Дата создания: 12.05.2023 12:22:18
Дата изменения: 15.05.2025 14:24:32
Партиза́нская брига́да «Сове́тская Белору́ссия»
Действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Давид-Городокского и Столинского районов Пинской области.
Создана в августе 1943 г. приказом штаба Пинского партизанского соединения на базе отрядов «Советская Белоруссия» и имени М. И. Кутузова. В ноябре 1943 г. в бригаде сформирован отряд имени К. К. Рокоссовского из партизан, которых выделил отряд имени В. П. Чкалова.
Партизаны проводили диверсии на железнодорожных участках Лунинец — Калинковичи, Лунинец — Сарны и на шоссейных дорогах. Только с сентября по ноябрь 1943 г. на железной дороге Лунинец — Сарны подорвали более 120 рельсов, повредили 1,5 км железнодорожного полотна, остановили движение на 22 суток. В июле и октябре 1943 г. с партизанами соединения А. Н. Сабурова громили гарнизоны в г. Давид-Городок (см. Давид-Городокские бои 1943 г.), в январе 1944 г. с партизанами 1‑й Украинской дивизии имени С. А. Ковпака — в г. Столин. Уничтожили сельскохозяйственные управы в деревнях Хоромск, Ольпе́нь, Ольшаны, Семигостичи Давид-Городокского района, 126 автомашин, в имениях Лутки, Рамель (Ремель), Бережное сожгли 7,5 тыс. пудов зерна, подготовленного для отправки в Германию, сельскохозяйственные машины. В январе 1944 г. вместе с частями Красной армии вели бои возле деревень Колбики, Старина́ Давид-Городокского района, в феврале участвовали в разгроме вражеской группировки возле д. Иванова Слобода Туровского района Полесской области.
Бригада соединилась с Красной армией 16 февраля 1944 г., на тот момент включала отряды имени В. П. Чкалова, имени М. И. Кутузова, имени К. К. Рокоссовского, которые насчитывали 903 партизана. Приказом оперативной группы Белорусского штаба партизанского движения и решением Пинского подпольного обкома КП(б)Б из личного состава бригады были созданы истребительные отряды: Столинский имени М. И. Кутузова, Давид-Городокский имени К. К. Рокоссовского и имени В. П. Чкалова, которые были направлены во вражеский тыл, чтобы защищать и контролировать партизанскую зону, проводить диверсионную деятельность и активную разведку для частей Красной армии на территории Столинского и Давид-Городокского районов.
Эти отряды соединились с Красной армией 8 июня 1944 г., на тот момент они насчитывали 469 человек.
Командиры бригады: П. П. Томилов, И. А. Смотров; комиссар И. А. Смотров; начальники штаба: Ю. Н. Героев, И. С. Каяфюк.
В честь бригады в г. Столин в 1965 г. установлена мемориальная доска.