Дата создания: 05.05.2023 12:37:16
Дата изменения: 12.09.2024 10:38:11
Могилёвская опера́ция 1944 г.
Составная часть Белорусской операции 1944 г. (кодовое название «Багратион») во время Великой Отечественной войны.
Была проведена 23–28 июня 1944 г. Участвовали войска Белорусского фронта 2‑го, 2‑го формирования (генерал-полковник Г. Ф. Захаров) в составе тридцать третьей армии (генерал-лейтенант В. Д. Крючёнкин), сорок девятой армии (генерал-лейтенант И. Т. Гришин), пятидесятой армии (генерал-лейтенант И. В. Болдин) и четвёртой воздушной армии (генерал-полковник авиации К. А. Вершинин). Целью операции было во взаимодействии с 3‑м и 1‑м Белорусскими фронтами разгромить могилёвскую группировку врага и выйти на р. Березина.
В армейские объединения фронта входили 22 стрелковые дивизии, а также части усиления фронтового подчинения: 343‑я стрелковая дивизия, 4 отдельные танковые бригады, 4 артиллерийские бригады, 5 миномётных бригад и полков, 7 зенитных артиллерийских полков, 2 дивизиона бронепоездов, 4 инженерно-сапёрные бригады, один укреплённый район. Личный состав соединений фронта насчитывал 319 500 человек. Могилёвское направление в сравнении с витебским и бобруйским, играло вспомогательную роль, а потому 2‑й Белорусский фронт имел меньшее количество сил и средств, чем другие фронты.
В составе 4‑й воздушной армии имелось 5 штурмовых, истребительных, одна ночная бомбардировочная авиадивизия и 4 вспомогательных авиаполка. Её части разместились на аэродромах освобождённой территории Могилёвщины. Штаб фронта находился в г. Мстиславль.
Трём армиям 2‑го Белорусского фронта на могилёвском направлении с севера на юг противостояли соединения 4‑й немецкой армии, состоявшие из 27‑го армейского, 39‑го танкового, 12‑го армейского корпусов. В их состав входили 110‑я, 337‑я, 12‑я, 31‑я, 267‑я, 57‑я пехотные и 18‑я танково-гренадёрская дивизии. В резерве армии находилась 60‑я танково-гренадёрская дивизия «Feldherrnhalle», охранные и специальные подразделения, общей численностью до пехотной дивизии, занятые охраной коммуникаций и переправ через р. Днепр. Группировка 4‑й армии состояла из 114 тыс. человек, 2 292 орудий и миномётов, 220 танков и штурмовых орудий.
Оборона противника на могилёвском направлении в глубину достигала 60 км. Главная полоса обороны состояла из трёх позиций и имела глубину 5–6 км.
Немцы превратили Могилёв в сильный узел сопротивления, прикрытый с востока оборонительными рубежами. Первый из них проходил в 5–15 км от города, второй в 3–4 км и третий — по окраине города. В самом городе отдельные участки были заминированы, а часть домов предполагалось использовать для обороны. Строительство оборонительных укреплений, начатое летом 1943 г., проводилось силами местного населения, военнопленными и резервными войсковыми частями. На крышах каменных домов размещались пулемётные точки. Все мосты через Днепр противник заминировал и подготовил к уничтожению.
Главная роль в Могилёвской фронтовой наступательной операции отводилась 49‑й армии генерала И. Т. Гришина, в которой было сосредоточено 50 % всех дивизий, 60 % артиллерии, 80 % танков всего боевого состава фронта: 4 стрелковых корпуса (11 дивизий), 2 237 орудий и миномётов, 343 реактивные установки, 253 танка и самоходных артиллерийских установок. Для достижения многократного превосходства над противником ширина полосы наступления армии была уменьшена до 31 км.
