Дата создания: 21.11.2024 14:04:23
Дата изменения: 20.03.2025 14:25:32
Отдел Плаунообразные Lycopodiophyta D. H. Scott |
Класс Полушниковидные Isoetopsida Rolle |
Полу́шниковидные (Isoetopsida Rolle), класс высших споровых растений отдела Плаунообразные.
К этому классу относятся разноспоровые растения, на верхней стороне листьев которых имеется у основания лигула, к которой от проводящего пучка листа подходит тяж трахеид. Функция лигулы точно не установлена. Предполагается, что у ископаемых представителей она играла роль выделения воды или других веществ, а у современных представителей утратила свою функцию и сохранилась как рудимент. У большинства представителей класса есть особые вегетативные органы — ризофоры, на которых образуются придаточные корни. Спорангии двух типов (микро- и мегаспорангии), развиваются в пазухе или на верхней стороне спорофиллов. Гаметофиты раздельнополые, сильно редуцированные (мужские сильнее), обычно не покидающие оболочки споры. Они имеют непродолжительный срок жизни, который зависит обычно от количества питательных веществ в прорастающей споре.
Класс включает 2 существующих в настоящее время порядка и несколько вымерших.
В Беларуси произрастают 2 дикорастущих вида: полушник озёрный (Isoetes lacustris L.), полушник колючеспоровый (Isoetes echinospora Durieu) и несколько культивируемых видов, например селагинелла швейцарская [Selaginella helvetica (L.) Spring], селагинелла мелкозубчатая [Selaginella denticulata (L.) Spring], селагинелла безножковая [Selaginella apoda (L.) Spring].
Группа возникла, по-видимому, в конце девонской системы (периода). Вымершие представители класса были преимущественно травянистые [например, представители порядка Протолепидодендровые (Protolepidodendrales Koidz.)], также древовидные растения [представители порядков Лепидодендровые (Lepidodendrales Haeckel) и Плевромейевые (Pleuromeiales Koidz.)]. Важную роль в формировании запасов каменного угля на планете сыграли представители порядка Лепидодендровые. Эта группа возникла в конце девонской системы (периода), к началу каменноугольной системы (периода). Её представители заняли одно из господствующих положений в сложении растительного покрова планеты. Это были крупные древовидные растения высотой до 30 м и с диаметром ствола до 1 м. Группа угасла во время катастрофического пермского вымирания и в начале триасовой системы (периода). Согласно одной из точек зрения, выжившие представители Лепидодендровых дали начало семейству Полушниковые.
Современные представители класса (950–1020 видов) объединяются в 2 порядка, в каждом из которых одно семейство: порядок Полушниковые (Isoetales Prantl) с семейством Полушниковые (Isoetaceae Dumort.) и порядок Селагинелловые (Selaginellales Prantl) с семейством Селагинелловые (Selaginellaceae Willk). Это небольшие травянистые растения, распространённые преимущественно в тропиках с немногими видами в более высоких широтах, не играющие существенной роли в сложении растительного покрова и не имеющие важного практического значения.