Водные ресурсы. Гидрографическая сеть
- Реки
- Озёра
- Водохранилища
- Особенности функционирования пресноводных экосистем
- Родники
- Водные ресурсы и их использование
Озёра
Дата создания: 09.09.2024 13:31:29
Дата изменения: 18.10.2024 10:09:23
Территория Беларуси в пределах Восточно-Европейской равнины относится к регионам с повышенной озёрностью. Возникновение озёрных котловин связано с деятельностью ледника, рек, с карстовыми процессами и обводнением территории.
В Беларуси 10 780 озёр. К озёрам старичного или пойменного генезиса относится основное их количество. Озёр ледникового происхождения (площадью более 0,01 км²) менее 3 тыс., карстовых — около 50. Абсолютное большинство озёр (75 %) имеют площадь зеркала до 0,1 км².
Распределение озёр по территории Беларуси и бассейнам рек очень неравномерно. Об этом свидетельствует показатель озёрности — отношение суммы площадей водной поверхности водоёмов к площади всей территории водосбора или страны (в %); в пределах Беларуси он варьирует от 0,01 до 12 %. Если средняя величина этого показателя для бассейна Западной Двины в пределах страны составляет около 2,3 %, то озёрность водосборов её притоков значительно больше. Наибольшая озёрность (12 %) характерна для водосбора реки Друйка (73 озера общей площадью 124,9 км²), высокая — для водосборов малых рек, таких как Дрыса (9,6 %), Туровлянка (8,4), Кривинка (5,2), Бельчица (7,6), Волта (4,8) и Сечна (4,4 %).
По сравнению с Западной Двиной величина озёрности в бассейне реки Вилия существенно меньше и составляет 1,5 %. Для бассейна Нёмана этот показатель не превышает 1 %, для бассейна Днепра — 0,1 %.
Белорусское Полесье отличается наличием многочисленных озёр позднеледникового и голоценового возраста. Озёра Полесья мелководны. Средняя величина озёрности для этого региона едва достигает 0,2 %. По величине озёрности выделяется бассейн реки Ясельда (2 %), на отдельных участках которого присутствуют крупные мелководные озёра.
В административном отношении максимальное количество озёр (1 522) сосредоточено в Витебской области, далее, по убыванию, — в Минской, Брестской и Гродненской областях. Наибольшая озёрность отмечается в Браславском (10,2 %), Мядельском (7,3 %) и Ушачском (5,1 %) районах, наименьшая — в районах Могилёвской области.
Площадь озёр Беларуси изменяется от 0,01 до 79,6 км². Основное количество водоёмов составляют озёра площадью менее 0,1 км² (их доля в общей площади озёр 9,2 %), затем — озёра площадью от 0,1 до 1 км² (их доля около 40,2 %) и озёра площадью от 1 до 10 км² (9,4 %).
Максимальная глубина озёр Беларуси изменяется от 0,3 до 53,6 м. Количественное распределение озёр по максимальной глубине очень неоднородно. Озёра с максимальной глубиной до 5 м составляют 40 % всей численности озёр, с глубиной 5–10 м — около 26,6 %, с глубиной более 25 м — менее 6 %. Самое глубокое озеро Беларуси — Долгое (53,6 м), расположено в Глубокском районе Витебской области.
Наиболее крупные и глубокие озёра расположены в Поозёрье, в бассейнах рек Западная Двина и Вилия. Здесь около 4 тыс. озёр. Среди них самые большие по площади озёра (км²): Нарочь (79,6), Освейское (52,8), Дрысвяты (44,5), Лукомское (37,7), Дрывяты (36,1), Нещердо (24,6), Свирь (22,3) и Снуды (22).
В центральной части Беларуси озёр мало, наиболее известное из них — Свитязь, расположено на Новогрудской возвышенности в карстовой котловине округлой формы.
