Экология и охрана окружающей среды
- Экологическая политика в Республике Беларусь
- Система особо охраняемых природных территорий
- Экологическая сеть
- Объекты экологического туризма
- Воздействия на окружающую среду и экологическая ситуация
- Динамика и современное состояние радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель
- Современная радиационная обстановка
Объекты экологического туризма
Дата создания: 16.11.2024 12:32:42
Дата изменения: 29.11.2024 11:43:58
В последние годы в Беларуси, в особенности на ООПТ, активно развивается экологический туризм: обустраиваются экологические тропы, создаются зелёные туристические маршруты, проводятся экологические фестивали, организовываются фото-сафари, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) и многие другие мероприятия, цель которых — получить представление об уникальных природных объектах.
Развитие экологического туризма в Беларуси получило активную поддержку на государственном уровне, в т. ч. за счёт включения соответствующих мероприятий в государственные программы. В феврале 2017 г. утверждён Комплекс мер по развитию и продвижению экологического туризма на ООПТ на период до 2025 года.
По состоянию на 2022 г. обустроено более 70 экологических троп на ООПТ и в лесных хозяйствах, а также экотропы при учреждениях образования (школах, колледжах и т. д.). Среди основных центров развития экологического туризма можно выделить Березинский биосферный заповедник, все национальные парки, а также заказники «Ельня», «Налибокский», «Споровский», «Красный Бор», «Выдрица», «Прибужское Полесье» и др.
В охранной зоне Березинского биосферного заповедника обустроены туристические маршруты различной сложности и протяжённости (пешеходные, велосипедные, водные, автомобильные, лыжные и комбинированные). Проводятся экскурсии по Музею природы, экологическим тропам, принимает гостей верёвочный городок. Образовательную и просветительскую работу в области охраны окружающей среды проводит Дом экологического просвещения. Летом 2017 г. в заповеднике открылся Центр мифологического туризма, который включает Музей мифических существ, экотропу «В краю мифов» и экспозицию под открытым небом «Мифологический хуторок».
В Национальном парке «Беловежская пуща» работает самый большой в Беларуси Музей природы. Обустроены туристические маршруты различной сложности и протяжённости: «Озёрное кольцо», «Большое путешествие», «Заповедная дубрава» и др. Одна из визитных карточек Беловежской пущи — открывшееся в 2003 г. поместье белорусского Деда Мороза.
В Национальном парке «Браславские озёра» обустроено 30 туристических маршрутов разной протяжённости и направленности (водные, пешеходные, велосипедные, автомобильные) и оборудованы 3 экологические тропы («Парк Бельмонт», «Слободковская озовая гряда» и «Гора Маяк»). Новые туристические (велосипедные и автомобильные) маршруты проложены через вольеры, где содержатся косули, олени, зубры. Излюбленный вид рекреации в национальном парке — отдых на туристических стоянках, которые обустроены по берегам озёр. Визитной карточкой туристических достопримечательностей здесь стал маяк на одноимённой горе, с которого открывается живописный вид на озёрные ландшафты национального парка.
Для любителей природы в Национальном парке «Нарочанский» создана экологическая тропа «Голубые озёра», которая проходит по сильно пересечённой местности: по гребню озовой гряды, хвойному лесу, берегам живописных озёр, через реку Страча и протоки, вдоль заболоченной местности. На полуострове Черевки на озере Нарочь организован Парк редких растений — уникальный участок в окружении населённых пунктов и туристических объектов, где разнообразие форм рельефа и природных экосистем создало условия для произрастания более 10 редких и исчезающих видов растений, включённых в Красную книгу Республики Беларусь.
В 15 км к северу от Национального парка «Припятский» расположен его сафари-парк, где на территории почти в 5 тыс. га содержатся зубры, олени, лани, косули, лоси. Посетители парка могут путешествовать по нему в открытых вагончиках маленького «паровоза». В д. Переров (Житковичский район Гомельской области) находится Музей народного быта и старинных технологий, где можно познакомиться с обрядами, обычаями, верованиями и повседневным бытом коренного населения.
Заказник «Ельня» и Миорский район стали местом проведения ежегодного экологического фестиваля «Жураўлі і журавіны». Во время фестиваля организуются экскурсии на территорию заказника, в т. ч. на экотропу «Озеравки»; тут на болоте во время осенней миграции останавливаются многотысячные стаи журавлей.
Территория заказника «Ольманские болота» традиционно используется местными жителями для сбора дикорастущих ягод, в первую очередь клюквы. В честь этой ягоды в Столинском районе регулярно проводится «Фестиваль клюквы». В последнее время здесь активно развивается и экологический туризм. Организованы экотропа, маршруты для орнитологов и просто любителей. Непролазные топи болот заказника сегодня всё больше привлекают «диких» туристов, для которых разрабатываются специальные экстрим-туры.
По территория заказника «Налибокский» проходит зелёный велосипедный маршрут «Валожынскія гасцінцы», который объединяет наиболее интересные исторические и природные объекты региона. В рамках проекта «Воложин без барьеров» весной 2017 г. в Налибокской пуще на берегу реки Ислочь открыта туристическая и образовательная экотропа, адаптированная для людей с ограниченными возможностями.
Во многих заказниках функционируют эколого-просветительные центры (или визит-центры), где туристы могут получить справочную информацию об ООПТ, материалы для самостоятельного посещения туристических маршрутов или заказать экскурсии. В заказнике «Споровский» такой центр размещён в д. Высокое (Берёзовский район Брестской области). Традиционно каждый август в заказнике проводится экологический фестиваль «Споровские сенокосы».