепёрых рыб, обитавших около 350 млн лет назад. Благодаря многим приобретённым особенностям (лёгочное и развитое кожное дыхание, трёхкамерное сердце, конечности рычажного типа, стадийное развитие-метаморфоз и др.) эта группа первой среди позвоночных животных освоила наземную среду.
В настоящее время на Земле встречается около 7,7 тыс. видов земноводных, которых относят к трём отрядам: Хвостатые (Caudata, или Urodela), Бесхвостые (Anura) и Безногие (Gymnophiona, или Apoda). Распространены в различных географических зонах, исключая лишь наиболее холодные и сухие регионы. Наибольшим разнообразием отличается фауна земноводных (батрахофауна) тропических и субтропических районов с тёплым влажным климатом.
Размножаются в самых разнообразных пресных водоёмах, как крупных (озёра, пруды, реки), так и совсем небольших (дождевые лужи, заполненные дождевой водой пазухи листьев).
Развитие земноводных сопровождается глубоким преобразованием всего организма и охватывает 4 последовательные стадии: яйцо (икринка), личинка, период метаморфоза, взрослая особь.
Яйца не защищены скорлупой или кожей, а лишь покрыты тонкой оболочкой. Из икринки выходит личинка, которая некоторое время (от нескольких недель до 2–3 месяцев) обитает в воде, а после метаморфоза превращается в наземную форму и переселяется на сушу.
Самцы бесхвостых амфибий в сезон размножения издают громкие брачные крики, привлекающие других особей (как самок, так и самцов) в нерестовый водоём. Для многих видов характерны массовые скопления взрослых особей в нерестилище в сезон размножения.
Большинство земноводных отличается высокой плодовитостью. Например, самки бесхвостых амфибий, лягушек и жаб за сезон размножения вымётывают до 3–5 тыс. икринок. Численность недавно вышедших из икры личинок в водоёмах нередко составляет сотни тысяч особей.
В водной фазе жизненного цикла земноводные (личинки) питаются водорослями, бентосом и планктоном, в наземных биоценозах поедают мелких беспозвоночных (комаров, мух, жуков, пауков, моллюсков, червей и др.). Температура тела у этих животных непостоянна и зависит от температуры окружающей среды. Предпочитают затенённые влажные участки, активны преимущественно в ночное прохладное время суток.
В Беларуси распространены 13 видов земноводных, которые относятся к двум отрядам: Хвостатые (обыкновенный и гребенчатый тритоны) и Бесхвостые (краснобрюхая жерлянка, серая, зелёная и камышовая жабы, обыкновенная квакша, травяная, остромордая, озёрная, прудовая и съедобная лягушки, обыкновенная чесночница).
Несмотря на невысокое видовое богатство, в фауне страны представлены очень разнообразные по внешнему облику и поведению амфибии, которые освоили широкий диапазон мест обитания (прибрежные, луговые, болотные и лесные) и встречаются в городских парках, садах и на огородах. Благодаря высокой плодовитости и нетребовательности при выборе мест обитания земноводные являются одной из наиболее массовых и биоценотически важных групп позвоночных животных, которые питаются многочисленными беспозвоночными и служат кормом для многих зверей и птиц.
Чаще других на территории Беларуси встречаются остромордая, травяная, прудовая и съедобная лягушки, а также серая жаба и обыкновенная чесночница. Из-за низкой численности наиболее редкие земноводные — гребенчатый тритон и камышовая жаба — включены в Красную книгу Республики Беларусь.
Земноводные — одна из наиболее уязвимых групп животных, которые страдают от химического загрязнения водоёмов, автомобильного движения на дорогах, осушения болот, урбанизации и многих других факторов, связанных с хозяйственной деятельностью человека.
Практическую ценность представляют зелёные лягушки (прудовая, съедобная и озёрная). Их мясо (задние лапки) приготавливается по специальным рецептам в некоторых странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки и считается деликатесом. Токсины (ядовитые выделения кожных желёз) некоторых видов, например жаб, входят в состав лекарственных средств (кардиотоники и др.). Земноводные — традиционный объект лабораторных исследований.