Дата создания: 14.10.2024 11:10:52
Дата изменения: 27.06.2025 15:28:37
О́блачность
Совокупность облаков на небосводе в месте наблюдения или над определённой территорией.
Облачность представляет сложный объект для наблюдений на метеорологической станции. Это главный синоптический объект, который является погодным предсказателем.
Характеризуется количеством и формой облаков. Определяется визуально по 10‑балльной шкале (в десятых долях покрытия неба) или в процентах. При облачности 0–2 балла небо считается ясным, 3–7 — полуясным, 8–10 — пасмурным.
Кроме визуального метода, на некоторых метеорологических станциях применяются инструментальные наблюдения.
Для определения количества и форм облаков используются различные приборы и инструменты: облакомеры, нефелометры, аэрологические зонды, спутники и радары, а также фотографические методы.
Различают:
облачность общую (количество облаков без подразделения по ярусам);
облачность нижнюю (облака нижнего яруса, основание которых находится ниже 2 тыс. м от поверхности земли).
Над территорией Беларуси преобладает нижняя облачность (в Минске в среднем за год составляет около 80 %). В среднем за год по стране общая облачность изменяется от 6,3 до 7,6 балла, нижняя от 4,4 до 5,8 балла; максимум в ноябре — декабре (более 8 и более 7 соответственно), минимум в мае — августе (5–6 и 3–4 соответственно).
Среднегодовая облачность несколько уменьшается в направлении с северо-запада (170 пасмурных дней) на юго-восток (130 пасмурных дней). В ноябре и декабре насчитывается максимальное число пасмурных дней (в среднем около 20 от общей облачности), в мае — августе минимальное (от 4 до 11 в месяц).
Среднесуточная облачность определяет характеристику дня — пасмурный или ясный. В холодный период года максимальная облачность наблюдается утром и в 1‑й половине дня, минимальная — вечером; в тёплый период года максимальная облачность наблюдается днём, минимальная — ночью.
Осенью и зимой преобладают слоистые формы облаков, весной и летом — кучевые и перистые.
Облачность уменьшает солнечную радиацию (в Минске за год в среднем на 35 %, в ноябре на 60 %, июне — на 30 %), зимой и ночью защищает поверхность земли и околоземный слой воздуха от выхолаживания, летом и днём — ослабляет нагревание земной поверхности солнечными лучами.