Дата создания: 29.01.2024 12:12:58
Дата изменения: 10.11.2025 11:59:20
Ве́рмахт (нем. Wehrmacht от Wehr оружие; оборона, сопротивление и Macht сила, мощь; власть, влияние)
Вооружённые силы нацистской Германии в 1935–1945 гг.
Создан в нарушение условий Версальского мирного договора 1919 г. на базе рейхсвера (нем. Reichswehr от Reich империя и Wehr оборона) — ограниченной по численности до 115 тыс. человек армии бывшей Веймарской республики.
Комплектовался на основе воинской повинности. В 1939 г. его количественный состав достигал 3 млн человек, в 1943 г. — 11 млн человек.
Состоял из сухопутных войск, военно-воздушных сил (ВВС) и военно-морских сил (ВМС). С 1940 г. в качестве обособленной составной части в вермахт входили также полевые войска СС.
С 1938 г. верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер Германии и фюрер (вождь) нацистской партии А. Гитлер.
Высшим органом вермахта было верховное главнокомандование — ОКВ (нем. Oberkommando der Wehrmacht, OKW), его рабочим органом — штаб ОКВ, которые непосредственно разрабатывали планы военных действий против суверенных европейских государств, в т. ч. план войны против СССР. Функционировал также штаб оперативного руководства, который формально входил в штаб ОКВ, но фактически являлся самостоятельным органом, который подчинялся непосредственно А. Гитлеру.
До начала нападения на СССР вермахт был полностью развёрнут и обладал значительным опытом ведения войны против армий европейских стран (Польши, Франции, Великобритании, Греции и др.). При подготовке и в ходе войны с СССР проводилась широкомасштабная идеологическая обработка личного состава в духе антисоветизма и расизма.
Высшим оперативно-стратегическим объединением сухопутных войск была группа армий, которая могла иметь в своём составе от 2 до 5 армий (полевых и танковых, последние до октября 1941 — января 1942 назывались танковыми группами).
Армия состояла из 3–6 корпусов (армейских и танковых), корпус — из 3–5 дивизий (пехотных, моторизованных, танковых).
Основным тактическим соединением вермахта была дивизия, высшим — корпус.
Пехота имела на вооружении значительное количество автоматического стрелкового оружия.
Главной ударной силой сухопутных войск вермахта были танковые войска. При подготовке к нападению на СССР значительно увеличилось количество средних танков Т-III и T-IV, с конца 1942 г. началось производство тяжёлых танков T-VI («тигр»), средних T-V («пантера»), с 1944 г. — тяжёлых танков T-VIБ («королевский тигр»). Танковая армия имела 400–600, а иногда до 800 танков и штурмовых орудий, которые по принятой до войны в СССР классификации также считались танками.
Артиллерия как род войск по численности личного состава занимала в сухопутных войсках вермахта второе место после пехоты.
ВВС включали авиацию, войска противовоздушной обороны (ПВО), воздушно-десантные, а также авиаполевые войска — пехотные части и соединения, сформированные из личного состава ВВС, однако формально они относились к этому виду войск. В июле 1941 г. бомбардировщики составляли 58 % всех боевых самолётов. К 1943 г. большое развитие получила истребительная авиация.
Основные типы самолётов — бомбардировщики «Юнкерс‑88» и «Хейнкель‑111», пикирующий бомбардировщик «Юнкерс‑87»; истребители «Мессершмитт‑109», «Фокке-Вульф‑190», «Мессершмитт‑109Ф».
Высшим оперативным объединением ВВС был воздушный флот (в годы войны насчитывалось от 3 до 7 флотов по 600–1000 боевых самолётов). Воздушный флот состоял из 1–3 авиационных и нескольких зенитных корпусов. Авиакорпус имел 5–6 эскадр (иногда отдельных авиадивизий) и разведывательную группу. Эскадра была высшим тактическим соединением однородного состава, в неё входили 2–5 авиагрупп.
ВМС включали флот и войска береговой обороны, имели командования Северного и Балтийского морей (в ходе войны были объединены в командование «Север») и командование подводным флотом. Дополнительно были организованы командования «Запад» (во Франции) и «Юг» (в Адриатике). Германский военный флот к середине 1941 г. был преимущественно надводным. Однако с середины 1941 г. резко возросло строительство подводных лодок. Военно-морская авиация организационно входила в состав ВВС и подчинялась ВМС только в оперативных отношениях.
Войска СС (полевые) как часть вермахта начали создаваться в начале Второй мировой войны на базе военизированных формирований нацистской партии — охранные отряды СС, частично штурмовые отряды СА, а также организация «Гитлеровская молодёжь» (гитлерюгенд).
Вермахт, и прежде всего немецко-фашистский генералитет, несёт непосредственную ответственность за многочисленные преступления, совершённые нацистской Германией во время войны, в т. ч. на оккупированных территориях СССР.
Руководство вермахта санкционировало нарушение закреплённых в международном праве законов и обычаев войны, активно осуществляло преступные акции в отношении бойцов и командиров Красной армии, военнопленных, в первую очередь политработников, коммунистов, комсомольцев. Командование вермахта поддерживало оккупационную политику нацизма (см. Оккупационный режим). Части вермахта участвовали в карательных операциях против партизан и населения, в вывозе на принудительные работы в Германию, осуществляли тактику «выжженной земли». Многочисленные преступления командования и частей вермахта разоблачены на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими преступниками, а также на судебном процессе по делу верховного главнокомандования вермахта, на судебных процессах о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые состоялись в 1946 и 1947 гг. в городах Минск, Гомель, Бобруйск.