Дата создания: 17.03.2025 10:44:26
Дата изменения: 01.07.2025 10:59:56
Дево́нская систе́ма (пери́од) (от названия графства Девонши́р, или Дево́н, в Юго-Западной Англии, на территории которого распространены геологические породы этого периода).
Другое название: девон.
Четвёртая снизу система палеозойской эратемы (группы), соответствующая одноимённому периоду палеозойской эры.
Выделена в 1839 г. английскими исследователями Родериком Му́рчисоном и Адамом Седжвиком.
В Международной хроностратиграфической шкале (МХСШ) размещается после силурийской системы (периода) и предшествует каменноугольной системе (периоду).
Временные границы определены изотопными методами.
Согласно МХСШ (2024) и Общей стратиграфической шкале (2024) продолжительность девонского периода более 60,7 млн лет (начался 419,62 ± 1,36 млн лет назад, закончился 358,86 ± 0,19 млн лет); см. таблицу.
Подразделяется на 3 отдела геологических (эпохи): нижний (раннюю), средний (среднюю), верхний (позднюю) и 7 ярусов геологических (веков): лохковский, пражский и эмский (в нижнем отделе), эйфельский и живетский (в среднем), франский и фаменский (в верхнем).
Отложения девона широко известны на всех континентах земного шара (формировались в основном в морских бассейнах). С ними связаны многие полезные ископаемые.
Этот период богат биотическими событиями. Рыбы достигают огромного разнообразия (отсюда и неофициальное название периода — эпоха рыб), плакодермы занимают почти все морские зоны обитания. Из лопастепёрых рыб эволюционируют первые четвероногие. Климат практически по всей суше был тропическим. Растения продолжали распространяться по суше, появились первые представители папоротниковидных и семенных растений.
На суше от риниофитов произошли плауновидные, хвощевидные и голосеменные растения, многие из которых были представлены древесными формами (например, археоптерисы). Географические различия растительности лишь намечались. В эйфельском веке среднего девона на территории современной Англии произрастал древнейший лес. Это совершенно новое наземное сообщество было образовано кладоксилеевыми деревьями (Calamophyton).
Появились первые наземные позвоночные. Палеонтологи предполагают, что лёгкие, которыми дышат наземные существа, первоначально возникли у обитающих в болотах кистепёрых рыб, от которых и произошли земноводные. Распространяются появившиеся ещё в силурийский период многоножки, появляются пауки, клещи и другие насекомые.
В морях девонского периода тоже происходили перемены. Появились первые аммониты (головоногие моллюски со спирально закрученными раковинами). Донные хищники — эвриптероидеи, родственные ракоскорпионам, достигают длины 1,5–2 м. Бесчелюстные и челюстноротые заселяют практически все морские и пресноводные бассейны и достигают большого разнообразия.
В середине периода существенно повышается разнообразие растений. Среди распространённых во 2‑й половине девона групп изобилуют древовидные плаунообразные, прапапоротники, прогимноспермы и первые голосеменные. Появился почвенный покров.
Период завершился вымиранием плакодерм и почти всех трилобитов [кроме представителей отряда Проэтида (Proetida)].
С образованиями девонской системы связаны многие полезные ископаемые. В девоне произошла вспышка кимберлитового магматизма на Восточно-Европейской платформе. В девонских песчаниках и гравелитах Тиманского кряжа и Западного Урала (бассейн реки Ви́шера) найдены алмазы. На Сибирской платформе образовалось много кимберлитовых трубок. Началось формирование Кузнецкого угольного бассейна (Россия).
На территории Беларуси отложения установлены в 1840 г. немецким исследователем Ю. Блазиусом; занимают около 60 % площади, представлены разнофациальными образованиями всех ярусов (кроме пражского и нижней части эмского).
Отечественными исследователями на основании изучения особенностей вещественного состава пород и содержащихся в них ископаемых органических остатков [брахиоподов, остракод, конодонтов, рыб, остатков растений (акритарх и миоспор) и др.] разработана новая Стратиграфическая схема девонской системы Беларуси, утверждённая Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (23.1.2017).
В схеме принято деление девона на 3 отдела: нижний, средний и верхний. Нижнему отделу соответствуют лохковский и эмсский ярусы (отложения пражского яруса на территории Беларуси отсутствуют); среднему — эйфельский и живетский ярусы; верхнему — франский и фаменский ярусы.
