Фауна и животный мир
- Фауна: разнообразие и динамика
- Беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
- Инвазивные виды. Чёрная книга
- Основные угрозы и охрана биологического разнообразия
Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
Дата создания: 25.09.2024 15:41:16
Дата изменения: 19.12.2024 16:00:19
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», Красная книга Республики Беларусь — это список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории нашей страны видов, в т. ч. подвидов, разновидностей диких животных и дикорастущих растений. Включение в Красную книгу и исключение из неё осуществляются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании предложений НАН Беларуси.
Предложение по составу видов Красной книги сформировано НАН Беларуси с участием ведущих университетов, а также других профильных организаций, в т. ч. негосударственных, и утверждено постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26.
Составление и утверждение списков охраняемых животных и растений — важный акт, способствующий дальнейшему развитию деятельности в области сохранения и рационального использования биологического разнообразия в нашей стране. Списки охраняемых видов и Красная книга — документы природоохранной значимости, которые широко используются в сфере охраны природы как в нашей стране, так и за рубежом, предназначаются для привлечения внимания к видам, требующим первостепенных действий по их охране.
Печатное издание Красной книги является аннотированным перечнем видов (в т. ч. подвидов), представленным в форме очерков, имеющих единую структуру и рубрикацию. Красная книга Республики Беларусь содержит сведения о состоянии вида, характере и степени угрозы его существованию, даёт информацию о распространении вида на территории Беларуси и библиографический список основных публикаций.
Одна из основных задач Красной книги — популяризация знаний и экологическое просвещение общественности в области охраны природы, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира. Не менее важная задача Красной книги — обеспечить руководителей природоохранных и хозяйственных организаций, влияющих на состояние природной среды, информацией о редких видах животных и растений, мерах по их охране при принятии решений по вопросам природопользования. Особый правовой статус редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира определяется законодательством Республики Беларусь. Включение их в Красную книгу — лишь первый шаг на пути сохранения этих видов и всего биологического разнообразия. За этим следует серьёзная целенаправленная научная и практическая работа по охране редких видов и мест их обитания.
Красная книга Республики Беларусь подлежит изданию не реже одного раза в 10 лет.
В 1‑е издание (1981) было включено 80 видов животных и 85 видов растений.
Во 2‑е издание (1993) с учётом международных научных принципов охраны и критериев определения статуса редких и исчезающих видов, а также на основании новых сведений по их распространению и экологии было включено 182 вида животных, 180 — растений, 17 — грибов и 17 видов лишайников. При этом в издание было дополнительно включено 107 видов животных и 109 — растений и в то же время исключены 2 вида животных и 10 — растений, которые по новым данным и критериям не относятся к категории исчезающих и редких. Исключены также 3 вида животных и 4 — растений, ранее отнесённых к нулевой категории («по-видимому, исчезнувшие») вследствие отсутствия конкретных данных о состоянии их популяций и мест нахождения. Эти и другие подобные виды были включены в отдельный список в Приложение к Красной книге.
При подготовке 3‑го издания Красной книги Республики Беларусь (2004) использовались усовершенствованные международные подходы с учётом региональной специфики, национальных природоохранных приоритетов и возможностей для решения задач по сохранению видов. При этом кроме данных о современной численности и распространении видов, тенденциях популяционной динамики учитывался международный природоохранный статус и доля национальной популяции в глобальной или европейской оценке численности вида. Список видов разработан в соответствии с «Основными направлениями применения критериев Международного союза охраны природы (МСОП) на национальном и региональном уровнях», принятыми МСОП в октябре 2000 г.
В результате применения новых унифицированных подходов при подготовке списка видов животных для 3‑го издания Красной книги произошли следующие изменения по группам животных: насекомых добавлено 27 видов, исключено 36, общее число составило 70 видов; млекопитающих дополнительно включены 4 вида, исключён один вид, общее число — 17 видов; птиц добавлено 16 видов, исключено 19, общее число — 72 вида; добавлены 2 вида двустворчатых моллюсков, исключён один вид. Включено 5 видов ранее отсутствовавших ракообразных и по одному виду пиявок, паукообразных и амфибий.

