Экология и охрана окружающей среды
- Экологическая политика в Республике Беларусь
- Система особо охраняемых природных территорий
- Экологическая сеть
- Объекты экологического туризма
- Воздействия на окружающую среду и экологическая ситуация
- Динамика и современное состояние радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель
- Современная радиационная обстановка
Система особо охраняемых природных территорий
Дата создания: 11.11.2024 16:51:19
Дата изменения: 29.11.2024 11:39:50
На 1.1.2024 г. система ООПТ Республики Беларусь включает 1 335 территорий, в т. ч. один заповедник, 4 национальных парка, 374 заказника (из них 99 республиканского и 275 местного значения), 956 памятников природы (из них 322 республиканского и 634 местного значения). Общая площадь ООПТ составляет почти 1,9 млн. га, или 9,1 % территории страны, что соответствует установленному показателю национальной безопасности в экологической сфере (не менее 8 %).
В административно-территориальном разрезе наибольшая площадь ООПТ выделена в Брестской области (почти 496 тыс. га, или около 15,1 % площади области), наименьшая — в Могилёвской (около 134 тыс. га, или 4,6 % площади области). В столице функционируют 2 заказника и 10 памятников природы, которые занимают площадь 0,6 тыс. га, что составляет 1,7 % территории города. На этих территориях обитают около 80 % выявленных популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных, включённых в Красную книгу Республики Беларусь. Схема размещения ООПТ Республики Беларусь на 1.1.2023 г. приведена на рис. 1.

В структуре ООПТ представлены разнообразные лесные (около 58 %), болотные (около 20 %), луговые (около 17 %) экосистемы и экологические системы внутренних вод — долины рек, озёрные водоёмы, родники и истоки рек (около 5 %).
Ценность биологического и ландшафтного разнообразия Беларуси, а также роль системы ООПТ в сохранении природных комплексов и объектов признаны на международном уровне. Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Беловежская пуща» и заказник республиканского значения «Прибужское Полесье» имеют статус биосферных резерватов ЮНЕСКО.
В мае 2003 г. объявлен республиканский заказник «Прибужское Полесье» на площади почти 8 тыс. га, в декабре принято решение о создании на его базе одноимённого биосферного резервата с площадью немногим более 48 тыс. га. В декабре 2004 г. ЮНЕСКО включило этот биосферный резерват во Всемирную сеть биосферных резерватов с выдачей соответствующего диплома.
В 2012 г. Международным координационным советом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на территории трёх стран (Беларуси, Польши и Украины) объявлен трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье». Со стороны Беларуси в состав этой территории полностью включён биосферный резерват «Прибужское Полесье».
Часть территории Национального парка «Беловежская пуща» включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский биосферный заповедник награждены дипломами Совета Европы для ООПТ.
Кроме того, из 26 водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских территорий) 25 имеют национальный статус ООПТ; из 53 «Территорий, важных для птиц» (Important Bird Areas, IBA) 43 полностью или частично входят в ООПТ; из 11 ключевых ботанических территорий 9 имеют национальный природоохранный статус.
Значительная часть ООПТ Беларуси включена в состав «Изумрудной сети Европы» (Emerald), которая выделена в рамках Бернской конвенции.
Становление современной системы ООПТ отсчитывают с 1925 г., когда на территории Беларуси был объявлен первый заповедник, который сегодня известен как Березинский биосферный. В последующие годы создавались и функционировали другие заповедники (в т. ч. заповедно-охотничьи хозяйства), заказники и памятники природы. Почти за 100 лет заповедного дела Беларуси эволюционировали и сами понятия категорий природоохранных территорий, а также существенно изменялись подходы к критериям и требованиям выделения тех или иных участков с особым природоохранным статусом. В 1980‑е гг. развитие системы ООПТ стало приобретать планировочный характер одновременно с утверждением и внедрением первых схем рационального размещения ООПТ в стране.
В условиях становления суверенитета Беларуси начался процесс формирования национального законодательства в области ООПТ. В октябре 1994 г. принят Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых территориях и объектах» (в последующем изменено его название — «Об особо охраняемых природных территориях»), регулирующий практику объявления и функционирования ООПТ. Закон обеспечил упорядочение категорий ООПТ, порядок их объявления, преобразования и прекращения функционирования, управления такими территориями и обеспечения режимов охраны. Закон претерпел множество редакций, со временем в нём было отражено, что ООПТ — это территориальные единицы Республики Беларусь. В 2008 г. в закон введено понятие «план управления» — документ стратегического планирования, определяющий перечень необходимых мер активной охраны, которые требуется реализовывать на ООПТ в целях сохранения и восстановления биологического разнообразия и экологических систем (например, выполнение работ по поддержанию открытых болотных или пойменных угодий путём выкашивания тростников или удаления кустарниковой растительности, по ренатурализации болотных массивов, которые ранее были осушены, и многое другое).
