Дата создания: 14.10.2024 11:06:35
Дата изменения: 27.06.2025 15:28:37
И́зморозь
Атмосферные осадки в виде ледяных игл на ветвях деревьев, проводах и других объектах.
Образуется при влажной морозной погоде, тумане в результате непосредственного перехода водяного пара в лёд (кристаллическая изморозь) или намерзания капель переохлаждённого тумана (зернистая изморозь).
Кристаллическая изморозь — белые атмосферные осадки в виде мелких кристаллов льда, оседающих главным образом на наветренной стороне предметов в виде пушистых гирлянд. Она образуется преимущественно ночью в ясную безветренную погоду в процессе сублимации водяного пара, что происходит при температуре воздуха ниже −15 °C и относительной влажности, близкой к 100 %. Легко осыпается при встряхивании. Длина кристалликов обычно не превышает 1 см, но может достигать и нескольких сантиметров.
Зернистая изморозь — рыхлые кристаллические атмосферные осадки, похожие на снег. Образуется в результате замерзания капель тумана на проводах, ветках деревьев, оконных стёклах и других поверхностях в туманную ветреную погоду при температуре воздуха от −2 до −7 °C и имеет снегообразный вид. По мере повышения температуры воздуха и плотности зернистая изморозь превращается в гололёд. Иногда изморозь и иней образуются одновременно.
В Беларуси изморозь наблюдается с октября по апрель, чаще в январе, обычно в тихую морозную погоду. В среднем в году насчитывается от 12 до 31 дня с изморозью, иногда 30–35 дней (их число увеличивается с юго-запада на северо-восток).
Средняя продолжительность этого явления 14–16 ч, иногда изморозь может сохраняться более 200 ч. В большинстве случаев отложения изморози невелики (до 25 мм), в исключительных случаях могут достигать 60–99 мм, что приводит к обрыву проводов, поломке опор, повреждению деревьев.