Дата создания: 07.05.2025 14:18:50
Дата изменения: 27.05.2025 11:12:05
Центральнобелору́сские возвы́шенности и гря́ды
Геоморфологическая область в центральной части Беларуси.
Граничит с геоморфологическими областями Белорусское Поозёрье (на севере), равнины и низины Предполесья (на юге).
Выделена в 1988 г. белорусскими учёными А. В. Матвеевым, Б. Н. Гурским и Р. И. Левицкой на схеме геоморфологического районирования Беларуси.
Рельеф области в основных чертах сформировался под влиянием ледникового покрова сожской стадии припятского оледенения. Преобладает денудационный грядово-холмистый рельеф с вершинами выполаживания, глубоко расчленённый денудационными ложбинами и речными долинами. Широко представлены сквозные долины. Краевые ледниковые образования перекрыты плащеобразно залегающими лёссовидными отложениями, с которыми связано широкое развитие суффозии (формирование запа́дин) и образование оврагов.
Занимает самую высокую региональную гипсометрическую ступень. Абсолютные высоты 200–250 м и выше. Максимальные отметки — Дзержинская гора (345 м) и Лысая гора (342 м).
В составе области выделяются 2 подобласти — Западно-Белорусская (включает 15 геоморфологических районов) и Восточно-Белорусская (4 района), которые отличаются по особенностям морфологии рельефа и структурно-тектоническому строению.
Западная часть области приурочена к Белорусской антеклизе, восточная — к Оршанской впадине, что проявилось в особенностях доледникового и ледникового рельефа, динамике ледниковых покровов. На западе и в центральной части рельеф достигает максимальных для Беларуси абсолютных высот, характерны высокие показатели вертикальной и горизонтальной расчленённости, в краевом рельефе развиты гляциодислокации. На востоке рельеф приобретает платообразный характер, снижаются абсолютные высоты, уменьшается вертикальная и горизонтальная расчленённость.
Кристаллический фундамент залегает на глубине от 250 м на западе до 750–1 000 м на востоке. Мощность отложений квартера (четвертичный период) варьирует от 100 до 180 м, достигая в пределах краевых ледниковых комплексов 300 м и более.
В современном рельефе основное место занимает реликтовая ледниковая морфоскульптура, осложнённая более молодой, представленной унаследовано развивающимися речными долинами, озёрно-аллювиальными низинами, овражно-балочным и суффозионно-запа́динным рельефом.
В пределах геоморфологической области проходит главный водораздел рек Балтийского и Чёрного морей. Дренируется реками Нёман с притоками Щара, Россь, Зельвянка, Молчадь, Лебеда, Дитва, Гавья и другими, Вилия с притоками Двиноса, Илия и другими (на западе), Днепр и Березина с притоками Гайна, Плиса, Свислочь и другими (на востоке). Долины рек хорошо разработаны, имеют чётко выраженную пойму и надпойменные террасы. В пределах краевых ледниковых комплексов долины небольших рек узкие и глубокие, с каменистым дном и порогами. Озёра на водоразделах практически отсутствуют (исключение озеро Свитязь на Новогрудской возвышенности), в долинах крупных рек широко развиты ста́ричные озёра.
Матвеев А. В. Рельеф Белоруссии / А. В. Матвеев, Б. Н. Гурский, Р. И. Левицкая. – Минск: Университетское, 1988.
Современная динамика рельефа Белоруссии / А. В. Матвеев, Л. А. Нечипоренко, А. И. Павловский [и др.]. – Минск: Наука и техника, 1991.
Якушко О. Ф. Геоморфология Беларуси: учебное пособие для студентов географических факультетов / О. Ф. Якушко, Л. В. Марьина, Ю. Н. Емельянов. – Минск: БГУ, 2000.