Лио́зно
Городской посёлок, центр Лиозненского района Витебской области, на р. Мошна. В 40 км к юго-востоку от г. Витебск, в 280 км от Минска. Железнодорожная станция (на линии Витебск — Смоленск). Автодорогами связан с городами Витебск, Смоленск (Россия) и др.
До 1938 г. местечко.
В 1939 г. в Лиозно было 4 111 жителей.
В начале войны, с 3 по 10 июля 1941 г., в д. Черноручье около Лиозно работал ЦК КП(б)Б; здесь было сформировано 29 групп, отправленных за линию фронта для развёртывания партизанского движения на оккупированной территории. В оборонительных боях к югу от Лиозно отличилась 153‑я стрелковая дивизия (полковник Н. А. Гаген). С 17 июля она в условиях полного окружения несколько дней вела тяжёлые бои с противником, в районе д. Добромысли (15 км к югу от Лиозно) прорвала кольцо окружения, форсировала р. Черница, прошла с боями по тылам врага и соединилась с частями Красной армии, сохранив организацию и боеспособность.
Лиозно оккупировано 17 июля 1941 г. От рук немецко-фашистских захватчиков в районном центре и районе погиб 2 901 человек, в т. ч. в Лиозно 1 717 мирных жителей. Гитлеровцы создали в Лиозно гетто, узники которого были расстреляны в феврале 1942 г. в Адаменском рву возле городского посёлка (на этом месте в феврале — марте 1942 было погублено свыше 1,2 тыс. или, по другим сведениям, свыше 1,5 тыс. евреев из Лиозно, д. Колышки и других окрестных деревень).
На территории района действовали: Лиозненский подпольный райком КП(б)Б и Лиозненский подпольный райком ЛКСМБ, партизанская бригада 16‑я Смоленская, партизанская бригада имени А. Ф. Данукалова, партизанская бригада Лиозненская, партизанский отряд «Меч» и партизанский отряд А. С. Петрова; издавалась подпольная газета «Ленінскі сцяг», орган Лиозненского подпольного райкома КП(б)Б.
В 1943 г. фашисты превратили городской посёлок в хорошо укреплённый пункт обороны с разветвлённой сеткой траншей, окопов, дзотов и блиндажей.
Лиозно освобождено 8 октября 1943 г. воинами 134‑й (полковник С. С. Черниченко) и 158‑й (генерал-майор И. С. Безуглый) стрелковых дивизий 84‑го стрелкового корпуса, 4‑й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (полковник М. П. Савлевич) 39‑й армии, 47‑й механизированной бригады (подполковник Р. Е. Михайлов), 28‑й гвардейской танковой бригады (полковник Е. М. Ковалёв) и 1820‑го самоходного артиллерийского полка (майор И. С. Гора) подвижной механизированной группы Калининского фронта в ходе наступления на витебском направлении. Советские пехотинцы на протяжении трёх дней (6–8 октября), штурмуя каждый дом и каждую огневую точку, во взаимодействии с танкистами выбили врага из посёлка и с железнодорожной станции.
В боях за Лиозно отличилось 5 частей и соединений, которым было присвоено почётное наименование «Лиозненские» (см. Лиозненские воинские соединения и части).
Рабочие района в благодарность за освобождение собрали на строительство танковой колонны «Освобождённый лиозненец» 900 тыс. руб. Колонна была передана 28‑й гвардейской танковой бригаде.
В Лиозно находятся:
два военных кладбища, где похоронены советские воины, погибшие в 1941–1943 гг.; могила жертв фашизма (на захоронениях установлены памятники);
памятник освободителям;
памятник землякам — работникам МТС, погибшим в годы Великой Отечественной войны;
Аллея Славы.