Братская могила советских воинов на гражданском кладбище на улице Комсомольская в городском посёлке Лоев.
Ло́ев
Городской посёлок, центр Лоевского района Гомельской области, пристань на р. Днепр в устье р. Сож. В 86 км к югу от г. Гомель, в 310 км от Минска, 60 км от железнодорожной станции Речица (на линии Гомель — Калинковичи); автодорогами связан с г. Речица и г. п. Брагин.
В 1939 г. в Лоеве было 4 528 жителей.
В июле — августе 1941 г. возле Лоева проходила линия фронта, в августе 1941 г. оборону в этом районе держали части 3‑й армии Центрального фронта (1‑го формирования).
Лоев оккупирован 26 августа 1941 г. От рук немецко-фашистских захватчиков в городском посёлке и районе погибло 1 635 человек, в т. ч. 404 военнопленных. В конце августа 1941 г. гитлеровцы убили в Лоеве 5 евреев; в августе 1942 г. в противотанковом рву около Лоева было расстреляно 16 человек (в т. ч. женщины-белоруски, вышедшие замуж за евреев, и их дети); в конце октября 1942 г. из райцентра были отправлены в концлагерь вблизи Гомеля и там погублены 150 евреев.
В районе действовали: Лоевский подпольный райком КП(б)Б и Лоевский подпольный райком ЛКСМБ, партизанская бригада Лоевская «За Родину», партизанская бригада «Большевик»; выходила подпольная газета «Наша перамога», орган Лоевского подпольного райкома КП(б)Б.
Во время рейда из Брянских лесов в Правобережную Украину в ночь на 7 ноября 1942 г. партизаны соединений С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова совместно с белорусскими партизанами захватили переправу через Днепр возле Лоева, разгромили немецко-фашистский гарнизон в посёлке и заняли Лоев. Днём 7 ноября состоялись митинг и парад партизан в честь 25‑й годовщины Октябрьской революции 1917 г. Гитлеровцы подтянули резервы и намеревались выбить партизан из городского посёлка, сбросить их в Днепр; 8–9 ноября шли ожесточённые бои с карателями. Во время боя 8‑й партизанский батальон совершил обходной манёвр и с юга от Лоева нанёс с тыла внезапный удар по наступавшему на посёлок врагу. За два дня боёв противник потерял 14 машин, 5 бронемашин, более 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными и вынужден был отступить. Население Лоева помогло украинским партизанам переправиться на правый берег Днепра, многие жители посёлка пополнили ряды народных мстителей.
Лоев освобождён 17 октября 1943 г. воинами 69‑й (генерал-майор И. А. Кузовков), 106‑й (полковник М. М. Власов), 193‑й (полковник А. Г. Фроленков), 246‑й (полковник М. Г. Федосенко) стрелковых дивизий, 115‑й отдельной стрелковой бригады (генерал-майор И. И. Санковский) 65‑й армии Центрального фронта (2‑го формирования) и партизанами бригады Лоевской «За Родину» (командир Г. И. Синяков) в ходе битвы за Днепр 1943 г.
В Лоеве находятся:
братские могилы советских воинов и партизан (среди похороненных — Герои Советского Союза Х. Ш. Аглиуллин, П. А. Акуционок, М. Г. Апарин, Е. Д. Волков, И. Н. Карачаров, Б. А. Цариков, Н. А. Шевелёв); советских воинов; могила Героя Советского Союза А. В. Козлова; могилы жертв фашизма (на захоронениях поставлены памятники);
памятник в честь советских воинов и партизан — освободителей Лоева (Монумент Славы);
памятник жертвам фашизма.
В 2015 г. центральная площадь Лоева преобразована в мемориальный комплекс «Битва за Днепр», в состав которого вошли братская могила советских воинов и партизан, Монумент Славы, Аллея Героев, площадки военной техники.
Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 г. № 355 городской посёлок Лоев награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».