Дата создания: 12.04.2023 10:23:37
Дата изменения: 12.09.2024 10:35:14
Источникове́дение истории Белорусской ССР периода Великой Отечественной войны.
Исследует закономерности возникновения источников и объективного отражения в них событий войны. Вырабатывает наиболее оптимальные схемы классификации источников, приёмы их выявления и использования в исторических исследованиях. Находится в непосредственной связи с уровнем развития исторических исследований и зависимости от него, служит своеобразным его показателем. Использует схему деления источников, которая была разработана ранее и применяется до сегодняшнего дня историческим источниковедением, по типам на вещественные, письменные, устные (фольклор), лингвистические, этнографические, кинофотодокументы и фонодокументы. Наиболее активно используются письменные источники, подразделяемые с учётом их происхождения, видового и авторского признаков на следующие основные группы: документы государственных органов и общественных организаций трудящихся [Указы Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета БССР; постановления и распоряжения Совета народных комиссаров (СНК) СССР и СНК БССР, ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б; документы подпольных партийных органов и организаций республики; военно-оперативная документация; документы ВЛКСМ и ЛКСМБ и др.]; периодическая печать; мемуары, личные дневники, переписка; документы немецко-фашистских оккупационных, карательных и других органов и организаций.
Создание источников началось в основном после 22 июня 1941 г. и закончилось с победой советского народа в войне, однако некоторые источники продолжали создаваться и значительно позже (например, мемуары и др.). Много источников, отражающих преимущественно историю всенародной борьбы в Беларуси против немецко-фашистских захватчиков, опубликовано. Большинство источников не опубликовано и хранится в государственных и ведомственных архивах, музеях, библиотеках и у частных лиц, находится в среде бытования (например, некоторые фольклорные, этнографические, лингвистические источники). Необходимым предварительным условием эффективного выявления источников является изучение особенностей партийного строительства в годы войны, истории государственных органов, учреждений и организаций [включая разведывательные, контрразведывательные (в т. ч. и немецко-фашистские)], организации делопроизводства в них и пр. Важное значение при использовании источников имеет их научная источниковедческая критика, определяющая оригинальность, время и место создания источника, его автора (авторов) и выявляющая его субъективные возможности объективно отразить в источнике те или иные события, выясняющая побудительные мотивы создания источника, степень достоверности информации, которая в нём содержится, и т. д. Проведение источниковедческой критики содействует повышению научного уровня исследований, ставит преграду источникам малодостоверным, тенденциозным, искажающим объективную картину событий, происходивших в годы войны.
Одним из способов получения совокупности объективных научных фактов является комплексное изучение источников, сравнительный анализ источников, вызывающих сомнение у исследователя, с документами, достоверность содержания которых гарантирована авторским или каким-либо другим признаком. Интересным является сравнительный анализ содержания записей бесед с воинами, партизанами и подпольщиками, сделанный в 1942–1945 гг., с воспоминаниями тех же людей, написанными через 30–40 лет после окончания войны.
В качестве источниковедческих исследований могут выступать как самостоятельные монографии, статьи, другие научные работы [например, сборник статей «Беларусь у гады Вялікай Айчыннай вайны: праблемы гістарыяграфіі і крыніцазнаўства» (1999); статья А. А. Курносова «Мемуары участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны как исторический источник: (Опыт анализа мемуаров по истории Первой Бобруйской партизанской бригады)» (1961)], так и источниковедческие главы, разделы, параграфы исторических исследований. В них уделяется внимание местонахождению, количеству, месту происхождения и авторству источников, характерным чертам их общности и различия, методическим приёмам исследований и др.
С 1960‑х гг. велась подготовка и публикация справочников, тематических обзоров, описаний документальных материалов, хранящихся в архивах, музеях, библиотеках. Изучалось формирование базы источников по истории партизанского движения и партийно-патриотического подполья. Анализировалась работа партийных органов республики совместно с Институтом истории партии при ЦК КПБ (до 1991) по установлению деятельности подпольных партийных, комсомольских, антифашистских организаций и групп, работа по сбору воспоминаний участников партизанского движения и подполья специальными комиссиями под руководством сектора сбора и публикации мемуаров Института истории АН БССР и др. С завершением работы по организации, выявлению, сбору документов и материалов настало время их углубленного источниковедческого изучения.