Дата создания: 14.04.2023 10:38:51
Дата изменения: 12.09.2024 10:35:38
«Бакла́н» («Коrmoran»)
Кодовое название крупномасштабной карательной операции немецко-фашистских захватчиков в оперативном тылу 3‑й танковой и 4‑й полевой германских армий во время Великой Отечественной войны.
Проводилась по приказу главного командования группы армий «Центр» и под его руководством с 25 мая по 23 июня 1944 г. в Бегомльском, Борисовском, Крупском, Логойском, Минском, Плещеницком, Смолевичском, Холопеничском районах Минской, Докшицком, Ильянском, Куренецком, Молодечненском, Радошковичском районах Вилейской и в Лепельском районе Витебской области. Остановлена в связи с тем, что Красная армия начала стратегическую Белорусскую операцию 1944 г. Целью операции было уничтожение партизанских формирований между городами Лепель, Докшицы и железной дорогой Минск — Орша, захват населения для вывоза в Германию и использования его на оборонных работах.
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Э. Буш уполномочил командование 3‑й танковой и 4‑й полевой армий, командующего вермахтом «Беларусь» и верховного руководителя СС и полиции Центральной России и Беларуси привлекать и использовать в операции «Баклан» все имеющиеся в распоряжении силы, независимо от рода и численности, с тем, чтобы обеспечить такой же успех этой операции, как и операции «Весенний праздник». Командованию немецкой 6‑й воздушной армии было предложено по возможности крупными силами поддержать операцию. Непосредственное руководство «Бакланом» осуществлял высший руководитель СС и полиции Центральной России и Беларуси, группенфюрер войск СС, генерал-лейтенант полиции К. фон Готтберг. Операция была разделена на 3 фазы. Планировалось оттеснить партизан в район севернее озера Палик ударами с запада и востока, а затем всех, кто попадёт в «котёл», полностью уничтожить.
К 15 мая 1944 г. в район операции были стянуты 4 боевые и 3 специальные заградительные группы. В состав групп 3‑й танковой и 4‑й полевой армий входили в полном составе 201‑я и 286‑я охранные дивизии, 5 полицейских полков, 5‑й полк бригады так называемой Русской освободительной народной армии, один гренадерский и 3 отдельных охранных полка, 7 отдельных полицейских и полевых батальонов, многочисленные артиллерийские и специальные подразделения. Командные пункты групп располагались в городах Вилейка, Лепель, Борисов, г. п. Ивье, д. Пустоселье (Докшицкий район).
Через 2 недели после начала боёв намного превосходящим силам противника удалось оттеснить партизан в район домжерицких (Лепельский район) и палицких (Борисовский район) болот. У партизан закончились боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Командирам бригад и соединений Борисовско-Бегомльской, Сенненско-Оршанской и Полоцко-Лепельской партизанских зон был дан приказ атаковать противника на разведанных направлениях и прорываться из блокады.
К 15 июня 1944 г. около 20 партизанских бригад прорвали блокаду врага, вырвались из окружения и нанесли противнику серьёзные потери. Штаб партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны (командир Р. Н. Мачульский, начальник штаба Н. К. Садовский, уполномоченный Белорусского штаба партизанского движения А. Ф. Бардадын) вместе с партизанами, не вышедшими из окружения, удерживали позиции на болотных островках у озера Палик. В критические моменты боёв им оказала помощь советская бомбардировочная авиация. Гитлеровцы 23 июня 1944 г. начали выводить свои войска из района операции в связи с наступлением советских войск.
В ходе карательной операции «Баклан» гитлеровцам удалось расчленить партизанские отряды, нанести им тяжёлые потери, но все партизанские бригады сохранили боеспособность и вступили во взаимодействие с частями Красной армии. Каратели не достигли и второй своей цели: захватить и угнать на каторжные работы в Германию как можно больше советских граждан. Командующий «Бакланом» К. фон Готтберг в отчаянии отмечал, что его подчинённые захватили всего 200 мужчин и женщин, в то время как в трёх предыдущих операциях («Весенний праздник», «Прогулка на Троицу», «Марабу») было захвачено 15 404 человека. Во время операции была уничтожена д. Дальва. Героизм и стойкость партизан в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сорвали запланированные оккупантами карательные операции «Чёрный» («Schwarz»), «Красный» («Rot»), «Солнцестояние» («Sonnenwende»).