Фауна и животный мир
- Фауна: разнообразие и динамика
- Беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
- Инвазивные виды. Чёрная книга
- Основные угрозы и охрана биологического разнообразия
Птицы
Дата создания: 25.09.2024 15:33:55
Дата изменения: 19.12.2024 16:38:05
Позвоночные — подтип хордовых животных; доминирующая (наряду с насекомыми) на Земле и в воздушной среде группа животных. Позвоночные появились не позднее ордовика (500–450 млн лет назад), а в юре (около 150 млн лет назад) существовали уже представители всех известных ныне их классов. Общее число современных видов около 40 тысяч.
К настоящему времени фауна позвоночных Беларуси включает 512 видов: 3 вида миног, 65 — рыб, 13 — амфибий, 7 — рептилий, 342 — птиц и 82 вида млекопитающих.
Орнитологические фаунистические исследования явились одним из немногих первых самостоятельных направлений отечественной зоологической науки. Выдающийся учёный и просветитель граф К. Тизенгауз ещё в конце XVIII в. в родовом имении в г. Поставы (Витебская область) создал орнитологический музей, который в те времена считался крупнейшим в Восточной Европе.
Планомерные исследования фауны птиц активизировались после образования в 1921 г. Белорусского университета, а затем в 1929 г. — Академии наук БССР.
Со времени выхода в 1967 г. монографии А. В. Федюшина и М. С. Долбика «Птицы Белоруссии» ведётся учёт видового состава птиц на территории Беларуси в её современных границах. В 1960‑е гг. список хотя бы однажды встреченных в пределах страны птиц включал 284 вида; на рубеже XXI в. их уже насчитывалось 309 видов благодаря активному расселению и появлению новых видов.
К середине 2018 г. полный список видов птиц Беларуси насчитывал 332 вида, по состоянию на конец 2022 г. национальный список включал 342 вида птиц, регистрация которых официально утверждена Белорусской орнито-фаунистической комиссией.
В систематическом плане птицы относятся к 20 отрядам, 62 семействам. При этом из всего числа зарегистрированных видов 238 относятся к гнездящимся на территории страны, включая 16 видов, гнездование которых отмечалось лишь в прошлом веке. Среди последних — стрепет, дрофа и саджа, исчезнувшие в конце XIX — 1‑й половине XX в. Другие виды встречаются транзитно в периоды сезонных миграций либо случайно залетают из соседних регионов.
В последние годы возрастает интерес к наблюдениям за птицами в природе. За рубежом давно сформировалось целое направление — бёрдвотчинг (от англ. bird watch — наблюдение птиц). Повсеместно, в т. ч. в Беларуси, издаются красочно иллюстрированные определители птиц, различные обзоры, предназначенные не только для специалистов, но и для широкого круга любителей.
Наиболее многочисленные и широко распространённые птицы на территории нашей страны — виды отряда Воробьинообразные, численность некоторых представителей этой группы доходит до 8–10 млн гнездящихся пар. Среди наиболее массовых: зяблик, полевой и домовый воробьи, большая синица, полевой жаворонок, деревенская ласточка, зарянка, обыкновенный скворец и ряд других. У представителей других отрядов численность отмечена только для сизого голубя (около 1,5 млн пар), обитающего в тесном соседстве с человеком.
Наряду с массовыми видами птиц встречаются локально распространённые, отмечаемые нерегулярно, а также крайне редкие. Например, количество некоторых видов исчисляется единичными парами либо не превышает нескольких десятков пар: белоглазая чернеть, луток, белая куропатка, фазан, чернозобая гагара, красношейная поганка, беркут, красный коршун, степной лунь, кобчик, черноголовая чайка, клуша, сипуха, сизоворонка, короткопалая пищуха и др. Для ряда видов птиц по территории Беларуси проходит граница области их распространения. Например, скопа и длиннохвостая неясыть гнездятся лишь на севере страны, а белая лазоревка, сирийский дятел, мухоловка-белошейка отмечаются лишь на юге. Около 60 видов относятся к категории нерегулярно встречаемых — так называемых залётных, из них 12 видов отмечались лишь в XX в.