Благодаря закону «Об особо охраняемых природных территориях» и наработкам, сделанным учёными в 1980‑е гг., появилась новая категория ООПТ — национальный парк (в 1990‑е годы их объявлено 4): 2 созданы на базе заповедника и заповедно-охотничьего хозяйства («Припятский» и «Беловежская пуща»), 2 — на новых территориях («Нарочанский» и «Браславские озёра»), которые имеют важное туристско-рекреационное значение. Национальные парки также являются и визитными карточками страны, привлекая любителей и ценителей природы со всего мира.
Как результат развития природоохранного законодательства, в 2018 г. принят новый Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», который по многим вопросам стал законом прямого действия. В частности, уже самим законодательным актом учреждён базовый (минимальный) перечень ограничений и запретов, которые устанавливаются и действуют на ООПТ.
На современном этапе развитие системы ООПТ осуществляется в соответствии с Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий (утверждается на 20‑летний период), а также схемы рационального размещения ООПТ республиканского значения и региональных схем рационального размещения ООПТ местного значения (утверждаются на 10‑летний период).
В соответствии с Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г. определено, что ООПТ обеспечивают сохранение природного равновесия, генетического фонда и служат центрами воспроизводства объектов растительного и животного мира в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других природных ресурсов. Цель Национальной стратегии — создание системы ООПТ, репрезентативной по отношению ко всем типичным и редким природным ландшафтам и биотопам, обеспечение природного равновесия, сохранение естественных и близких к естественному состоянию экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия и устойчивое использование его компонентов на национальном и региональном уровнях. Перспективными направлениями деятельности в области развития ООПТ и управления ими являются: оптимизация ООПТ и её территориальное развитие; создание на основе ООПТ биосферных резерватов, в т. ч. трансграничных; разработка и реализация планов управления; оптимизация хозяйственной, туристической и научной деятельности, обеспечение функционирования системы мониторинга окружающей среды и экологических систем на ООПТ; повышение осведомлённости общественности и местных жителей о важности и пользе ООПТ, обеспечение их участия в управлении ООПТ.
В целях обеспечения охраны, рационального использования природных ресурсов, развития экологического туризма предусмотрено создание государственных природоохранных учреждений (ГПУ). Функционируют 29 ГПУ, в т. ч. одно для заповедника, 4 для национальных парков и 24 для управления 27 заказниками республиканского значения. ГПУ заповедника и национальных парков являются основными землепользователями земель в границах ООПТ и полифункциональными организациями, которые помимо охраны природы осуществляют лесо- и охотохозяйственную, туристическую и другие виды деятельности, а также ведут научные исследования и эколого-просветительскую работу.
Управление ООПТ должно быть на основании планов управления. При разработке таких документов осуществляется оценка значимости компонентов ООПТ, которая проводится с целью определения приоритетов в их охране и использовании. Такая оценка позволяет рассматривать ООПТ в виде системы ценностей европейского, национального и регионального уровней, которые предполагается сохранить и (или) восстановить, а также устойчиво использовать.
С 2009 г. разработаны и действуют планы управления для Березинского биосферного заповедника, 4 национальных парков и более 25 заказников республиканского значения. Имеется практика разработки и утверждения планов управления и для заказников местного значения, и для памятников природы.
В 2010 г. в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» введено понятие «биосферные резерваты». В частности, на законодательном уровне определены порядок их объявления и прекращения функционирования, особенности структуры и выделения зон (основной, буферной и переходной), управления и установления режимов охраны и использования. Основной документ для выделения и объявления биосферных резерватов в Беларуси — «Севильская стратегия для биосферных резерватов». Главное преимущество и назначение биосферного резервата — формирование устойчивых гармоничных взаимоотношений между сохранением биоразнообразия и социально-экономическим прогрессом. Биосферные резерваты являются территориями, где эти принципы деятельности проходят проверку, уточняются и приобретают новый формат.
На начало 2023 г. в Беларуси на национальном уровне функционируют биосферные резерваты: «Беловежская пуща» (на основе одноимённого национального парка), «Припятское Полесье» (на основе Национального парка «Припятский» и заказников «Ольманские болота», «Старый Жаден»), «Освейский — Красный бор» (на основе 2 одноимённых заказников) и «Прибужское Полесье».
ООПТ являются базой для получения современных фундаментальных и прикладных научных знаний в области экологии, биологии и географии. Биологическое разнообразие ООПТ изучается с использованием современных генетических методов исследования, ландшафтное разнообразие и вопросы территориально-пространственной организации ООПТ — с применением ГИС-технологий, в т. ч. с помощью обработки и анализа спутниковых снимков, выполнения подробной съёмки беспилотными летательными аппаратами.