Дата создания: 05.05.2023 12:44:14
Дата изменения: 12.09.2024 10:39:47
Сою́з белору́сской молодёжи (СБМ)
Прогерманская молодёжная организация на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Беларуси, Германии и оккупированных ей стран Европы в 1943–1945 гг. во время Великой отечественной войны.
Создан 22 июня 1943 г. по образцу германского союза гитлеровской молодёжи (Гитлерюгенд) по приказу генерального комиссара Беларуси В. Кубе.
Действовал под контролем отдела молодёжи Генерального комиссариата Беларусь (руководители В. Шульц, В. Гроземан) и гитлеровских спецслужб. Высший орган СБМ — Руководящий штаб во главе с М. Ганько (юноши и мальчики) и Н. Абрамовой (девушки и девочки). Штаб находился в Минске, с июля 1944 г. в Берлине; с декабря 1943 г. подчинялся также Белорусской центральной раде. При штабе было 5 отделов, в т. ч. рабочая группа СБМ «Германия», которая вела работу среди белорусских детей и молодёжи в Германии и оккупированных ей странах Европы.
На местах организовывались окружные и районные («поветовые») штабы «союза».
Печатные органы: журнал «Жыве Беларусь!», газета «Юнацкі покліч»; учебно-методические издания: «Дзённік загадаў», «Вучэбны лісток», «Служба юначак».
СБМ был создан по инициативе германских властей. С самого начала он планировался как белорусская молодёжная самостоятельная организация, подчинённая немецким властям. Её главной целью была подготовка новой генерации белорусов в духе германского национал-социализма.
Создавая СБМ, нацисты сознательно рассматривали его как один из источников вербовки рабочей силы для Германии.
Цели, задачи, функции и границы деятельности СБМ были изложены в уставе и программе, которые утвердил В. Кубе.
Союз должен был объединять белорусскую молодёжь в возрасте 10–20 лет, его деятельность строилась на жёстком принципе фюрерства (вождизма).
Чтобы подчеркнуть военизированный характер организации, были введены униформа, специальные звания для руководителей разных уровней, знаки отличия, а также официальная символика (эмблема и флаг).
Каждый, кто вступал в организацию, подавал индивидуально заявление в двух экземплярах на имя шефа штаба, после прохождения кандидатского стажа давал клятву и в течение 1–6 месяцев зачислялся в члены «союза». СБМ финансировался за счёт взносов его членов, доходов от проведения культурно-массовых мероприятий, пожертвований граждан и организаций, бюджетных средств немецких оккупационных властей, отчислений германских предприятий, использовавших рабочую силу его членов.
Первичным звеном СБМ была «дружина», в которую входили 15–20 членов одного возраста и пола; 3–5 дружин составляли «громаду» (для юношей) и «гурток» (для девушек). Во главе дружины стоял «дружиновы» («дружиновая»), громады — «громадовы», гуртка — «гуртовая», которых назначал окружной руководитель. В каждом районе («повете») из дружин и громад (гуртков) образовывались «звязы» (для юношей) и «круги» (для девушек), их возглавляли «звязовы» и «вожатая», назначавшиеся руководящим штабом СБМ.
Для подготовки руководящих кадров союза были открыты школы в Альбертине (Слонимский район Барановичской области, сейчас в пределах г. Слоним Гродненской области), Дроздах (под Минском), д. Флерьяново (Ляховичский район Барановичской, ныне Брестской, области) и Минске (при руководящем штабе). За июнь 1943 г. — июль 1944 г. на оккупированной территории Беларуси было подготовлено около 1 500 функционеров младшего, среднего и высшего звена СБМ.
На 1 июля 1944 г. единицы СБМ были созданы в 16 округах и более чем 60 районах («поветах»), в них насчитывалось более 12,6 тыс. человек, из которых 3,5 тыс. были объединены в рабочую группу СБМ «Германия» и работали на военных предприятиях Германии и оккупированных стран Европы.
Члены СБМ привлекались к военно-строительным и хозяйственным работам на оккупированной территории Беларуси. С весны 1944 г. под эгидой СС и СБМ началась вербовка белорусской молодёжи в военно-вспомогательные формирования вермахта и люфтваффе, Белорусскую краевую оборону, белорусские полицейские батальоны.
Создание СБМ сопровождалось широкой пропагандистской кампанией, направленной на то, чтобы показать изменение отношения Германии к Беларуси. Создавая СБМ, оккупанты надеялись путём различных ограничений, бдительного надзора твёрдо держать его в своих руках, стремились привлечь молодёжь на свою сторону для пополнения рабочей силы, военно-вспомогательных и полицейских формирований.
Советское подполье провело большую работу по разложению и дискредитации «СБМ». Важную роль сыграло письмо ЦК ЛКСМБ «О работе комсомола Беларуси по разоблачению и разложению гитлеровской молодёжной организации Союз белорусской молодёжи», в котором отмечалось, что «не надо недооценивать опасности, исходящей от провокационной работы немцев по созданию СБМ. От комсомольских организаций требуется безотлагательный и решительный разворот работы по разоблачению, дискредитации СБМ, предупреждению молодежи об опасности, а также по разложению уже созданных организаций и уничтожению его главарей». Под влиянием побед Красной армии, пропагандистской и организационной деятельности советского подполья многие рядовые члены и некоторые руководители «СБМ» переходили на сторону партизан.
Часть активных членов (около 3 тыс. человек) покинула Беларусь вместе с отступающими частями германской армии.
Деятельность СБМ продолжалась среди белорусских детей и молодёжи, находившихся (в т. ч. на принудительных работах) на территории Германии и оккупированных стран Европы до весны 1945 г.
За участие в СБМ после войны судили как за измену Родине, содействие оккупантам и др.