Партизанские бригады и отдельные отряды ещё до начала «Багратиона», в результате проведения операции «Концерт» (кодовое наименование заключительного этапа рельсовой войны), полностью парализовали железнодорожные магистрали, ведущие к могилёвскому плацдарму. В июне 1‑я бригада (Н. И. Москвин) Смоленского партизанского соединения «Тринадцать» подорвала двухкилометровый участок пути в районе станции Славное и не позволяла восстановить его, пока не подошли наши части.
Круглянская военно-оперативная группа (Ф. С. Новиков) остановила движение на участке Орша — Могилёв и на шоссейных дорогах, которые вели на север и северо-восток от Могилёва. Были заблокированы дороги, по которым немцы направляли свои части на перегруппировку, и уничтожены немецкие гарнизоны в городах Толочин, Круглое и Шклов. Такие операции проводились на разных участках, и все они содействовали решению основной задачи.
Разведка боем началась 22 июня. Чтобы скрыть направление главного удара, она осуществлялась на широком фронте в 450 км. Специально подготовленные передовые батальоны и разведывательные отряды при поддержке танков, артиллерийского огня и авиации атаковали противника. Приняв разведку боем за наступление главных сил, немцы открыли ответный артиллерийский огонь и стали спешно подтягивать резервы к оборонительному рубежу «Пантера».
В ночь на 23 июня началась авиационная подготовка наступления. Бомбардировочная авиация дальнего действия наносила удары по боевым порядкам противника, огневым позициям артиллерии и миномётов, оборонительным сооружениям и узлам сопротивления, особенно расположенным в центре участка прорыва на рубеже Будино — Заложье (на границе Чаусского и Дрибинского районов). По другим целям в течение всей ночи наносили удары бомбардировщики 4‑й воздушной армии. Под прикрытием шума ночных бомбардировщиков танки и самоходно-артиллерийские установки заняли исходные позиции для наступления.
Утром 23 июня 1944 г. из-за густого тумана артиллерийскую и авиационную подготовку пришлось перенести на 2 часа позднее запланированного. Сапёры в короткое время навели десятки штурмовых мостиков, собрали 6 мостов для артиллерии и танков. Артиллеристы перенесли огонь в глубину. В течение получаса стрелковые роты успешно форсировали реку по штурмовым мостикам и захватили первую траншею, в которой находились лишь отдельные наблюдатели противника. Не встретив серьёзного сопротивления врага на переднем крае, советские подразделения продолжали продвигаться вперед и овладели второй, а местами и третьей траншеями противника.
Одновременно с наступлением частей 49‑й армии после 30‑минутной артиллерийской подготовки начали действовать усиленные стрелковые роты 33‑й и 50‑й армий.
В середине дня дивизии первых эшелонов прорвали первую и вторую вражеские позиции. Однако из-за плохой разведки местности наши танки и артиллерия при переправе через р. Проня застряли в болотистой пойме. Авиация также не смогла оказать поддержки из-за плохих погодных условий. Это в значительной степени ослабило скорость продвижения частей и усилило сопротивление противника. Предусмотренный планом темп наступления не выдерживался.
В ночь на 25 июня отдельные соединения фронта вышли к р. Бася. Боевые действия не прекращались и ночью. В течение 25 июня 33‑я армия, находившаяся справа от 49‑й армии, занимала прежнее положение. 50‑я армия, действовавшая слева, в ночь на 25 июня продолжала боевые действия. К 10 часам 121‑й стрелковый корпус (генерал-майор Д. И. Смирнов) форсировал р. Бася всеми силами, прорвал оборону противника по западному берегу и развил наступление в направлении деревень Благовичи, Удовск, Самулки с целью перерезать дорогу Чаусы — Могилёв. Чаусская группировка противника, опасаясь оказаться отрезанной, вынуждена была отойти.
В то же время части 38‑го стрелкового корпуса (генерал-майор А. Д. Терешков), используя благоприятное положение, в 16 часов перешли в наступление. Стремительной атакой с северо-запада 330‑й и с юга 385‑й стрелковыми дивизиями к 18 часам 25 июня г. Чаусы был освобождён. К исходу дня соединения 50‑й армии продвинулись на глубину до 18 км.
