Дата создания: 14.10.2024 11:00:22
Дата изменения: 20.03.2025 14:25:13
Отдел Плаунообразные Lycopodiophyta D. H. Scott |
Класс Плауновидные Lycopodiopsida Bartl. |
Семейство Баранцовые Huperziaceae Rothm. |
Баранцо́вые (Huperziaceae Rothm.), семейство высших споровых растений класса Плауновидные.
Семейство объединяет порядка 275–375 видов растений, которые объединены в 3 рода: баранец (Huperzia Bernh.), флегмариурус [Phlegmariurus (Herter) Holub] и филлоглоссум (Phylloglossum Kunze). Род филлоглоссум ранее выделялся в отдельное семейство из-за резких отличий в морфологии и экологии, однако в настоящее время включен в семейство Баранцовые на основании молекулярных данных, типа спор и анатомии спорангия. Виды рода баранец (30–75 видов) распространены преимущественно в умеренных и субтропических регионах Северного полушария с относительно небольшим количеством видов в тропиках и Южном полушарии. Виды рода флегмариурус (250–300 видов) являются преимущественно тропическими эпифитами и растут на деревьях. Род филлогглоссум с единственным видом филлоглоссум Драммонда (Phylloglossum drummondii Kunze) является пирофитом и произрастает на территории Австралии, Тасмании и Новой Зеландии в сообществах, подверженных периодическим пожарам.
Многолетние вечнозелёные растения с изотомически ветвящимися побегами. Корни обычно формируются только в нижней части стебля, придаточные корни прорастают через кору почти параллельно стеблю. Филлоглоссум Драммонда имеет клубневидный стебель с розеткой листьев на верхушке, которые отмирают во время засушливого периода. Спорофиллы и вегетативные листья одинаковые (за исключением филлоглоссума). Если спорофиллы меньше, то они сохраняются и окрашены в зелёный цвет. Спорангии пазушные, не прикрепленные к спорофиллам; споры ямчатые или бороздчато-ямчатые. Гаметофиты цилиндрической или ремневидной формы, микогетеротрофные подземные или полуподземные с выступающей на поверхность почвы верхней зелёной фотосинтезирующей частью.
Согласно данным молекулярной систематики, появление семейства относится ко временному промежутку (223–) 199,5 (–175) млн лет назад мезозойской эратемы (эры). Расхождение трёх экологически несхожих родов, входящих в семейство Баранцовые (баранец, флегмариурус и филлоглоссум), совпало с распадом Пангеи, и эти три рода разделились в нижнем и среднем отделах юрской системы (периода).