Дата создания: 09.10.2024 09:46:29
Дата изменения: 25.10.2024 09:47:23
Возду́шная ма́сса
Объём воздуха в тропосфере, соизмеримый по площади с материком; обладает однородными погодными условиями, определённым типом стратификации и длительное время перемещается в системе общей циркуляции атмосферы.
Воздушная масса в горизонтальном направлении достигает нескольких тысяч километров, в вертикальном — нескольких километров; нередко проникает во всю тропосферу. Для воздушной массы характерны небольшие горизонтальные градиенты — 5–7 °С/100 км. Во фронтальной зоне атмосферы (переходной зоне между двумя воздушными массами) температура меняется на 10–15 °С/100 км.
Очагами формирования воздушной массы являются:
район, в котором воздушная масса приобретает однородные физические свойства (однородность подстилающей поверхности; однородность радиационных условий);
области, где воздух опускается и распространяется в горизонтальном направлении, что характерно для антициклонов и термических депрессий.
Воздушные массы классифицируют по очагам их формирования в зависимости от их расположения в климатическом поясе:
антарктический или арктический воздух;
полярный воздух (умеренный);
экваториальный воздух.
При перемещении из очага формирования воздушная масса попадает в другие радиационные условия и свойства подстилающей поверхности, теряя свои первоначальные свойства и приобретая свойства нового географического района, превращаясь в воздушную массу другого типа.
Воздушные массы подразделяют на морские и континентальные, тёплые и холодные.
Холодная воздушная масса двигается в более тёплые низкие широты на более тёплую подстилающую поверхность и создаёт похолодание; тёплая воздушная масса — в более высокие широты на холодную поверхность и создаёт потепление.
Преобладающей воздушной массой в Беларуси, влияющей на климат, является морской полярный воздух, который формируется над Атлантическим океаном. См. также Морской воздух умеренных широт.
Зимой приход такого воздуха сопровождается повышением температуры воздуха, часто до оттепели, увеличением относительной влажности и облачности, туманами, осадками. Летом обусловливает прохладную, с кратковременными дождями и грозами погоду.
Континентальный полярный воздух отмечается значительно реже, преимущественно зимой. Его поступление обусловливает умеренно морозную, в большинстве случаев сухую погоду, но иногда вызывает резкое похолодание, температура при этом понижается до –35…–38 °С. См. также Абсолютный минимум.
Влияние тропической воздушной массы на климат сказывается в основном на юго-востоке Беларуси. Она обычно приносит жару и сухость; дневная температура воздуха при этом иногда повышается до 35–41 °С. См. также Абсолютный максимум.