В течение 25 июня войска 49‑й армии совместно с правофланговыми частями 50‑й армии форсировали Басю, прорвали оборону противника на её западном берегу и, продвинувшись до 14 км, вышли к р. Реста. В ожесточённых трёхдневных боях была прорвана на глубину до 30 км сильно укреплённая вражеская оборона, создававшаяся противником на протяжении 9 месяцев.
За успешный прорыв обороны противника на могилёвском направлении войскам 2‑го Белорусского фронта (наиболее отличились части 49‑й и 50‑й армий) приказом Верховного главнокомандующего 25 июня 1944 г. была объявлена благодарность. Москва салютовала в тот день доблестным войскам фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Немецкое командование бросило навстречу частям 49‑й армии последние свои резервы из-за р. Днепр, однако и это не смогло остановить стремительное наступление наших подразделений.
Командующий 2‑м Белорусским фронтом генерал-полковник Г. Ф. Захаров, исходя из сложившейся ситуации принял решение направить дивизии второго эшелона к Днепру, чтобы к исходу 26 июня главными силами они вышли на рубеж Трибухи (Калиновая) — Луполово и с ходу форсировали реку. Уже 26 июня на западном берегу Днепра передовыми войсками были захвачены первые плацдармы.
Немцы, обнаружив на западном берегу Днепра советские подразделения, немедленно подтянули к этому участку батальон пехоты, до дивизиона артиллерии, 7 штурмовых орудий и перешли в контратаку с целью сбросить смельчаков в реку. Но закрепившись во вражеских траншеях по берегу реки, при поддержке артиллерии с восточного берега, а позднее и штурмовой авиации, передовые подразделения отбили все контратаки противника и в течение 12 часов удерживал захваченный плацдарм до подхода главных сил дивизии.
За умелые действия по форсированию Днепра, за доблесть и мужество, проявленные в боях, весь личный состав передового отряда 42‑й стрелковой дивизии был награждён орденами и медалями, а командиру отряда майору В. К. Андрющенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир 42‑й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Слиц и командир 69‑го стрелкового корпуса генерал-майор Н. Н. Мультан также были удостоены этого высокого звания.
Командующий 4‑й воздушной армией генерал-полковник К. А. Вершинин выделил 230‑ю и 233‑ю штурмовые авиадивизии, которым приказал «до исхода дня всеми силами обеспечивать действия войск, находящихся на западном берегу р. Днепр». Штурмовики, постоянно находясь в воздухе над районами плацдармов, уничтожали танки, самоходные орудия, артиллерию и живую силу врага. После очередных налётов наших штурмовиков оставались горы разбитой немецкой техники и сотни солдат противника, не дошедших до Днепра. Особенно отличились здесь экипажи Героев Советского Союза Е. М. Ежова и Г. С. Шупика.
Разбитые и разрозненные в боях части противника 25–26 июня поспешно отходили за Днепр в западном и юго-западном направлениях, прикрываясь мелкими арьергардными отрядами. Заслоны, оставленные немцами на западном берегу реки, сравнительно легко были выбиты советскими переправившимися подразделениями.
Тем не менее положение передовых отрядов фронта оставалось тяжёлым. В середине дня 26 июня, немцы начали подтягивать к Днепру танки и штурмовые орудия, чтобы ликвидировать захваченные плацдармы и сбросить передовые отряды в реку.
В сложившейся ситуации успешно действовал 92‑й понтонно-мостовой батальон. Личный состав оперативно навёл понтонный мост длиной 120 м и грузоподъёмностью 30 тонн, а к утру 27 июня был наведён и второй мост грузоподъёмностью 16 тонн. Эти мосты стали первыми переправами через Днепр во всей полосе наступления 2‑го Белорусского фронта и в районе Могилёва и сыграли исключительно важную роль в форсировании Днепра с ходу и развитии успеха 49‑й армии в дальнейшем. За мужество и отвагу 120 понтонёров были награждены орденами и медалями, а командир батальона майор А. И. Канарчик был удостоен звания Героя Советского Союза. За доблесть и отвагу при наведении переправ через Днепр 92‑й отдельный понтонно-мостовой батальон был награждён орденом Красного Знамени и получил почётное наименование «Верхнеднепровский».
