Дата создания: 09.10.2024 09:49:14
Дата изменения: 22.10.2025 09:47:23
Отдел Голосеменные Pinophyta Cronquist, Takht. et W. Zimm.ex Reveal |
Класс Хвойные Pinopsida Burnett |
Семейство Сосновые Pinaceae Spreng. ex F. Rudolphi |
Род Лиственница Larix Mill. |
Ли́ственница (Larix Mill.), род голосеменных хвойных растений семейства Сосновые.
Насчитывает 10–15 видов, очень широко распространённых в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. Многие виды являются важнейшими лесообразующими породами.
В Беларуси дикорастущие представители в настоящее время отсутствуют. Интродуцировано около 10 видов и гибридов. В лесных насаждениях и населённых пунктах чаще выращиваются лиственница европейская (Larix decidua Mill.) и лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.).
Хвойные листопадные однодомные деревья высотой 35–50 м, диаметром ствола до 1 м. Живут до 450 и более лет, в оптимальных условиях до 950 лет. Корневая система сильно разветвлённая, глубокая, со стержневым корнем. Ствол прямой, полнодревесный. Древесина с большим красноватым ядром и узкой светлой заболонью, твёрдая, высокопрочная, устойчива к гниению. Крона конусовидная или цилиндрическая. Побеги удлинённые и укороченные. Листья (хвоя) мягкие, плоские, на удлинённых побегах располагаются спирально, на укороченных — пучками по 20–40 шт. Листья распускаются рано весной, перед осенним листопадом желтеют и опадают. Мужские и женские шишки появляются одновременно с хвоей. Пыление в марте — апреле. Мужские шишки мелкие, 5–8 мм в диаметре, овальные или шаровидные, желтоватые, расположены на укороченных побегах. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишки округлые или продолговатые от 1 до 10 см длиной, молодые — красноватые, розовые, зелёные, зрелые — бурые, прямостоячие, созревают осенью в год опыления. После созревания остаются на дереве 2–4 года и опадают целиком. Семена мелкие, крылатые.
Малотребовательна к плодородию и влажности почв, светолюбива, морозостойка. Чувствительна к загрязнению, но по сравнению с другими сосновыми лучше выдерживает городские условия.
Древесина используется для подводных сооружений (г. Венеция в Италии стоит на лиственничных сваях), в кораблестроении, для изготовления паркета, мебели и др. При подсочке ствол даёт ценную живицу (терпентин), из которой получают скипидар и канифоль. Широко применяется в декоративном озеленении и защитном лесоразведении.