Дата создания: 09.10.2024 09:44:10
Дата изменения: 21.10.2024 09:19:26
Исто́к
Место, откуда берёт начало река и где появляется постоянное течение воды в русле.
Истоком могут быть родник, болото, озеро, ледник.
На болотных реках за исток принимается точка, с которой появляется открытый поток с постоянным руслом; для рек, вытекающих из озёр, — место пересечения береговой линии водоёма с руслом реки.
В речной системе с большим количеством истоков главным считается наиболее отдалённый от устья или наиболее многоводный.
Под влиянием эрозии истоки медленно перемещаются вверх по течению, пока не достигают водоразделов. При заболачивании истока начало реки сдвигается вниз по течению. Так, исток реки Волга (Россия) сместился вниз по течению почти на 30 км.
Большое влияние на изменение положения истоков на местности оказывают мелиорация и вырубка лесов.
В Беларуси почти неизменными остались только истоки рек, которые начинаются из заповедных болот или озёр (Мяделка из озера Мядель, Нарочь из озера Нарочь, Сергуч из озера Теклиц и др.).
Наиболее часто меняют исток малые реки при осушении болот, в связи с мелиорацией заболоченных водосборов.
Иногда истоком главной реки считают место слияния двух малых рек. Например, за начало Нёмана служит место слияния нескольких рек и ручьёв. Три реки — Уса, Нёманец и Лоша — сливаются почти рядом, и одна из них принята за начало Нёмана.
Как гласит легенда: «В давние времена Нёманец и Лоша были братом и сестрой. Жили дружно, но однажды поссорились, и Лоша сбежала от брата. Не зная дороги, ушла в другую сторону, заблудилась. Нёманец проснулся, всё понял, бросился наперерез и нашёл сестру. Они встретились, обнялись и вместе отправились в дальний путь».