Сбивая арьергарды противника и преследуя его отходящие части, войска 70‑й стрелковой дивизии (полковник М. М. Колесников) освободили районный центр г. Горки. В освобождении города участвовали 329‑й и 68‑й стрелковые полки 70‑й стрелковой дивизии. Следом за стрелковыми полками в Горки вступил 112‑й Горецкий партизанский отряд В. Д. Шарова, который соединился здесь с частями Красной армии.
Уже 27 июня форсирование Днепра шло по всему фронту от Шклова до Быхова. В полосе 81‑го стрелкового корпуса навёл переправы 9‑й понтонно-мостовой батальон (майор Смышляев), а южнее и севернее Луполова начали действовать мосты, наведённые гвардейским 87‑м моторизованным понтонно-мостовым батальоном (майор И. В. Петров) и 122‑м батальоном (майор И. В. Щетинников).
Чтобы отрезать пути отхода группировке противника, находившейся в Могилёве, командующий 49‑й армией решил создать подвижную оперативную группу армии из частей, ранее входивших в состав расформированной подвижной группы фронта. К утру 27 июня в полосе армии был наведён лишь один мост через Днепр у д. Защита в 25 км севернее Могилёва, а потому отрезать в короткий срок пути отхода противнику из Могилёва могла только подвижная группа. Уходя из Могилёва, немцы пытались прорваться на запад кратчайшим путём, т. е. по Минскому шоссе. Здесь и разгорелись наиболее ожесточённые бои с окружённым противником, пытавшимся вырваться из кольца.
В ночь на 27 июня подразделения 199‑й и 290‑й стрелковых дивизий форсировали Днепр и к 7 часам утра овладели д. Полыковичи, отбили несколько контратак частей немецкой 60‑й танково-гренадерской дивизии и к 19 часам достигли Казимировки, откуда вместе с танкистами развернули наступление на Могилёв с запада.
Подвижная группа 49‑й армии в 6 часов утра 27 июня, пройдя с боями 25 км, достигла шоссе Могилёв — Минск в районе д. Казимировка и в тяжёлом бою (длился более трёх часов) отрезала пути отхода противнику в западном направлении.
Соединения 121‑го стрелкового корпуса генерал-майора Д. И. Смирнова 50‑й армии, овладев Луполовом и переправившись через Днепр, охватили Могилёв с юга и юго-запада, а 139‑я стрелковая дивизия достигла д. Тишовка и соединилась с подразделением 23‑й гвардейской танковой бригады 49‑й армии.
Таким образом, к 19 часам 27 июня противник в Могилёве был окружён. В кольце оказались 12‑я пехотная дивизия, 632‑й охранный полк, 490‑й охранный батальон и несколько специальных и тыловых частей 4‑й армии противника.
Беспримерное мужество и отвагу в отражении контратак противника проявили здесь сапёры 1‑й гвардейской инженерно-сапёрной бригады гвардии полковника А. Ф. Везирова. Сапёры в короткий срок заминировали шоссе Могилёв — Минск и другие пути отхода противника из Могилёва в западном направлении, а в ходе боёв совместно с пехотой, артиллеристами и танкистами участвовали в отражении контратак и уничтожении врага.
Командующий 4‑й немецкой армией генерал К. фон Типпельскирх 27 июня без согласования с командованием группы армий «Центр» и ставкой фюрера отдал приказ начать общее отступление и перенёс свой командный пункт в г. Березино. Тем войскам, с которыми ещё была связь по радио, он приказал отходить на Борисов, а затем — за р. Березина.