Многочисленные небольшие озёра старичного типа находятся на Полесье. Общее количество таких озёр в бассейнах Припяти и Западного Буга достигает 6 тысяч. В бассейне Припяти наиболее крупное озеро — Червоное (40,8 км²), расположено на севере Житковичского района в Гомельской области. Это четвёртое по площади озеро в Беларуси (после Нарочи, Освейского и Дрысвяты), но мелководное (средняя глубина немногим меньше 1 м, максимальная — 2,9 м).
Формирование и эволюция озёрных экосистем
Озёра Беларуси расположены в четырёх геоморфологических областях: Белорусском Поозёрье, Центральнобелорусских возвышенностях и грядах, равнинах и низинах Предполесья, Полесской низменности. Геологическое строение и геоморфологические процессы территорий определили характер распространения и генетическую приуроченность котловин современных озёр.
В Поозёрье и Центральной Беларуси в бассейнах рек Западная Двина, Вилия и Нёман в границах оледенения распространены озёра ледникового и остаточного происхождения (около 30 % озёрного фонда).
В Центральной Беларуси и Полесье в поймах и долинах крупных рек бассейнов Днепра, Припяти и их притоков распространены наиболее многочисленные озёра старичного происхождения (более 70 % общего числа).
В пределах Полесья, в бассейнах Припяти, Днепра и их притоков распространены так называемые озёра-разливы и озёра карстового происхождения.
Современные озёра на территории Беларуси возникли 12–13 тыс. лет назад. Их образование связано с деятельностью ледника, развитием карстовых процессов, обводнением территории и формированием гидрологической сети.
Образование котловин ледниковых озёр связано с деятельностью и деградацией ледника, которая проявлялась в чередовании кратковременных подвижек и осцилляций его лопастей и языков. На границе активного и мёртвого льда (часть ледника, прекратившая движение) формировались конечно-моренные краевые ледниковые образования с широким развитием озёрных котловин подпрудного, ложбинного, термокарстового, эворзионного, сложного и остаточного типов. Территориально они сосредоточены в административных границах Витебской, севера Минской и Гродненской областей.

Озеро Домжерицкое (озёрная котловина остаточного типа) в границах Березинского биосферного заповедника. Лепельский район Витебской области
Карстовые озёра расположены на низинной территории зоны Полесий Восточно-Европейской равнины и образуют так называемый Полесский озёрно-карстовый пояс, имеющий протяжение от Польши до Среднего Поволжья и далее на восток. Возникновение озёр связано с наличием в Полесской низменности карстующихся пород мелового возраста, перекрытых маломощным (менее 50 м) чехлом четвертичных осадочных пород. Образование котловин таких озёр связано с активизацией движения восходящих потоков подземных вод в конце плейстоцена.
Старичные озёра наиболее многочисленны на территории Беларуси. Их возникновение связано с естественным процессом меандрирования и образования излучин русла реки по пойме. При отчленении излучин и потере их связи с основным руслом происходит формирование пойменных озёр (стариц). Озёра-старицы значительно моложе ледниковых и карстовых, их возраст — 0,5–3 тыс. лет.
Озёрные экосистемы в своём развитии прошли длительный путь эволюции. Каждому этапу развития, начиная с возникновения котловин, соответствует определённый лимнический (озёрный) комплекс характеристик и показателей: морфологических, гидрологических, геохимических и гидробиологических. Сочетание характеристик определило продукционный уровень и закономерности функционирования экосистем. Направленность и интенсивность лимнических процессов образования и накопления вещества и потоков энергии отличаются широким диапазоном изменчивости. Процессы порой носили разнонаправленный характер. Закономерность эволюции озёрных лимносистем в соответствии с законом нарастания энтропии подчиняется общей схеме.
