Дата создания: 05.05.2023 12:43:32
Дата изменения: 12.09.2024 10:38:55
Россо́нско-Осве́йская партиза́нская зо́на
Территория на севере Витебской области, контролируемая партизанами в годы Великой Отечественной войны.
В мае 1942 г. партизаны разгромили полицейские участки и волостные управы на территории 10 сельсоветов Россонского района, до октября освободили от немецко-фашистских оккупантов территорию Россонского, Освейского, частей Дриссенского и Полоцкого районов, в т. ч. райцентры Россоны, Освея и местечко Клястицы. В конце 1942 г. партизаны удерживали около 1,8 тыс. км², весной 1943 г. — 5 тыс. км². Освобождённая территория стала частью партизанского края, созданного русскими, белорусскими и латышскими партизанами на стыке РСФСР, БССР и Латвии (10 тыс. км², более 100 тыс. человек).
Начиная с июня 1942 г. и до декабря 1943 г. зону защищали партизанские формирования Россонского, Освейского и Дриссенского районов, партизанские бригады Калининской области РСФСР, латышские партизанские бригады. Деятельность партизан направляли ЦК КП(б)Б, Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б (до сентября 1942), Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), местные партийные органы. Зону удерживали бригады Россонская имени И. В. Сталина, Освейская имени М. В. Фрунзе, 1‑я Дриссенская, имени К. К. Рокоссовского (до марта 1943 «За Советскую Белоруссию») и др. На территории зоны некоторое время находились бригады «За Советскую Белоруссию», 3‑я и 4‑я Белорусские, имени С. М. Короткина, 1‑я и 3‑я Калининские, латышский отряд (потом бригада) В. П. Самсона.
В зоне была восстановлена советская власть. На её территории базировались Дриссенский, Освейский, Россонский подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. Издавались районные газеты. В Россонском районе уже весной 1942 г. работало 7 мельниц, 12 кожевенных предприятий, 13 ремонтно-пошивочных, кузнечно-токарно-слесарные мастерские, 7 хлебопекарен, электростанция. Поддерживалась двухсторонняя радиосвязь с Большой землёй. В деревнях Селявщина, Ровное Поле и Заборье Россонского pайона действовали партизанские аэродромы и посадочные площадки. В 1943 г. на Селявщинский аэродром доставлено более 300 т боевых грузов для 20 партизанских бригад.
Гитлеровцы неоднократно пробовали ликвидировать зону. Бои по обороне зоны от немецко-фашистских захватчиков шли беспрерывно с июня 1942 г. Территория зоны неоднократно переходила из рук в руки и была превращена гитлеровцами в «выжженную землю». Оккупанты сожгли полностью вместе со всеми или большинством жителей около 100 деревень, которые не были восстановлены после войны.
Командование немецкой группы армий «Центр» в июне 1942 г. поставило перед 201‑й охранной дивизией задачу «окончательно утихомирить Россонский район и укрепиться в нём». Однако первые же попытки карателей ворваться в зону с юга и востока были остановлены партизанскими отрядами, которыми руководил Объединённый штаб партизанских отрядов Россонского района (во главе с Р. А. Охотиным и В. Я. Лапенко). В июле гитлеровцы повели наступление между станциями Полоцк и Дретунь с севера и юга от железной дороги Полоцк — Невель (карательные операции № 12, 13, 14). На всех направлениях немецко-фашистские захватчики были остановлены, а потом отброшены на исходные позиции силами партизанских отрядов «Неуловимые», имени И. В. Сталина, имени В. И. Чапаева, имени М. И. Калинина и имени К. Е. Ворошилова (см. в статье Партизанская бригада Россонская имени И. В. Сталина). Наиболее кровопролитные бои по обороне зоны от карателей летом — осенью 1942 г. происходили в районе деревень Осётки Освейского района и Рум, Прудок, Краснополье Россонского pайона. Провалились и карательные операции (в т. ч. «Пантера» № 32), проводившиеся гитлеровцами летом — осенью 1942 г.
В январе 1943 г. немецко-фашистские захватчики предприняли новую попытку: массированным ударом (со стороны озера Освейское на запад и от железной дороги Полоцк — Невель на восток) зажать партизанские силы между реками Свольна и Дрисса, отрезать пути отхода в южном направлении и разгромить их. До 11 февраля партизаны сдерживали карателей на заранее подготовленных рубежах обороны, потом без оперативной паузы перешли в наступление и выгнали врага из зоны (см. «Заяц-беляк»). Однако гитлеровцы подтянули новые силы и 14 февраля начали наступление (см. «3имнее волшебство»). Чтобы избежать борьбы на двух фронтах, партизаны нанесли на россонско-дретунском направлении решающий опережающий контрудар по восточной группировке противника. Западной, более сильной, группировке партизаны противопоставляли тактику активной обороны. Они обескровливали врага на заранее подготовленных рубежах, подвижные группы партизан наносили удары по тылам и коммуникациям карателей.
