Дата создания: 28.12.2023 12:25:17
Дата изменения: 21.08.2025 09:47:03
Партиза́нская брига́да Белору́сская диверсио́нная и́мени В. И. Ле́нина
В разное время и в разных документах называлась:
Белорусская партизанская диверсионная бригада особого назначения;
Особая Белорусская партизанская бригада;
Партизанская бригада имени В. И. Ленина Витебской и Вилейской областей.
Действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Суражского, Толочинского и Ушачского района Витебской области, Докшицкого, Дуниловичского, Плисского и Глубокского районов Вилейской области.
Создана в июле 1942 г. в советском тылу как бригада Белорусская диверсионная особого назначения из партизан, вышедших за линию фронта, и из личного состава, выделенного партизанскими бригадами 1‑й Белорусской и 2‑й Белорусской имени П. К. Пономаренко. При формировании бригады организованы отряды 1‑й и 2‑й (образован в феврале — марте 1942 во вражеском тылу, действовал самостоятельно в Россонском районе Витебской области БССР и в Пустошкинском районе Калининской области РСФСР, в июне вышел в советский тыл, переформирован и переименован), в августе 1942 г. организован отряд 3‑й. В ноябре 1942 г. бригаде присвоено имя В. И. Ленина. До декабря 1942 г. основная база бригады находилась в советском тылу, куда отряды периодически выходили на экипировку. В сентябре 1943 г. бригада передислоцирована в Вилейскую область.
Партизаны бригады проводили диверсии на железных дорогах Полоцк — Витебск, Полоцк — Невель, Полоцк — Молодечно. В декабре 1942 г., январе — марте 1943 г. участвовали в боях с карателями в Суражском, Полоцком и Россонском районах. В июле 1943 г. бригада провела рейды из Суражского района в Толочинский, в сентябре — в Докшицкий район, во время которых партизаны нападали на гарнизоны, в т. ч. в д. Ореховно Ветринского района. В «Рельсовой войне» на железной дороге Полоцк — Молодечно подорвали и повредили более 5 тыс. рельсов. С декабря 1943 г. удерживали линию обороны по р. Березина. В апреле — мае 1944 г. во время карательной операции противника против Полоцко-Лепельской партизанской зоны вели бои на линии обороны между деревнями Адамово и Береспонье, Лисичино и Кубличи; около оз. Медзозол удерживали переправу через Батуринский мост; вели бои за деревни Лесины, Хромёнки (Храменки), Зарубовщина Ушачского района. В мае 1944 г. с другими бригадами прорвали блокаду возле д. Матырино Ушачского района и вышли в Вилейскую область.
Бригада соединилась с Красной армией 1 июля 1944 г., на тот момент включала отряды 1‑й, 2‑й, 3‑й, в которых насчитывалось 315 партизан.
Командиры бригады: А. А. Баскаков (погиб), М. Т. Горбатенков, Е. У. Фурсо (исполнял обязанности); комиссары: В. Д. Лобарев, М. Т. Горбатенков, Г. Ф. Шестаков, Н. З. Уминский (исполнял обязанности), В. С. Свирид (погиб), Н. Г. Пучкарёв; начальники штаба: Н. П. Подгорный, С. Ф. Сафонов.