Дата создания: 05.05.2023 12:42:31
Дата изменения: 03.06.2025 11:30:22
Про́шковское комсомо́льско-молодёжное подпо́лье
Действовало в д. Прошки Освейского района Витебской области и ряде других населённых пунктов (в т. ч. в соседних местностях Латвийской ССР и РСФСР) с августа 1941 г. до октября 1942 г. в годы Великой Отечественной войны.
До октября 1941 г. и с конца июня 1942 г. деятельность подполья направлял Освейский подпольный райком КП(б)Б, с июля 1942 г. — также Освейский подпольный райком ЛКСМБ.
Создано по инициативе коммуниста Г. С. Лукашонка.
Объединяло около 30 человек. Руководители: В. И. Лукашонок, с мая 1942 г. Е. У. Фролёнок (Громова). Имело группы в д. Заборье Резекненского уезда Латвийской ССР (руководитель А. М. Гром), в деревнях Рыльки (П. С. Смычков), Ляхово Себежского района Калининской области РСФСР, Суколи, Остров, а также подпольное пионерское звено в д. Стрелки Освейского района.
Держало связь с подпольщиками Россонского района, г. п. Освея, с партизанскими отрядами, затем партизанской бригадой Освейской имени М. В. Фрунзе. Объединяло белорусов, русских, латышей.
Подпольщики вели политическую агитацию среди населения, распространяли листовки и сводки Совинформбюро, собирали оружие, имели 2 склада-тайника, обучали молодёжь военному делу, подбирали людей в партизанские отряды, помогали советским воинам, бежавшим из фашистского плена, срывали мероприятия оккупантов по заготовке зерна и скота, вели разведку. Совершали диверсии: подорвали 3 автомашины с амуницией на железной дороге Резекне — Себеж, паровоз и 6 вагонов, разгромили волостные управы в деревнях Ляхово Себежского и Игналино Освейского районов, вместе с партизанами разбили немецкий гарнизон в местечке Шкяуне Краславского района Латвийской ССР.
В Прошковском подполье начал боевую деятельность Герой Советского Союза латыш И. Я. Судмалис (схвачен и убит фашистами в 1944).
Весной 1942 г. ушли в партизаны 18 подпольщиков во главе с В. И. Лукашонком и Г. С. Лукашонком (погиб в бою), к осени — все члены организации.
В честь прошковских подпольщиков установлена стела-звезда, находится в 8 км к северу от д. Прошки на белорусской стороне мемориального комплекса «Курган Дружбы», возведённого на стыке границ Беларуси, Латвии и России. Деятельности подпольщиков посвящены материалы расположенного там Музея партизанской славы.