Дата создания: 29.01.2024 12:17:55
Дата изменения: 03.06.2025 09:58:49
Партиза́нский ла́герь
В годы Великой Отечественной войны — временная стоянка партизанского формирования или его подразделений в отличие от длительной их дислокации как гарнизонов в населённых пунктах (см. Партизанский гарнизон). Временный характер партизанского лагеря обусловлен степенью угрозы нападения со стороны войск противника.
Партизанские лагеря существовали преимущественно за пределами партизанских зон, в местах, где приходилось часто менять дислокацию. Почти всегда лагеря создавались в лесных массивах. Партизанские формирования, долгое время дислоцировавшиеся как гарнизоны в населённых пунктах партизанских зон, также довольно часто создавали для себя запасные лагеря в соседних лесных урочищах, куда они отходили под натиском превосходящих сил противника.
В лесу партизанский лагерь, как правило, превращался из временной стоянки в постоянное расположение боевого формирования на укреплённой позиции с возведением некоторых оборонительных сооружений. В таких случаях партизанский лагерь мог использоваться как опорный пункт, способный к долгосрочной обороне от войск противника или к обеспечению своей защитой отхода основных партизанских сил для занятия новых боевых позиций, а также для перехода к новому месту дислокации. В лесных урочищах на короткое время лагерем размещались партизанские формирования, которые были в рейде или вернулись из него.
Личный состав партизанского лесного лагеря обычно размещался в землянках, а летом ещё и в шалашах. Здесь вместе с бойцами находилось командование партизанского формирования и его подразделений. В партизанских лагерях, как и в гарнизонах населённых пунктов с более постоянной дислокацией, размещались все тыловые службы и средства боевого и материального обеспечения. Помимо личного состава, командования и штабов в лагере всегда находились обоз, средства продовольственно-фуражного снабжения, пищевой блок, мастерские по ремонту обмундирования и вооружения, медицинско-санитарная служба (полевая амбулатория, полевой госпиталь, баня). Иногда при поспешном отходе партизаны оставляли на территории лагеря хорошо замаскированную землянку с тяжелобольными и ранеными. В этих случаях лагерь приобретал узкоспециализированное значение со строго ограниченными функциями. Также такие строго ограниченные функции выполнял лагерь, где располагалось подразделение по охране и обслуживанию партизанского аэродрома.
В условиях Беларуси в большом лесном лагере вместе с партизанскими формированиями и под их охраной часто размещались семейные лагеря с жителями населённых пунктов, скрывавшимися от преследований фашистских карателей.
На территории Беларуси партизанские лагеря являлись одним из обязательных элементов функционирования партизанских формирований и их боевой деятельности.
На месте многих партизанских лагерей созданы мемориальные комплексы (см. «Зыслов», «Хованщина»), установлены памятники, мемориальные знаки.