Дата создания: 13.12.2024 08:49:53
Дата изменения: 12.03.2025 15:10:05
Отдел Аскомицеты Ascomycota Caval.-Sm. |
Класс Леканоромицеты Lecanoromycetes O. E. Erikss., Winka |
Порядок Леканоровые Lecanorales Nannf. |
Семейство Пармелиевые Parmeliaceae Eschw. |
Род Пармелия Parmelia Ach. |
Парме́лия (Parmelia Ach.), род листоватых лишайников семейства Пармелиевые.
В мире известно около 40 видов, распространены во всех климатических зонах, наибольшее число видов в Азии и Австралии. Встречаются на коре, древесине, камнях в лиственных, смешанных и хвойных лесах.
В Беларуси 6 видов: пармелия обманчивая [Parmelia fraudans (Nyl.) Nyl.], пармелия пупковидная [Parmelia omphalodes (L.) Ach.], пармелия скальная [Parmelia saxatilis (L.) Ach.], пармелия Серрана (Parmelia serrana A. Crespo, M. C. Molina et D. Hawksw.), пармелия почти горная (Parmelia submontana Nádv.), пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata Taylor).
Наиболее часто на коре лиственных пород, реже на хвойных деревьях, на древесине и валунах, встречается пармелия бороздчатая — один из самых распространённых на антропогенных территориях синантропных видов.
Таллом кожисто-листоватый, розетковидный, плотно прилегающий к субстрату. Слоевищные лопасти выемчато-волнистые. Верхняя сторона таллома голубовато-серая, пепельно-серая. На поверхности ясно выступает сетка жилок, по рёбрам размещаются соралии и изидии. Апотеции встречаются редко.
Верхний коровой слой окрашивается гидроксидом калия в жёлтый цвет, а затем в красновато-коричневый. Содержатся лишайниковые кислоты: атранорин, лихестериновая, лобариевая и протолихестериновая.