Дата создания: 14.10.2024 11:03:52
Дата изменения: 27.06.2025 15:28:37
Антицикло́н
Область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря.
Образование и развитие антициклона тесно связано с циклонами. В низком антициклоне (холодном) изобары остаются замкнутыми только в самых нижних слоях тропосферы (до 1,5 км), а в средней тропосфере повышенное давление вообще не обнаруживается. Высокий антициклон (тёплый) сохраняет замкнутые изобары с антициклонической циркуляцией даже в верхней тропосфере.
Иногда антициклон бывает многоцентровым. Воздух в антициклонах в Северном полушарии движется, огибая центр по часовой стрелке (т. е. отклоняясь от барического градиента вправо), в Южном полушарии — против часовой стрелки.
Для антициклонов характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года и ночью в зоне антициклона возможно образование приземных инверсий и низких слоистых облаков и туманов. Летом над сушей возможна умеренная дневная конвекция с образованием кучевых облаков, которая наблюдается также и в пассатах на обращённой к экватору периферии субтропических антициклонов. При стабилизации антициклона в низких широтах возникают мощные высокие субтропические антициклоны. Стабилизация антициклона происходит также в средних и в полярных широтах. Высокие малоподвижные антициклоны, нарушающие общий западный перенос воздушных масс средних широт, называются блокирующими (происходит явление блокирования антициклона).
Возникают антициклоны ежедневно, чаще всего в субтропиках (Азорский антициклон) и над континентами (Антарктический антициклон, Азиатский антициклон и др.).
По территории Беларуси в течение года проходит 15–16 антициклонов, которые определяют погоду около 150–160 суток.