Дата создания: 13.03.2025 12:05:50
Дата изменения: 29.08.2025 11:14:06
Отдел Плаунообразные Lycopodiophyta D. H. Scott |
Класс Полушниковидные Isoetopsida Rolle |
Семейство Селагинелловые Selaginellaceae Willk. |
Селагине́лловые (Selaginellaceae Willk.), семейство высших споровых растений класса Полушниковидные.
Семейство объединяет 750–770 видов растений, которые разными авторами либо объединяются в один крупный род селагинелла, либо делятся на 17–19 более мелких родов, объединяемых в 7 подсемейств. Примитивные ископаемые представители семейства включаются в род селагинеллитес (Selaginellites R. Zeiller). Современные представители широко распространены во всех частях света, особенно в тропиках. Многие из них — лесные растения; некоторые виды являются эпифитами и растут на деревьях, несколько видов можно встретить в сухих или сезонно сухих районах.
Многолетние травы высотой от 5–10 см до 1 м (некоторые стелющиеся виды до нескольких метров длиной). Побеги большинства ископаемых и некоторых современных видов радиально-симметричные, с располагающимися по спирали одинаковыми листьями. У большинства современных видов побеги двусторонние с четырехрядным листорасположением: 2 ряда более мелких листьев располагаются на верхней стороне побега, а 2 ряда более крупных листьев — по бокам. Поэтому мелкие листья называют спинными, а крупные — боковыми. Листья простые цельнокрайные, зубчатые или реснитчатые, с одной жилкой. У основания верхней плоскости листа имеется небольшой плёнчатый вырост — лигула, или язычок. У видов с плагиотропно расположенными побегами в развилках стебля с нижней стороны формируются ризофоры — особые, анатомически подобные стеблю структуры, на которых развиваются придаточные корни. У видов с ортотропными побегами ризофоров нет, и поэтому придаточные корни формируются на стебле.
Все представители семейства являются разноспоровыми растениями. Микро- и мегаспорангии располагаются на верхней стороне спорофиллов. Спорофиллы формируют спороносные зоны на побегах или, чаще, спороносные колоски (стробилы), причём в каждой спороносной зоне или каждом стробиле есть как микро-, так и мегаспорофиллы. В микроспорангиях развиваются многочисленные микроспоры, а в мегаспорангиях — только 4 мегаспоры, причём у некоторых видов может сохраняться только одна мегаспора, а 3 другие отмирают. Микроспоры прорастают и формируют сильно редуцированный мужской гаметофит. А мегаспоры прорастают и начинают формировать женский гаметофит. После оплодотворения из зиготы развивается новое поколение спорофита.
Появление семейства, согласно данным молекулярной систематики, относится к концу девонской системы (периода) — началу каменноугольной системы (периода) [(387–) 373 (–354) млн лет назад]. Окаменелости селагинеллитеса отогнутого (Selaginellites resimus Rowe) из нижнего карбона (около 350–333 млн лет назад) являются самыми ранними достоверно известными ископаемыми представителями семейства Селагинелловые.