Дата создания: 14.10.2024 11:11:57
Дата изменения: 15.07.2025 10:42:47
Пого́да
Состояние атмосферы у земной поверхности в той или иной местности в конкретный момент времени или в определённый его промежуток.
Многолетний режим погоды называется климатом.
Погода постоянно меняется. Периодические её изменения обусловлены вращением Земли вокруг своей оси и Солнца, непериодические — движением воздушных масс, воздействием циклонов и антициклонов. Погода характеризуется количественными и качественными метеорологическими величинами.
К количественным величинам относятся разные виды солнечной радиации, температура воздуха и влажность воздуха, атмосферное давление и плотность воздуха, атмосферные осадки, скорость и направление ветра, количество и формы облаков, уровень снежного покрова и др.
К качественным величинам относятся: туман, гроза, гололёд, роса, изморозь, заморозки, иней, ливень, радуга, метель и др.
Наблюдения за погодой ведутся на метеорологических станциях. Для составления достаточно точного прогноза погоды необходимо иметь сведения о состоянии атмосферы над всей поверхностью Земли. Для прикладных целей разрабатываются и используются различные классификации погоды.
Наиболее распространена классификация Е. Е. Фёдорова и Л. А. Чубукова, в которой класс погоды суток определяется комплексом метеорологических элементов, включающих среднюю суточную и экстремальные температуры, относительную влажность, скорость ветра, облачность, осадки.
Метеорологические величины и атмосферные явления непрерывно изменяются. Эти изменения происходят как во времени, так и в пространстве. Они имеют суточный и годовой ход, а также географические закономерности распределения.
Всего выделяют 16 классов погоды. В Беларуси практически не наблюдается погода 1‑го класса (солнечная, очень жаркая и очень сухая), 14‑го и 15‑го (жёсткая и крайне морозная), 16‑го (очень жаркая и очень влажная) классов.
В Минске за месяц от одного дня (в апреле) до трёх дней (в июне) наблюдается погода 2‑го класса: солнечная (облачность не более 6 баллов в течение дня, не закрывающая солнце), жаркая и сухая (влажность не более 50 %, средняя суточная температура выше 18 °С).
В тёплое полугодие наибольшую повторяемость (более 50 дней в году) имеет погода 3‑го класса (солнечная, малооблачная, умеренно влажная, без осадков) и 4‑го класса (облачная днём и малооблачная ночью, возможны осадки). Для погоды 5‑го класса, характерны малооблачность днём и облачность ночью. Повторяемость примерно 25 дней в году.
Достаточно часто днём и ночью наблюдается пасмурная безморозная погода 6‑го (без осадков) и 7‑го (с осадками) классов. Погода 8‑го класса (с переходом температур через 0 °С и облачным днём) бывает в среднем 50 дней в году; в 2 раза реже наблюдается погода 9‑го класса (солнечная днём).
Слабо морозная и безветренная погода 10‑го класса (среднесуточные температуры не ниже −2,5 °С) бывает в среднем 9 дней в году.
Умеренно морозная погода 11‑го класса (температура от −2,5 до −12,4 °С) наблюдается более 50 дней в году, при этом в среднем 45 дней со скоростью ветра более 4 м/с.
Более холодная погода 12‑го класса (значительно морозная с температурой до — 22,4 °С) бывает около 15 дней в году (из них 12 дней с ветром более 4 м/с), а сильно морозная погода 13‑го класса (температура в пределах от −22,5 до −32,4 °С) — в среднем один день в году.