Фауна и животный мир
- Фауна: разнообразие и динамика
- Беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
- Инвазивные виды. Чёрная книга
- Основные угрозы и охрана биологического разнообразия
Пресмыкающиеся
Дата создания: 25.09.2024 15:30:06
Дата изменения: 19.12.2024 12:51:28
Позвоночные — подтип хордовых животных; доминирующая (наряду с насекомыми) на Земле и в воздушной среде группа животных. Позвоночные появились не позднее ордовика (500–450 млн лет назад), а в юре (около 150 млн лет назад) существовали уже представители всех известных ныне их классов. Общее число современных видов около 40 тысяч.
К настоящему времени фауна позвоночных Беларуси включает 512 видов: 3 вида миног, 65 — рыб, 13 — амфибий, 7 — рептилий, 342 — птиц и 82 вида млекопитающих.
Пресмыкающиеся, или рептилии, — древняя и разнообразная группа позвоночных животных, включающая современных черепах, крокодилов, ящериц, змей, клювоголовых и амфисбен. К настоящему времени известно около 9,4 тыс. видов этой группы.
Одними из первых пресмыкающихся были котилозавры, которые появились в среднем карбоне палеозойской эры. Древнейшие рептилии — динозавры — достигли расцвета в эпоху мезозоя и долгое время доминировали на суше, в воде и в воздухе. Динозавры, вымершие в конце мелового периода, дали начало птицам — процветающей в настоящее время группе животных.
Формирование всех современных групп пресмыкающихся происходило в мезозое. Наиболее прогрессивная группа — змеи — сформировалась в меловом периоде мезозойской эры.
У современных пресмыкающихся сочетаются черты просто организованных по строению амфибий и более прогрессивных высших позвоночных животных — птиц и млекопитающих.
Тело пресмыкающихся покрыто плотными роговыми или костными чешуями или щитками; у некоторых групп (черепах, крокодилов) тело защищено прочным наружным панцирем. Температура тела рептилий непостоянная и зависит от условий внешней среды. В этой связи в качестве мест обитания используют освещённые солнцем участки, позволяющие им быстро прогреваться и сохранять активность в течение всего дня.
Плодовитость большинства видов невысока; в помёте обычно
от 7–10 до 30 яиц. В сезон размножения самка устраивает гнездо в тёплом грунте, куда откладывает яйца. Продолжительность инкубационного периода — 2–3 месяца. У некоторых видов известно живорождение. У этих рептилий оплодотворённые яйца остаются в половых путях самки, проходят все стадии развития. Забота о потомстве у пресмыкающихся за редким исключением отсутствует.
В Беларуси встречаются 7 видов пресмыкающихся: один вид черепах — европейская болотная черепаха, 3 вида ящериц — веретеница ломкая, прыткая и живородящая ящерицы, а также 3 вида змей — обыкновенный уж, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка.
Чаще встречаются прыткая и живородящая ящерицы, а также обыкновенный уж. К наиболее редким представителям герпетофауны (фауна пресмыкающихся) отнесены обыкновенная медянка и болотная черепаха, включённые в Красную книгу Республики Беларусь.
Ящерицы и змеи обитают вдоль лесных опушек, на зарастающих вырубках, просеках, у обочин автомобильных дорог, на болотах и лугах. Болотная черепаха ведёт водный образ жизни и далеко от водоёмов удаляется редко. Небольшие популяции этого вида сохранились в Полесье, в естественных, не затронутых хозяйственной деятельностью ландшафтах.
Ящерицы поедают мелких беспозвоночных животными (насекомых, пауков, моллюсков, червей и др.). Рацион змей представлен позвоночными животными различных групп. Установлена определённая пищевая специализация змей: уж поедает преимущественно лягушек, гадюка — мышевидных грызунов, медянка — ящериц. Болотная черепаха, которая весь тёплый сезон обитает в водоёмах, кормится водными организмами — мелкими беспозвоночными, личинками земноводных и изредка растениями.
В садах, на полях и огородах ящерицы выполняют полезную роль, снижая численность вредных беспозвоночных. Заметную пользу на сельхозугодьях приносит обыкновенная гадюка, охотящаяся на мышевидных грызунов.
Яд обыкновенной гадюки используется при производстве ценных лекарственных средств («Випросал В», «Випраксин», «Випратокс» и др.).
Обыкновенная гадюка — единственный ядовитый вид змей в Беларуси, потенциально опасный для человека и животных. Однако смертельные случаи после её укуса отмечались очень редко и лишь при неквалифицированном лечении.