Дата создания: 02.11.2023 16:17:29
Дата изменения: 15.05.2025 14:23:20
Партиза́нская брига́да «Неулови́мые»
Спецбригада Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) — Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР.
Действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Россонского и Браславского районов Витебской области, Куренецкого, Глубокского, Докшицкого, Молодечненского, Миорского и Поставского районов Вилейской области, Воложинского, Ивьевского, Лидского, Новогрудского, Новомышского и Юратишковского районов Барановичской области и Минского района Минской области.
Диверсионные и разведывательные группы бригады действовали также на территории Калининской области РСФСР, прилегающих районов Литовской ССР и Латвийской ССР.
Создана в июле 1942 г. на базе спецотряда «Неуловимые», который был сформирован в советском тылу и 1 марта 1942 г. переправлен через линию фронта в тыл врага и прибыл в Полоцкий район. Отряд первоначально насчитывал 28 бойцов и на оккупированной территории пополнялся местным населением. Его командование объединяло отдельно действующие подразделения. В отдельные периоды состав бригады достигал 1,7 тыс. человек. За время существования бригады в ней насчитывалось 16 отрядов.
В октябре 1943 г. бригада была реорганизована: часть её личного состава передана на формирование партизанской бригады А. Н. Кривского, несколько отрядов и групп оставлены в прежних местах дислокации. Бригада, в составе которой остались 633 бойца, в октябре — декабре 1943 г. перешла из Полоцкого района в Юратишковский.
Партизаны провели более 140 боевых операций, пустили под откос много вражеских эшелонов, сбили 10 самолётов, взорвали и сожгли 104 железнодорожных и шоссейных моста, более 80 автомашин и тракторов, 12 дрезин и мотовозов, 6 складов, повредили 50 км телефонно-телеграфных линий, 1 170 рельсов на железной дороге и пр. Передавали командованию Красной армии данные разведки. В июне 1942 г. разведчики отряда «Неуловимые» добыли и переправили в Москву 23 секретные карты немецкого командования с обозначенным на них оперативным положением. Кроме того, партизаны бригады вели политическую работу среди населения и солдат вражеских формирований. Организовывали бегство советских военнопленных из концлагерей.
Бригада соединилась с Красной армией 12 июля 1944 г., на тот момент в её составе сражались 1 132 человека.
Командиры бригады: М. С. Прудников, А. Г. Морозов.
Командиру бригады М. С. Прудникову присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь бригады в 1965 г. в г. Лида и в д. Щеперня Полоцкого района установлены стелы, в д. Бакшты Ивьевского района в 1964 г. установлен скульптурный памятник на братской могиле бойцов бригады и других партизанских и армейских формирований (похоронено 133 человека).