Экология и охрана окружающей среды
- Экологическая политика в Республике Беларусь
- Система особо охраняемых природных территорий
- Экологическая сеть
- Объекты экологического туризма
- Воздействия на окружающую среду и экологическая ситуация
- Динамика и современное состояние радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель
- Современная радиационная обстановка
Экологическая сеть
Дата создания: 16.11.2024 11:24:50
Дата изменения: 29.11.2024 11:42:41
Середина 1990‑х — начало 2000‑х гг. характеризовались интенсивным освоением международной практики в области сохранения биологического разнообразия. В 1993 г. Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, в 1999 г. приняла на себя обязательства по Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции). В 1995 г. в качестве одного из мероприятий общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия 55 странами была одобрена Концепция формирования экологической сети как единой пространственной системы для сохранения биоразнообразия. Стороны приняли на себя обязательства по формированию национальных экологических сетей с целью их интеграции в Пан-Европейскую экологическую сеть.
В 1997 г. были утверждены Национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь, которые были разработаны с привлечением международных экспертов. Так, Стратегией была обоснована целесообразность и конструктивность использования концепции экологической сети при развитии системы ООПТ. В ней отмечалось, что существующая сеть ООПТ не имеет достаточно обоснованной с экологической точки зрения и юридически оформленной пространственно-планировочной структуры, объединяющей отдельные охраняемые территориальные единицы в единое целое, в пределах которой были бы обеспечены условия миграции живых организмов. Все подлежащие охране объекты необходимо объединить в единую территориально целостную систему с помощью природно-миграционных русел, охватывающих и территории соседних стран. В совокупности все эти национальные системы могли бы образовать общеевропейскую экологическую сеть. Планом действий предусматривалась реализация схемы рационального размещения ООПТ и её оптимизация в соответствии с задачами формирования национальной экологической сети.
Начало активной деятельности по формированию экологической сети Республики Беларусь относится к 2002 г., когда белорусские эксперты приняли участие в разработке индикационной карты Общеевропейской экологической сети для Центральной и Восточной Европы (рис. 2). На карте были отмечены наиболее важные территории для сохранения общеевропейского биоразнообразия и участки, перспективные для формирования коридоров и развития природных комплексов. В это же время была предложена первая концептуальная модель экологической сети Беларуси, разработанная РУП «БелНИИПградостроительства» (рис. 3).



Основные положения принципиальной схемы экологической сети Республики Беларусь, а также предложения по дальнейшему развитию системы ООПТ были интегрированы в Государственную схему комплексной территориальной организации Республики Беларусь (ГСКТО), утверждённую Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 19. В ГСКТО было приведено первое официальное определение экологической сети как системы природно-территориальных комплексов со специальными режимами природопользования, обеспечивающей естественные процессы передвижения живых организмов, энергии и вещества и играющей важную роль в поддержании экологического равновесия и обеспечении устойчивого развития территорий (регионов, стран, континента), сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Отмечалось, что экологическая сеть страны находится на стадии формирования. В документе было закреплено, что компоненты национальной экологической сети, исходя из национальных интересов Республики Беларусь, дифференцируются по значению на международные, национальные и региональные. Были определены по 10 ядер международного и национального значения, в качестве которых были выбраны наиболее важные ООПТ, в т. ч. перспективные.
В 2007 г. соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждены Требования к содержанию схемы национальной экологической сети и критерии выделения её элементов. Научные критерии выделения элементов национальной экологической сети разработаны ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» совместно с ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» (Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси).
Основные критерии выбора территорий, формирующих экологическую сеть: площадь естественных экосистем, типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, наличие и количество мест произрастания и обитания растений и животных, включённых в Красную книгу Республики Беларусь и (или) подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, наличие статуса природной территории международного значения, в т. ч. включение этой территории в «Изумрудную сеть Европы», наличие путей миграции и расселения диких животных и дикорастущих растений и др.
В 2010 г. в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» включено понятие «национальная экологическая сеть». В частности, были определены механизмы её создания и функционирования, структурные элементы (ядра и коридоры европейского и национального значения, охранные зоны), особенности формирования с учётом речных бассейнов, ООПТ и других природных территорий, подлежащих специальной охране.
В 2015–2016 гг. в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам с привлечением специалистов Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси разработана национальная экологическая сеть в целом для страны и в разрезе регионов (для северной, центральной и южной частей Беларуси); рис. 5. Схема национальной экологической сети и мероприятия по её реализации были вынесены на общественное обсуждение. Завершена разработка схемы национальной экологической сети в 2017 г.

В последующем схема национальной экологической сети была утверждена Указом Президента Республики Беларусь «Об экологической сети» от 13 марта 2018 г. № 108. Схема включает картографическую и информационную части. Картографическая часть содержит карты северной, центральной и южной частей страны в масштабе 1 : 300 000 и общую карту национальной экологической сети Республики Беларусь в масштабе 1 : 600 000. Информационная часть схемы содержит сведения о размещении элементов национальной экологической сети, информацию о включаемых в их состав ООПТ; планируемые мероприятия по развитию национальной экологической сети, которые, в свою очередь, включают создание новых ООПТ (в т. ч. трансграничных), обеспечение устойчивого функционирования наиболее важных ООПТ, формирующих экологическую сеть; обеспечение возможностей миграции животных через транспортные коммуникации.