«Проры́в»
Мемориальный комплекс. Памятник партизанской славы, филиал Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка (с 29.3.1978).
Открыт 30 июня 1974 г. на месте прорыва партизанскими бригадами Полоцко-Лепельской партизанской зоны немецко-фашистской блокады (5.5.1944). Идея создания мемориала возникла во время встречи бывших партизан — участников Полоцко-Лепельской битвы 1944 г. Мемориал находится возле д. Плино Ушачского района Витебской области в 7 км от райцентра на шоссе Ушачи — Зябки. Общая площадь комплекса 3,59 га.
Авторы мемориального комплекса — архитекторы Ю. М. Градов, Л. М. Левин, скульптор А. А. Аникейчик. Материалы, использовавшиеся при возведении, — бетон, бронза, силумин.
Весь мемориальный ансамбль построен таким образом, что посетитель следует в том же направлении, в каком шли на прорыв блокады партизаны в ночь с 4 на 5 мая 1944 г. В начале мемориала забетонирован отрезок пути, у дороги находится рельефная карта-схема расположения 16 партизанских бригад на 11 апреля 1944 г. Дорога сужается бетонными стенами, на которых расположены силуминовые таблички с названиями партизанских бригад, участвовавших в прорыве. Эти стены-пилоны являются символом прорванной блокады.
Основным эмоциональным элементом мемориала является 7‑метровая бронзовая фигура партизана с автоматом в руке на вершине холма в разрыве 11‑метровой бетонной стены-глыбы. Фигура словно выхвачена из ряда атакующих в момент последнего броска вперёд — и застывает в динамике.
Скульптура Партизана возвышается над мемориальным полем — «Площадью памяти», справа от неё находится братская могила, где захоронено 450 партизан и мирных жителей, погибших во время прорыва блокады. Их имена увековечены на 10 мемориальных плитах. На остальных 28 мемориальных плитах увековечено более 1,5 тысяч имён партизан, погибших во время блокады с 11 апреля по 5 мая 1944 г. Среди похороненных в братской могиле комиссар партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» (Витебской области) Н. Г. Жижов, комиссар партизанской бригады имени В. И. Чапаева (Витебской области) И. Ф. Кореневский. В 2023 г. на мемориале было увековечено имя командира партизанской бригады «За Советскую Белоруссию», Героя Советского Союза П. М. Романова. Возле монумента зажжён Вечный огонь.
В дни празднования 40‑летия начала массового партизанского движения на Ушаччине 12 июля 1982 г. был посажен «Парк партизанской славы» из 17 видов деревьев в честь партизанских бригад, действовавших в регионе.
Венчает комплекс бронзовая композиция «Последний привал» — карабины, составленные в виде пирамиды, и лента с надписью «Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг перед Советской Родиной и историей». В глубине мемориального поля, как символ мощи и непреклонности каждой из партизанских бригад, посажена дубовая роща из 16 деревьев.
В 2015–2016 гг. на мемориале проводились работы по реставрации и реконструкции, в результате которых на его территории была создана импровизированная «Партизанская деревня», состоящая из трёх тематических землянок («Жилая», «Типография. Красный уголок», «Штабная»), объектов «Лесная школа» и «Полевая кухня», появилась выставка военной техники.