Дата создания: 18.02.2025 10:27:23
Дата изменения: 04.03.2025 15:37:11
Вое́нные престу́пники
В международном праве — организаторы, подстрекатели, руководители, исполнители и соучастники преступлений против мира (планирование, подготовка, развязывание и ведение захватнической войны), военных преступлений (нарушение законов и обычаев войны), преступлений против человечества (убийства, истребления, лишение свободы и иные жестокости по отношению к гражданскому населению).
Нормы об ответственности военных преступников закреплены в ряде международных договоров и соглашений [Гаагская (1907) и Женевская (1929) конвенции], а также в национальном законодательстве разных стран (в СССР — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943).
По инициативе СССР 30 октября 1943 г. принята Московская декларация об ответственности немецкой стороны за совершённые зверства, подписанная СССР, США и Великобританией. Декларация закрепила положение о том, что германские солдаты, офицеры и члены нацистской партии, ответственные за зверства, убийства и прочие преступления, совершённые на территории временно оккупированных ими стран, будут отосланы в эти страны для суда и наказания за их преступления. Этими документами была создана юридическая база наказания военных преступников.
В СССР 2 ноября 1942 г. была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников для выявления и расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников, определения нанесённых ими потерь, установления лиц военных преступников в целях выдачи их под суд.
Вопрос об ответственности главных военных преступников, преступления которых не связаны с определённым географическим местом, был окончательно решён лондонским соглашением СССР, США, Великобритании и Временного правительства Франции от 8 мая 1945 г. (к нему присоединились ещё 19 государств). Соглашение предусматривало, что главные военные преступники будут наказаны совместным решением правительства союзников, для чего было решено учредить Международный военный трибунал (устав его утверждён 20 января 1945). На основании этих документов в 1945–1946 гг. проведён Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками нацистской Германии.
В выявлении и справедливом наказании военных преступников (см. Судебные процессы о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников) была заинтересована и Белорусская ССР, которая в годы войны пережила ужасные бедствия и понесла неисчислимые потери. Гитлеровцы сожгли и разрушили на территории Беларуси 209 городов и районных центров, около 11 тыс. деревень (из них 628 сожжено вместе с жителями), уничтожили более 3 млн советских граждан, вывезли в Германию на каторжные работы около 380 тыс. человек. Материальные убытки, причинённые республике, составили 75 млрд руб. (в государственных ценах 1941; см. Оккупационный режим, «Выжженная земля», Геноцид, Карательные операции, Лагеря смерти, Населённые пункты Беларуси, уничтоженные вместе с жителями в 1941–1944 гг. немецко-фашистскими захватчиками).
Ответственность за совершённые на территории Белорусской ССР преступления лежит: на командовании воинских частей и соединений гитлеровской армии и войск СС; на генеральном комиссаре генерального округа «Беларусь» В. Кубе (22 сентября 1943 уничтожен минскими подпольщиками); на преемнике В. Кубе в должности генерального комиссара, начальнике СС и полиции в генеральном округе «Беларусь» (а с 1943 — начала 1944 и на остальной оккупированной территории Беларуси) обергруппенфюрере СС К. фон Готберге (избежал наказания, покончив жизнь самоубийством в британском плену 31 мая 1945); на уполномоченном рейхсфюрера СС Г. Гиммлера по борьбе с партизанами в Беларуси и высшем руководителе СС и полиции Центральной России обергруппенфюрере СС Э. фон дем Бах-Зелевском (из-за позиции союзников СССР по антигитлеровской коалиции не понёс наказания за преступления, совершённые на советской территории); на командующем охранными войсками и начальнике тылового района группы армий «Центр» генерале пехоты М. фон Шенкендорфе (умер в 1943) и др.
На Первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Белорусской ССР предложила проект резолюции (принят 13 февраля 1946) о выдаче и наказании военных преступников, передала список более чем на 1,2 тыс. военных преступников, виновных в преступлениях на временно оккупированной территории республики. Однако ни один из указанных в списке военных преступников не был выдан западными государствами для привлечения к ответственности там, где он совершил преступления.
Белорусская ССР одна из первых подписала 27 января 1969 г. Конвенцию о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (принята 23‑й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968). В Конвенции отмечается, что наказание военных преступников — важный фактор предупреждения военных преступлений, укрепления доверия и сотрудничества между народами и обеспечения международного мира. В СССР, Бельгии, Франции, Польше и других странах приняты специальные законы о неприменении срока давности к нацистским военным преступлениям. Не может быть дано военным преступникам и право убежища (Декларация ООН о праве убежища 1967).
В послевоенные годы, нарушая нормы международного права, правительства некоторых западных государств (прежде всего США, ФРГ, Канады) выискивали различные причины, чтобы укрыть военных преступников и чтобы использовать их в холодной войне против СССР, препятствовали выдаче их странам, где они совершили массовые убийства, добивались освобождения из тюрем уже осуждённых преступников.
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1973 г., все военные преступники подлежат розыску, аресту, судебной ответственности и наказанию в случае признания судом их вины.