Дата создания: 13.12.2024 08:50:07
Дата изменения: 12.03.2025 15:11:53
Отдел Аскомицеты Ascomycota Caval.-Sm. |
Класс Леканоромицеты Lecanoromycetes O. E. Erikss., Winka |
Порядок Пельтигеровые Peltigerales Walt. Watson |
Семейство Лобариевые Lobariaceae Chevall. |
Род Лобария Lobaria (Schreb.) Hoffm. |
Лоба́рия [Lobaria(Schreb.) Hoffm.], род листоватых лишайников семейства Лобариевые.
Растут на коре лиственных, реже хвойных пород, на камнях среди мхов в хвойных и лиственных лесах. Около 60 видов во всех климатических зонах.
В Беларуси известно 2 вида: лобария ямчатая [Lobaria scrobiculata (Scop.) P. Gaertn.] и лобария лёгочная [Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.], включённая в Красную книгу Республики Беларусь. Охраняемый вид, встречается в широколиственных (ясенниках и дубравах), мелколиственных (черноольшаниках), реже хвойных (еловых) и смешанных старовозрастных лесах, а также очень редко в усадебных парках. Предпочитает влажные леса с избыточным увлажнением. Растёт на стволах дуба, ясеня, граба и других широколиственных пород деревьев. Лишайник является индикатором старовозрастных, ненарушенных и слабонарушенных лесов.
Таллом листоватый, большей частью крупный, покрытый с обеих сторон параплектенхимным коровым слоем. Верхняя поверхность таллома более или менее ровная, ямчатая или сетчато-ребристая, с соредиями, изидиями, филлидиями или без них, голая. Ямкам на верхней поверхности соответствуют более или менее выпуклые места на нижней поверхности. Нижняя поверхность густо или слабо войлочная, местами голая, без цифелл или псевдоцифелл. Сердцевина рыхлая. Апотеции леканорового типа, рассеянные по всей поверхности или по краю таллома. Споры 2‑клеточные, от веретеновидных до игловидных, бесцветные или бурые, по 8 в сумке.
Таллом содержит лишайниковые кислоты: норстиктовую, констиктовую и стиктовую.