Новые виды насекомых, включённые в 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь. Сколия-гигант. Фото А. В. Кулака

Новые виды насекомых, включённые в 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь. Рогачик скромный. Фото А. В. Кулака

Жук-олень (Lucanus cervus) — вид, включённый в 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь. Фото М. Н. Колоскова

Виды птиц, включённые в 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь. Зимородок обыкновенный. Фото М. Н. Колоскова

Виды птиц, включённые в 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь. Улит большой. Фото М. Н. Колоскова

Виды птиц, включённые в 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь. Синица усатая. Фото М. Н. Колоскова
Новое, 4‑е издание Красной книги Республики Беларусь (2015) базируется на тех же основных принципах национальных и международных подходов, которые использовались в 3‑м издании. В то же время список включённых в него видов значительно трансформирован главным образом за счёт изменения перечня насекомых. По сравнению с 3‑м изданием в 4‑е включено 36 видов животных и исключено 22. Для 26 видов животных изменена категория национальной природоохранной значимости. В итоге, в 4‑е издание включены 202 вида животных, из них: пиявок — 1 вид, ракообразных — 6, паукообразных — 1, двупарноногих многоножек — 1, насекомых — 87, двустворчатых моллюсков — 2, миног — 1, костных рыб — 9, амфибий — 2, рептилий — 2, птиц — 70, млекопитающих — 20 видов. Наибольшему изменению подверглись списки насекомых: исключено 14 видов, включён 31. Следует отметить, что большинство включённых видов имеют международный природоохранный статус.
Периодическое уточнение и изменение списка видов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь, свидетельствует о том, что она не является неизменным перечнем (застывшим во времени документом), но имеет динамичное развитие, отражает заложенный ещё при её первом издании подход по периодическому десятилетнему интервалу ревизии включённых списков видов.
Сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей фауны и флоры Беларуси невозможно только путём включения их в Красную книгу, а требует эффективной практической природоохранной деятельности. Наиболее значимые мероприятия: разработка планов действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных или дикорастущих растений: передача под охрану мест обитания видов диких животных и дикорастущих растений, проведение периодических наблюдений за популяциями охраняемых видов и средой их обитания в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) в Республике Беларусь.
В соответствии с целями Конвенции о биологическом разнообразии и Стратегией по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2010 № 1707), разработаны планы действий по сохранению видов животных, включённых в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них — вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель, бурый медведь, европейская рысь, барсук, большая выпь, сизоворонка, луток, широкопалый рак, лосось и кумжа. Разработаны планы действий по охране и управлению 8 локальными популяциями европейского зубра.
Для решения проблем охраны видов на региональном уровне разработано Положение о порядке передачи мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2009 № 638 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 № 237).
Ежегодно выявляется более 150 мест обитания диких животных, включённых в Красную книгу, и составляются документы (паспорта мест обитания диких животных и охранные обязательства) для передачи их под охрану. В охранных обязательствах разрабатывается специальный режим охраны и использования мест обитания охраняемых видов животных. Согласно этим документам пользователи земельных участков или водных объектов несут ответственность за сохранение мест обитания охраняемых видов животных в соответствии с законодательными актами.
Организацию и проведение мониторинговых наблюдений за популяциями диких животных, включённых в Красную книгу Республики Беларусь, осуществляет НАН Беларуси.
С 2006 г. в соответствии с Государственной программой НСМОС развёрнута сеть пунктов проведения наблюдений по направлению: «наблюдение за дикими животными, включёнными в Красную книгу Республики Беларусь, и средой их обитания». Был обоснован перечень и развёрнута сеть постоянных пунктов наблюдений, вошедших в Государственный реестр пунктов наблюдений НСМОС и перечень параметров, которые наблюдаются в процессе выполнения мониторинговых работ. С 2013 г. в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам создан информационно-аналитический центр мониторинга животного мира.
Одной из основных задач является проведение мониторинговых наблюдений за состоянием популяций водных и наземных беспозвоночных животных, рыб, амфибий и рептилий, птиц и млекопитающих, включённых в Красную книгу Республики Беларусь, и средой их обитания, а также выявление основных факторов среды и угроз популяциям диких животных. Реализация этой цели наряду с устойчивым функционированием эффективной системы наблюдений за состоянием популяций диких животных и анализ их динамики обеспечит получение объективной экологической информации для принятия управленческих решений в области экологической безопасности, охраны, устойчивого использования биологических ресурсов и сохранения биологического разнообразия.
Мониторинговые наблюдения проводятся за 33 видами животных, включёнными в Красную книгу Республики Беларусь (водные беспозвоночные — 7 видов, наземные беспозвоночные — 11, рыбы — 2, земноводные — 2, пресмыкающиеся — 2, птицы — 7, млекопитающие — 2 вида). Кроме этого, 6 видов наблюдаются в соответствии с рядом международных природоохранных конвенций.
Результаты мониторинга за популяциями охраняемых видов животных показывают, что состояние популяций большинства видов животных остаётся стабильным, их численность сохранила значения в пределах межгодовых колебаний. Однако для отдельных видов отмечены негативные тенденции численности. На протяжении последних лет значительным фактором, оказывающим негативное влияние на популяции охраняемых животных, являются засушливые погодные условия. Сильное влияние на состояние популяций диких животных оказывает зарастание открытых участков пойм рек и болот кустарниками и тростником, что наряду с гидрологическими условиями привело к сокращению численности некоторых видов пойменных и болотных мест обитания, в т. ч. и глобально угрожаемого вида — вертлявой камышевки.