Дата создания: 13.06.2024 10:05:53
Дата изменения: 28.05.2025 12:05:54
Партиза́нский отря́д и́мени Г. И. Кото́вского
Действовал в Великую Отечественную войну на оккупированной территории Могилёвской и Гомельской областей БССР и Орловской области РСФСР.
Осенью 1941 г. из военнослужащих Красной армии, оказавшихся на территории Могилёвской области, образовалась группа, которая на общем собрании выбрала своим командиром капитана Н. П. Каленченко, а комиссаром П. А. Аникина. В декабре 1941 г. группа прорвала окружение карателей и с боем вышла в Рогачёвский район, где установила связь с местным населением и жила то в деревнях, то в лесу. Группа Н. П. Каленченко объединилась с кавалерийской группой старшего лейтенанта П. М. Рвачёва, который стал начальником штаба. Отряд получил название имени Г. И. Котовского. В состав отряда входили эскадроны и взводы. Их возглавляли старший лейтенант Верещагин, лейтенант Г. Мартынюк, К. Смирнов. Некоторое время партизанский отряд осуществлял боевую деятельность возле шоссе Могилёв — Бобруйск. В одном из боёв разбил 14 немецких автомашин и уничтожил 49 фашистов.
К отряду капитана Н. П. Каленченко, который собирался перемещаться за линию фронта, 2 июля 1942 г. присоединилась партизанская группа, сформированная из 46 жителей Нижнетощицкого сельсовета Быховского района. Партизанскую группу организовали местные партийно-советские активисты В. Т. Годунцов, М. Л. Максимов, [И. К.] Козлов. Во 2‑й половине июля 1942 г. партизаны снялись со своих баз и начали смещаться на восток к Клетнянским лесам (Клетнянский район в Орловской, ныне в Брянской области Российской Федерации). По пути следования партизаны захватили склад с кавалерийским обмундированием и оружием. Кавалеристы стали основной силой отряда. При преодолении железной дороги Могилёв — Жлобин, которая усиленно охранялась, всадники отряда днём внезапно нагрянули на станцию Тощица и подавили сопротивление немцев. Партизаны уничтожили станционное оборудование и 2 товарных эшелона с военным имуществом. Ночью на 27 июля 1942 г. недалеко от Быхова партизаны захватили паром и под огнём немецких орудий и миномётов форсировали р. Днепр. После таких активных боевых действий отряда имени Г. И. Котовского немецкое командование усилило охрану гарнизонов, важных дорог и начало преследовать партизан. Однако отряд, удачно маневрируя, избегал крупных стычек и двигался вперёд.
Форсирование р. Сож происходило на север от районного центра Корма Гомельской области в условиях ожесточённых боёв с превосходящими немецкими силами как на правом, так и на левом берегу реки. При недостатке средств переправы во время форсирования р. Сож партизанский отряд понёс значительные потери, погиб комиссар П. А. Аникин. В решающий момент боя на левом берегу Сожа партизанская группа автоматчиков во главе с П. М. Рвачёвым проникла в тыл огневых пунктов немцев и забросала их гранатами. Это позволило основным силам отряда прорваться в лес. Перемещаясь на восток, партизаны нападали на полицейские гарнизоны. На железнодорожном переезде Белынковичи — Сура́ж пустили под откос поезд с живой силой и техникой противника.
В середине августа 1942 г. отряд имени Г. И. Котовского под командованием Н. П. Каленченко прибыл в Клетнянские леса и оборудовал свой лагерь рядом с Мглинским отрядом. В августе 1942 г. Военным советом Западного фронта для координации деятельности и руководства партизанскими формированиями в Клетнянских лесах был создан Клетнянский оперативный центр. Он был подчинён и штабу партизанского движения Западного фронта. В состав Клетнянского оперативного центра входили 18 партизанских отрядов. Среди них был белорусский отряд имени Г. И. Котовского, который в начале октября 1942 г. участвовал в боевой операции против коммуникаций вокруг Сещинского аэродрома, а 26 октября 1942 г. — в нападении на хозяйства в Громыках и Житно.
В результате проведённых организационных мероприятий в ноябре 1942 г. отряд имени Г. И. Котовского вошёл в состав 4‑й Клетнянской партизанской бригады. Первую боевую операцию во взаимодействии с другими подразделениями бригады отряд имени Г. И. Котовского провёл в ночь на 30 ноября 1942 г., когда участвовал в операции по разгрому станции Жудилово на линии железной дороги Брянск — Унеча.
В конце декабря 1942 г. 4‑я Клетнянская бригада вступила в бой с карателями. Партизанский отряд имени Г. И. Котовского 6 раз отбивал атаки фашистских лыжников на пос. Харновка. Последний бой длился с утра до вечера. В этом бою гитлеровцы потеряли более 100 военнослужащих. Только большое преимущество в силе позволило карателям оттеснить отряд. Южная группировка партизанских отрядов была полностью блокирована карателями 18 января 1943 г. В такой ситуации отряд спешился и, встав на лыжи, маневрировал вокруг населённых пунктов Мамаевка и О́рменка.
В марте — апреле 1943 г. проводил диверсии на железнодорожных коммуникациях. В это время отряд ещё входил в состав бригады, но действовал в основном самостоятельно. Весной 1943 г. Западный штаб партизанского движения санкционировал выделение в самостоятельную боевую единицу отряда имени Г. И. Котовского. Приказом по 4‑й Клетнянской партизанской бригаде от 21 мая 1943 г. отряд имени Г. И. Котовского (командир — капитан Н. П. Каленченко, комиссар Дмитриев) был выделен, позже на его базе была образована кавалерийско-партизанская бригада.
Во время Курской битвы 1943 г. бригада имени Г. И. Котовского участвовала в «Рельсовой войне». С августа 1943 г. на линии Кричев — Унеча партизаны подорвали 420 рельсов. В сентябре 1943 г. бригада действовала в треугольнике Рассуха — Унеча — Сура́ж. Подрывники отряда Григорий Сенячкин, Михаил Гурьянов, Иван Потёмкин подорвали 8 воинских эшелонов и организовали через своих агентов подрывы магнитными минами цистерн с топливом. На момент освобождения Брянщины от немецких войск бригада насчитывала более 1 000 партизан. В конце сентября 1943 г. бригада имени Г. И. Котовского соединилась с частями 2‑го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В. В. Крюкова и участвовала в его составе в боях на советско-германском фронте.
Командир отряда Н. П. Каленченко; комиссары: П. А. Аникин, Колосов, Дмитриев; начальник штаба П. М. Рвачёв.