Дата создания: 11.06.2025 14:18:40
Дата изменения: 29.08.2025 10:25:23
Атмосфе́рные оса́дки
Вода в жидком или твёрдом состоянии, которая выпадает из облаков (дождь, морось, снег, крупа, град) или образуется непосредственно на земной поверхности и наземных предметах (роса, изморозь, иней, гололёд).
Осадки выпадают преимущественно из смешанных облаков, состоящих из капелек и кристалликов. Последние становятся ядрами конденсации, на которых осаждается (сублимируется) водяной пар. Кристаллики увеличиваются в размере и выпадают в виде снега или дождя.
Атмосферные осадки выпадают в том случае, если хотя бы часть составляющих облако элементов (капелек или кристалликов) укрупняется и становится настолько тяжёлой, что сопротивление воздуха и восходящие его движения больше не могут удерживать эти частицы во взвешенном состоянии.
Сумма осадков измеряется высотой слоя выпавшей воды в миллиметрах. По характеру выпадения различают осадки:
обложные (состоят из капель или снежинок средней величины, выпадают обычно продолжительно и на большой площади);
ливневые (состоят из крупных капель или хлопьев снега, выпадение осадков непродолжительное, с внезапным началом и окончанием, изменчивой интенсивностью);
моросящие (состоят из мельчайших капель, снежинок или ледяных игл; интенсивность выпадения осадков исключительно малая).
Атмосферные осадки — одно из звеньев влагооборота. Распределение осадков определяется атмосферной циркуляцией, рельефом местности, характером подстилающей поверхности.
Беларусь по среднегодовому количеству атмосферных осадков относится к зоне достаточного увлажнения. В осенне-зимний период преобладают обложные и моросящие осадки, в летний — ливневые. В среднем за год на большей части страны выпадает 600–700 мм осадков, на возвышенностях — свыше 700 мм, на низменностях — 600–650 мм.
Максимум годовой суммы осадков зарегистрирован на Свенцянских грядах и Новогрудской возвышенности (1000–1100 мм), абсолютный минимум — в городах Брагин и Ивацевичи (300 мм).
В тёплый период года (апрель — октябрь) выпадает 70 % годовой суммы осадков. В течение года минимум осадков приходится на февраль — март, максимум — преимущественно на июль. В целом за год доля жидких осадков составляет 70–80 %, твёрдых — 10–15 %, смешанных 12–13 %.
Суточный абсолютный максимум атмосферных осадков зарегистрирован в июле 1973 г. в агрогородке Славное Толочинского района (148 мм) и в августе 1970 г. в городе Бобруйск (146 мм). Среднее число дней с осадками меняется от 145 на юго-востоке до 195 в центральных и западных возвышенных районах. Максимальное число дней с осадками в месяц наблюдается в декабре — январе (до 30), минимальное — в мае и сентябре.