Большинство из гнездящихся в Беларуси видов птиц являются перелётными: покидают территорию, чтобы провести зиму в более тёплых краях. Кроме того, не менее 90 видов птиц встречаются в Беларуси лишь в период миграции или зимовки, а также случайно залетают на территорию страны. Регулярно и с относительно высокой численностью на пролёте отмечается лишь около трети из них. Наиболее массовые из мигрирующих водно-болотных птиц: гуси (белолобый и гуменник), утки (кряква, чирок-трескунок, свиязь, шилохвость, хохлатая чернеть и др.), чайки (озёрная и сизая, серебристая и хохотунья), ряд арктических видов куликов (турухтан, фифи, чернозобик, белохвостый песочник и др.), большинство из которых во время сезонных миграций лишь транзитом пролетают через территорию Беларуси.
Зимой среди пернатых преобладают представители отряда Воробьинообразные, некоторые виды не улетают в тёплые края; особенно заметны среди них врановые (серая ворона, ворон, галка, сойка, сорока). Оседлыми либо совершающими кочёвки также являются все виды дятлов (кроме вертишейки) и синиц, пищухи, поползни. В местах, где можно найти зёрна злаков, семена и плоды деревьев и кустарников либо изобилие семян сорных растений, остаются зимовать воробьи, зеленушки, овсянки, щеглы, чижи, снегири. Не улетают на зиму большинство куриных, сов и некоторые дневные хищные птицы. Кроме того, зимой появляются гости из более северных регионов, поэтому их можно увидеть лишь в морозный период (свиристели, чечётки, пуночки, рогатые жаворонки). В последние годы на фоне общего потепления климата и антропогенного изменения температурного режима водоёмов всё более массово остаются зимовать на территории Беларуси ранее строго перелётные водные птицы — утки, лебеди и даже чайки.
Во 2‑й половине XX в. на территории Беларуси появились 25 новых гнездящихся видов птиц, не регистрировавшихся ранее. С конца XX в. значительно расширили область распространения 33 вида птиц, к тому же более половины из них заметно увеличили численность. С середины XX в. из данной группы видов 69,2 % расселялись в северном направлении и лишь 30,8 % — в южном, что свидетельствует об изменчивости и постоянной динамике состава орнитофауны как наиболее пластичного элемента фауны позвоночных животных в целом.
Около ⅔ южных видов, продвигающихся на север, представлено типичными обитателями лесостепной и степной зон. К тому же большинство расселяющихся видов связано с водоёмами и заболоченными территориями. В определённой степени их появление вызвано тем, что потепление климата усиливает аридизацию южных участков их ареалов и вынуждает некоторых птиц смещаться в более увлажнённые и прохладные широты. Однако в тот же период некоторые северные виды птиц расширили свой ареал на юг (большой баклан, лебедь-кликун, клуша). Поэтому климатические изменения не могут считаться единственной и прямой причиной расширения ареалов распространения птиц.
Тенденция постепенного роста числа гнездящихся видов сохраняется и в настоящее время. С начала XXI в. по 2018 г. в список орнитофауны включены 23 новых вида, среди которых редко кто залетает на территорию страны. За последние 5 лет, благодаря активизации наблюдений за птицами в природе и мечения пернатых, в т. ч. с помощью спутниковых передатчиков, список орнитофауны Беларуси пополнили ещё 10 залётных видов (овсянка-ремез, полярная чайка, бурая пеночка, серый жаворонок, нильский гусь, орлан-долгохвост, синехвостка, толстоклювая пеночка, делавэрская чайка, ястребиный орёл).
Появление новых видов на территории Беларуси не является равномерным по интенсивности. Число регистрируемых новых видов резко увеличилось с начала 1970‑х гг., оставалось высоким до 1980‑х гг., а затем пошло на спад (до 2005). Среди появившихся на гнездовании видов во 2‑й половине XX в. около трети видов (9 из 25) можно сейчас уже отнести к обычным, стабильно регулярно гнездящимся в пределах вновь обретённой части ареала. Канареечный вьюрок, лебедь-шипун, серый гусь, сирийский дятел, серебристая чайка и чайка-хохотунья, жёлтая трясогузка, большой баклан, большая белая цапля уже стали характерными элементами фауны Беларуси.
