Дата создания: 21.11.2024 14:02:51
Дата изменения: 24.03.2025 12:22:14
Отдел Голосеменные Pinophyta Cronquist, Takht. et W. Zimm.ex Reveal |
Класс Хвойные Pinopsida Burnett |
Семейство Кипарисовые Cupressaceae Gray |
Род Широковеточник Platycladus Spach |
Широкове́точник (Platycladus Spach), род голосеменных хвойных растений семейства Кипарисовые.
Другие названия: биота, платикладус.
Включает один вид — широковеточник восточный [Platycladus orientalis (L.) Franco], который распространён в умеренных и субтропических регионах Восточной Азии (Россия, Китай, Корея), преимущественно в горах. Широко культивируется во многих других регионах земного шара, в некоторых странах дичает. Ранее долгое время относился к роду туя.
В Беларуси изредка культивируется, преимущественно на юге республики. Имеет множество сортов, которые отличаются размерами растений, окраской листьев, формой побегов и кроны.
Вечнозелёные однодомные кустарники или деревья высотой до 25 м и диаметром ствола до 1 м. Максимальная продолжительность жизни до 1000 лет. Корневая система хорошо развита. Крона густая, пирамидальная или яйцевидная. Побеги удлинённые, уплощённые, расположены в вертикальной плоскости. Листья накрест супротивные, простые, цельные, цельнокрайные, чешуевидные, до 15 мм длиной. Ювенильные листья иногда игловидные. Пыление в апреле — мае. Мужские шишки мелкие, шаровидные, 2–3 мм в диаметре, красноватые. Зрелые женские шишки продолговато-яйцевидные, 15–25 мм длиной, с 3–4 парами уплощённых супротивных чешуй, прямостоячие, сперва зелёные, немного мясистые, с сизым налётом, при созревании бурые, созревают осенью в год опыления. После созревания опадают целиком. Семенные чешуи крючковидно загнуты на верхушке. Семена матовые, бескрылые.
Светолюбив и теплолюбив, относительно зимостоек, неприхотлив к плодородию почвы, устойчив к засухе и городским условиям, вредителям и болезням, хорошо переносит стрижку, легко размножается черенкованием.
Древесина устойчива к гниению, применяется в строительстве, для изготовления столярных инструментов и различных поделок. Ценное декоративное растение (для создания живых изгородей, в топиарном искусстве), применяется в лесоразведении (преимущественно в засушливых регионах). Используется в народной медицине, для получения смол и эфирных масел.