Дата создания: 13.03.2025 12:05:33
Дата изменения: 20.03.2025 14:25:13
Отдел Плаунообразные Lycopodiophyta D. H. Scott |
Класс Полушниковидные Isoetopsida Rolle |
Семейство Селагинелловые Selaginellaceae Willk. |
Род Селагинелла Selaginella P. Beauv |
Селагине́лла (Selaginella P. Beauv.), род высших споровых растений семейства Селагинелловые.
Включает 750–770 видов, распространённых преимущественно во влажных тропических лесах с немногими видами в более высоких широтах. В настоящее время систематика рода критически пересматривается, и многие исследователи разделяют его на большее количество родов (до 19).
Ряд видов селагинелл культивируются в Беларуси в открытом грунте, например селагинелла швейцарская [Selaginella helvetica (L.) Spring], селагинелла мелкозубчатая [Selaginella denticulata (L.) Spring], или используются в комнатном цветоводстве, например селагинелла безножковая [Selaginella apoda (L.) Spring]. Значительное число видов селагинелл известно в Беларуси в ископаемом состоянии.
Многолетние травы высотой от 5–10 см до 1 м (некоторые стелющиеся виды до нескольких метров длиной). Побеги со спирально или четырёхрядно расположенными простыми цельнокрайными, зубчатыми или реснитчатыми листьями с одной жилкой. У основания верхней плоскости листа имеется небольшой плёнчатый вырост — лигула, или язычок. У видов с плагиотропно расположенными побегами в развилках стебля с нижней стороны стебля формируются ризофоры — особые, анатомически подобные стеблю структуры, на которых развиваются придаточные корни. У видов с ортотропными побегами ризофоров нет, и поэтому придаточные корни формируются на стебле.
Разноспоровые растения. Микро- и мегаспорангии располагаются на верхней стороне спорофиллов. Микроспоры прорастают, находясь в микроспорангии, и формируют сильно редуцированный мужской гаметофит. Он состоит из всего одной вегетативной клетки и антеридия. Такие мужские гаметофиты высеваются из мегаспорангиев и с токами воздуха переносятся к женским гаметофитам. Мегаспоры прорастают и начинают формировать женский гаметофит также внутри мегаспорангиев, но завершает он развитие, как правило, уже после высевания из мегаспорангия. Женский гаметофит многоклеточный, но большая его часть находится внутри оболочки мегаспоры. Попав в благоприятные условия, оболочка мегаспоры лопается, и часть женского гаметофита выходит наружу, в этом месте формируются ризоиды и несколько архегониев с яйцеклеткой внутри. У оказавшихся рядом мужских гаметофитов разрывается антеридий и 2‑жгутиковые сперматозоиды вместе с током жидкости попадают к архегониям, где происходит процесс оплодотворения и образования зиготы. После оплодотворения из зиготы развивается новое поколение спорофита.
Практическое значение невелико. Используется как декоративное или лекарственное растение (в традиционной тибетской и китайской медицине).