Наряду с международными (общими) стратиграфическими подразделениями выделены региональные — 6 надгоризонтов и 33 горизонта; см. таблицу. Горизонты выделены на основании биостратиграфических зон и лон по миоспорам и макрофауне. Лохковский ярус включает борщовский и чортковский горизонты, эмсский — витебский горизонт, эйфельский — адровский, освейский, городокский и костюковичский горизонты, живетский — полоцкий и убортский горизонты, франский — желонский, саргаевский, семилукский, речицкий, воронежский, кустовницкий, анисимовский, сколодинский и чернинский горизонты; фаменский — домановичский, кузьмичёвский, тонежский, тремлянский, вишанский, туровский, дроздовский, петриковский, лебедянский, оресский, стрешинский, старобинский, ствижский, боровской и калиновский горизонты.
В стратиграфической схеме девонских отложений представлена также местная стратиграфическая шкала в объёме серий геологических, свит геологических и подсвит.
На территории Беларуси породы девона вскрываются скважинами на глубине от 100 до 1 500 м, в отдельных местах (по реке Днепр у г. Орша, реке Западная Двина у г. Витебск и реке Сарьянка у г. Верхнедвинск) выходят на дневную поверхность, образуя в руслах рек пороги.
Самые древние девонские отложения имеют ограниченное распространение на юго-западе страны (Подлясско-Брестская впадина, Волынская моноклиналь) и представлены глинисто-карбонатными породами мощностью до 80 м лохковского яруса нижнего отдела.
Более широко развиты образования среднего и верхнего отделов девона на востоке (Оршанская впадина), севере (Латвийская седловина), в центре страны (восточные склоны Белорусской антеклизы, Жлобинская седловина), где представлены терригенными, карбонатными, реже эвапоритовыми отложениями общей мощностью до 500 м верхнего эмса, эйфельского, живетского и частично франского ярусов. Франский возраст имеют и вулканомагматические образования трубок взрыва речицкого горизонта Жлобинской седловины.
Наиболее полный разрез девона (до −3–3,5 тыс. м) вскрыт скважинами на юго-востоке страны (Припятский прогиб и Брагинско-Лоевская седловина); здесь образования представлены глинисто-карбонатными и терригенными отложениями в основном эйфельского и живетского ярусов, мощными толщами (более 1 500 м) карбонатных, эвапоритовых и вулканомагматических образований франского и фаменского ярусов.
Особенности разреза девона Беларуси: наличие среди карбонатных пород северной и западной частей Припятского прогиба органогенно-аккумулятивных отложений и нефтесодержащих органогенных построек; в разрезах южных частей прогиба и вблизи Украинского щита присутствуют дельтовые образования палеорек и конусов выноса временных водных потоков; в зоне сочленения восточной части Припятского прогиба и Брагинско-Лоевской седловины, а также Гомельской структурной перемычки имеются вулканогенные постройки; в западной части прогиба в соленосных отложениях широко представлены пласты вулканогенных построек и калийных солей.
К отложениям девона Беларуси приурочены основные месторождения полезных ископаемых: нефти (Речицкое, Давыдовское, Вишанское в Гомельской области и др.), каменной соли (Мозырское в Гомельской области) и калийных солей (Старобинское в Минской области, Петриковское, Октябрьское в Гомельской области и др.), гипса (Бринёвское в Гомельской области), горючих сланцев (Туровское в Гомельской области, Любанское в Минской и Могилёвской областях и др.), агрохимического сырья [доломиты карьера Гралёво у бывшего г. п. Руба (теперь в составе г. Витебск)], металлоносных рассолов, минеральных и питьевых вод. С вулканомагматическими образованиями Жлобинской седловины и Гомельской структурной перемычки связывают перспективы поисков коренных алмазов.
Геология Беларуси / под ред. А. С. Махнач, Р. Г. Гарецкий, А. В. Матвеев [и др.]. – Минск: Институт геологических наук НАН Беларуси, 2001.
Жамойда А. И. Общая стратиграфическая шкала, принятая в СССР. Её значение, назначение и совершенствование. – Санкт-Петербург: Издательство ВСЕГЕИ, 2013.
Стратиграфия девонских отложений Уваровичско-Урицкой площади (юго-восток Беларуси) / С. А. Кручек, Т. Г. Обуховская, М. Г. Левый [и др.] // Проблемы алмазоносности Беларуси: сборник статей / под ред. Е. А. Никитина. – Минск: БелНИГРИ, 1999.
Літасфера. – 2005. – № 1.
Літасфера. – 2005. – № 2.
Літасфера. – 2012. – № 1(36).
Літасфера. – 2015. – № 2(43).
Літасфера. – 2018. – №. 1(48).
Стратиграфические схемы докембрийских и фанерозойских отложений Беларуси: объяснительная записка / Редкол.: С. А. Кручек (отв. ред.). – Минск: «ГП БелНИГРИ», 2010.