Дата создания: 31.10.2024 15:05:12
Дата изменения: 12.03.2025 15:01:55
Отдел Аскомицеты Ascomycota Caval.-Sm. |
Класс Леканоромицеты Lecanoromycetes O. E. Erikss., Winka |
Порядок Калициевые Caliciales Bessey |
Семейство Фисциевые Physciaceae Zahlbr. |
Род Анаптихия Anaptychia Körb. |
Анапти́хия (Anaptychia Körb.), род кустистых лишайников семейства Фисциевые.
Виды обитают на коре деревьев, камнях, на почве среди мхов и лишайников, распространены преимущественно в Северном полушарии во всех растительно-климатических зонах. В мире известно около 15 видов.
В Беларуси один вид — анаптихия реснитчатая [Anaptychia ciliaris (L.) Körb. еx A. Massal], встречается повсеместно. Растёт на коре деревьев лиственных пород в лиственных, смешанных и хвойных лесах, также в старых усадебных парках. Является индикатором загрязнения атмосферного воздуха.
Таллом кустистый, с повисающими или торчащими лопастями, образует рыхлые подушки, от мелких размеров 2–3 см до обширных распростёртых подушек 20–30 см в диаметре, без соредий и изидий. Лопасти шириной 1–4 мм, молодые — более или менее уплощённые и распростёртые, зрелые — выпуклые, длинные, повисающие, сильно разветвлённые и перепутанные, по краю с длинными, до 6 мм, простыми или слабо разветвлёнными фибриллами (одноцветными с талломом или часто более тёмными), при помощи которых лишайник прикрепляется к субстрату. Верхняя поверхность таллома от светло-серой до тёмно-серо-бурой окраски, в затенении более светлая, при ярком освещении до тёмно-серо-коричневой и черноватой. Поверхность таллома и фибриллы ворсистые. Сердцевина рыхлая, беловатая. Нижняя поверхность таллома светлая, ризины не развиты. Апотеции сидячие или на короткой ножке, располагаются на поверхности лопастей. Диск коричневато-чёрный, голый или с беловато-голубоватым налётом, сначала вогнутый, затем плоский. Сумки с 8 спорами. Споры 2‑клеточные, эллипсовидные, коричневые.
Верхний коровой слой таллома и сердцевина при действии гидроксида калия не изменяются в окраске.