Более половины видов-вселенцев конца XX в. отмечаются на гнездовании локально с относительно невысокой или значительно колеблющейся численностью: большой улит, кольчатая горлица, кваква, белощёкая крачка, усатая синица. Для некоторых из спорадично распространённых видов (мородунка, кулик-сорока, галстучник) в последние десятилетия наметились неблагоприятные тенденции. Однако для ряда локально встречающихся видов за несколько последних лет зафиксированы и положительные тенденции: золотистая щурка, ходулочник, черноголовая чайка. Из гнездящихся видов-вселенцев периода последних двух десятилетий устойчивую тенденцию популяционного роста демонстрируют лебедь-кликун и черноголовый чекан.
Важным фактором, влияющим на распространение и перераспределение видов, выступает трансформация человеком природных мест обитания и создание новых (например, сельхозугодья, урбанизированные территории, лесные культуры с преобладанием хвойных пород деревьев и др.). Сокращение доли естественных ландшафтов неизбежно приводит к обеднению биологического разнообразия вплоть до вымирания отдельных видов, в т. ч. птиц. Прогрессирующему распространению некоторых видов птиц способствует их синантропизация — приспособление к обитанию в тесном соседстве с человеком с использованием кормов антропогенного происхождения. Склонность к синантропизации и усиление зависимости от человека демонстрируют представители самых разных отрядов и групп птиц: гусеобразные (лебедь-шипун, кряква), аистообразные (белый аист, серая цапля), чайковые (хохотунья, серебристая, сизая и озёрная чайки, речная крачка), врановые (серая ворона и сорока), ряд мелких воробьиных (чёрный стриж, чёрный дрозд, вяхирь, канареечный вьюрок), даже совообразные (ушастая сова, серая неясыть) и соколообразные (обыкновенная пустельга, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепёлочник). На урбанизированных территориях в новых для себя условиях птицы стали доминирующей группой позвоночных животных.
Предпринимаемые усилия по охране видов также оказали влияние на появление и увеличение численности в Беларуси некоторых птиц, таких, например, как лебедь-шипун, большой баклан, серый гусь.
Наиболее важное значение для сохранения видового богатства птиц Беларуси в настоящее время приобретают низинные, верховые болота и пойменные луга, где обитает значительная часть мировой или европейской популяции находящихся под угрозой глобального исчезновения видов: вертлявая камышевка (около 40 % мировой популяции), большой подорлик (15), большой кроншнеп (5), большой веретенник (5), дупель (6 %). Из-за сокращения масштабов традиционного использования низинных болот и пойменных лугов для сенокоса и выпаса скота, а также нарушения гидрологического режима быстрыми темпами идёт зарастание этих территорий кустарниками и тростниками, что обусловливает уменьшение численности редких видов птиц, являющихся индикаторами состояния населяемых ими местообитаний. Так, в период 1990–2014 гг. на 20 % сократилась численность большого подорлика, на 40 — вертлявой камышевки, на 20–50 — дупеля, на 30 — большого веретенника, более чем на 80 % — сизоворонки. Негативные процессы трансформации природных экосистем могут привести к сокращению численности ранее обычных и даже массовых видов речных (кряква, чирок-трескунок) и нырковых (красноголовая чернеть) уток.
Серьёзной проблемой для сохранения биоразнообразия и поддержания стабильности популяций многих видов водоплавающих и водно-болотных птиц в Беларуси и Европе в целом является несогласованность подходов по ведению охоты, отсутствие соглашений о регулировании сроков охоты и объёмов добычи между странами, на территории которых расположены места гнездования, миграций и зимовки.
Несмотря на принятые меры охраны, численность многих видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения, продолжает снижаться. Для предотвращения дальнейшей деградации экосистем и исчезновения уникальных видов необходимо уделить первостепенное внимание реализации практических мероприятий планов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и планов действий по сохранению этих видов.