После образования озера котловина начинает заполняться поступающими с территории водосбора минеральными веществами, а также органическими, продуцируемыми в озере, где формируются донные отложения (скорость осадкообразования составляет 0,2–2 мм в год). По мере эволюционного развития и процесса естественного старения озёр происходит заполнение котловины осадками и трансформация озера в болото. Тип и скорость осадкообразования и жизненный цикл зависят от характера водосбора и морфометрии озера. По преобладанию минеральной и органической частей донные отложения озёр подразделяются на минеральные (пески, илы), органоминеральные (сапропели) и органические (сапропели, торф). Объём разведанных запасов сапропеля в озёрах Беларуси достигает 310 млн т, почти 80 % сосредоточены в крупных озёрах, имеющих разностороннее хозяйственное использование. В малых озёрах (площадью до 100 га) сосредоточено 70 млн т сапропеля.
Эволюция озёрных водоёмов служит отражением глобальных и локальных изменений окружающей природной среды. На протяжении длительной истории развития ведущим фактором выступал природно-климатический, со времени зарождения и хозяйственного освоения территории водосборных бассейнов и озёр — антропогенный. Зональные и азональные географические условия участвуют в формировании котловин, водной массы, обогащении экосистем озёр питательными веществами, определяют характер связи внутреннего состояния экосистемы с внешними условиями окружающего пространства.
Генетические типы озёр (по трофности)
Олиготрофный тип озёр характеризуется чаще всего значительной глубиной, хорошо выраженной термической стратификацией, прозрачными, низкоминерализованными, богатыми кислородом водами с низким водообменом; стоковым или бессточным режимом. Слабая обеспеченность питательными веществами определяет низкий уровень трофности (от греческого trophe — питание), продукционных процессов и образования органического вещества. На территории Балтийских Поозёрий существование такого типа озёр ограничено позднеледниковым временем. На территории Беларуси данный тип озёр в чистом виде не встречается.
Мезотрофный тип озёр является промежуточной стадией между олиготрофным и эвтрофным типами водоёмов при естественном обогащении экосистем биогенными элементами и неуклонном возрастании уровня трофности. Это, как правило, глубоководные и среднеглубокие, слабопроточные озёра с хорошим качеством воды. Для таких водоёмов характерно богатство видового состава лимнофлоры и лимнофауны. Мезотрофные озёра характеризуются значительными максимальными (более 25 м) и средними (10–15 м) глубинами, резким температурным расслоением водной массы, значительной прозрачностью воды (5–7 м), низким содержанием органического вещества. Для них характерен стабильный гидрохимический режим на протяжении года во всей водной массе (Волосо Южный, Гиньково, Долгое, Снуды, Струсто, Ричи, Нарочь и др.).
Эвтрофный тип озёр является наиболее сложным и разнообразным. Гидрохимические и гидробиологические показатели значительно варьируют в зависимости от морфологии и параметров котловин, степени водообмена и состава приточных вод. Озёра отличаются высокой обеспеченностью питательными веществами (главным образом фосфором и азотом), поступающими из выщелачиваемых почв и пород водосборов. В слабопроточных озёрах этого типа, как правило, формируются кремнезёмистые и органические сапропели. Хорошо прогреваемые, насыщенные кислородом воды даже в условиях ограниченной прозрачности благоприятствуют массовому развитию гидробионтов. Эвтрофные озёра составляют наиболее многочисленную группу и отличаются небольшими средними и максимальными глубинами (5–12 м), высоким содержанием кислорода во всей водной массе в летний период (Дрывяты, Лукомское, Мястро, Полозёрье, Недрово, Черствяты, Выгонощанское и др.).
Озёра, достигающие предельно высоких стадий эвтрофии, становятся гипертрофными и в отличие от предыдущих формируются исключительно под влиянием деятельности человека. В таких озёрах под влиянием увеличения притока питательных веществ происходят изменения в химическом составе вод и биологическом сообществе.
Дистрофный (дистрофирующий) тип озёр развивается в условиях бедного биогенного питания и под сильным влиянием гумусированных вод болотного происхождения. Этот тип озёр характеризуется слабым развитием органической жизни; котловины, как правило, заполнены осадками (сапропелями). Часть озёр данного типа пережили все стадии эволюции.