Превратив отдельные здания в опорные пункты, а квартиры и подвалы в узлы сопротивления, немцы упорно продолжали обороняться. Командующий фронтом генерал-полковник Г. Ф. Захаров принял решение провести штурм Могилёва в ночь с 27 на 28 июня.
Освобождали Могилёв 290‑я (генерал-майор И. Г. Гаспарян), 64‑я (генерал-майор Т. К. Шкрылёв), 369‑я Карачевская (полковник П. С. Галайко), 238‑я Карачевская (генерал-майор И. Д. Красноштанов) и 139‑я Рославльская (генерал-майор И. К. Кириллов) стрелковые дивизии. Активно участвовали в окружении и блокировании противника в городе 199‑я Смоленская (генерал-майор М. П. Кононенко) и 330‑я (полковник В. А. Гусев) стрелковые дивизии.
Особо отличилась при штурме Могилёва 139‑я Рославльская стрелковая дивизия, все подразделения которой участвовали в освобождении города. Соединение стало единственным из освобождавших Могилёв, в котором звания Героя Советского Союза были удостоены все командиры стрелковых полков и все командиры стрелковых батальонов. Из 48 солдат, сержантов и офицеров, получивших это высокое звание за героизм и мужество, проявленные при освобождении Могилёва и окрестностей, 19 человек сражались в 139‑й Рославльской стрелковой дивизии.
К утру 28 июня 290‑я стрелковая дивизия при поддержке 43‑й отдельной гвардейской тяжёлой танковой бригады овладела северной окраиной Могилёва. К 11 часам её части вышли к центру города, где соединились с подразделениями 238‑й дивизии, наступавшей с юга. Бои в Могилёве закончились 28 июня в 18 часов.
Наиболее отличились в боях за Могилёв 139‑я и 238‑я стрелковые дивизии, награждённые орденами Красного Знамени. Все стрелковые полки этих соединений также стали Краснознамёнными.
В боях за Могилёв враг потерял более 6 тыс. солдат и офицеров убитыми. Войска фронта уничтожили 70 танков и штурмовых орудий, более 200 орудий и миномётов, 316 пулемётов, 840 автомашин. Кроме того, захватили 15 танков и штурмовых орудий, 160 орудий, 70 миномётов, 300 пулемётов, 6 тыс. винтовок и автоматов, 30 тыс. нарядов, 1 200 автомашин, 2 180 лошадей, 45 разных складов. Как следует из зарубежных источников, в период с 23 по 28 июня 1944 г. 4‑я немецкая армия потеряла 33 тыс. человек убитыми и 3 250 пленными.
Могилёвская операция имела важное оперативное значение. Наши войска сковали значительные силы противника, не позволив им осуществить манёвр резервами на главном направлении (в полосе наступления 1‑го и 3‑го Белорусских фронтов). Немецко-фашистское командование не получило возможности планомерно отвести свои войска, в результате чего они были окружены и уничтожены в «котлах» восточнее Минска, у Бобруйска и Витебска.
За отличные боевые действия при форсировании Днепра и овладении Могилёвом войскам 2‑го Белорусского фронта 28 июня 1944 г. Верховный главнокомандующий объявил благодарность. В этот же день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь войск фронта, форсировавших Днепр и освободивших Могилёв, Шклов и Быхов.
За героизм, проявленный в ходе Могилёвской операции, 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Почётное наименование «Могилёвские» получило 21 воинское соединение и часть, «Верхнеднепровские» — 32. Орденами Красного Знамени, орденами Суворова II и III степени награждены 10 особо отличившихся стрелковых, танковых и артиллерийских частей.
Память об освободителях увековечена на мемориальной Арке Славы в г. Могилёв, где размещены названия частей и соединений Красной армии, принимавших участие в освобождении города, награждённых орденами СССР и удостоенных наименования «Могилёвские»; в названиях улиц, на мемориальных досках и знаках в честь героев освобождения Могилёва. В городе захоронено 6 Героев Советского Союза, погибших при освобождении Могилёва и области.