В целях более оперативной координации действий партизан по инициативе представителя ЦК КП(б)Б и БШПД А. Ф. Бардадына был создан объединённый штаб партизанских сил. В него вошли: А. Ф. Бардадын, ответственный секретарь Витебского подпольного обкома партии Б. И. Можайский, представитель Калининского штаба партизанского движения А. И. Штрахов, секретарь Россонского подпольного райкома КП(б)Б Е. П. Василевич, комбриг И. К. Захаров, руководитель оперативной группы ЦК КП(б) Латвии К. М. Озолинь. По приказу штаба основные силы партизан и тысячи жителей Освейского района начали отход за Свольну. Последний рубеж обороны протяжённостью более 30 км по фронту был создан партизанами и населением на восточном берегу Свольны от д. Лисно до д. Дёрновичи. До 20 марта 1943 г. партизаны сдерживали напор врага, а потом сами перешли в наступление и через несколько дней полностью очистили от врага большую часть Освейского и Дриссенского районов.
Осенью 1943 г. немецко-фашистское командование начало разработку ещё более крупной карательной операции против Pоссонско-Освейской партизанской зоны, которую гитлеровцы называли «бандитской республикой Россоны». Новое крупное наступление немецко-фашистских войск (см. «Генрих») началось 31 октября 1943 г., оборонительные бои партизан против превосходящих сил противника продолжались до 9 ноября 1943 г. Врагу удалось оттеснить партизан и захватить Россоны, Клястицы, Межево, рассечь зону с севера на юг, создать т. н. россонский котёл. Наступательные действия войск 1‑го Прибалтийского фронта на некоторое время приостановили развитие карательной операции. Однако 20 декабря 1943 г. гитлеровцы подтянули с фронта новые силы и начали боевые действия против партизан в Освейском и Дриссенском районах, а также в южной части Себежского района Псковской области (см. «Отто»). Противник стремился прижать партизан к р. Нища, к которой отодвинулась передовая линия обороны гитлеровских войск на советско-германском фронте, и с помощью фронтовых частей уничтожить партизанские силы и тысячи мирных жителей, отступавших вместе с партизанами. Партизанская оборона с системой стрелковых ячеек, дзотов и ходов сообщения проходила по правому берегу Нищи до её впадения в р. Дрисса, по Дриссе до пути на Освею и далее на север по Свольне. Гитлеровцы вели наступление широким фронтом в 3 эшелона, значительно превосходили партизан в силах. Но партизанам удалось прорвать кольцо блокады и 30 декабря 1943 г. выйти на соединение с передовыми частями Красной армии. Под охраной партизан в район озера Страдань вышло около 10 тыс. женщин и детей.
Защитникам зоны помощь оказывала Большая земля. На аэродром в Селявщину 8 марта 1943 г. было доставлено 220,9 тыс. винтовочных и 66,5 тыс. автоматных патронов, 240 гранат, 200 мин, 6 ручных пулемётов, 10 противотанковых ружей и 1 760 патронов к ним, 112 кг соли, медицинские комплекты. В ночь на 10 марта на Селявщинский партизанский аэродром был сброшен груз с самолётов: 3 планёра доставили партизанам 78,3 тыс. патронов, 200 винтовок, 200 кг тола, более 700 гранат. В ночь на 11 марта 2 самолёта доставили защитникам зоны автоматы, пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы к ним. В ноябре 1943 г. аэродром в Селявщине вновь принял самолёты с оружием, боеприпасами и продовольствием. Обратными рейсами самолёты отвозили раненых и детей.
Стойкой обороной зоны партизаны Беларуси в боевом содружестве с партизанами Калининской области и Латвии спасли десятки тысяч мирных жителей, нанесли тяжёлые потери захватчикам, постоянно вносили дезорганизацию в обеспечение левого фланга немецкой группы армий «Центр», препятствовали вывозу к железной дороге хлеба, мяса, других ресурсов. В результате наступления советских войск значительная часть зоны оказалась в прифронтовой полосе, и с января 1944 г. действия партизан на её территории носили преимущественно разведывательно-диверсионный характер.
В память о боевых действиях партизанских формирований, оборонявших зону от гитлеровцев, насыпаны курганы (1959, возле д. Прошки Верхнедвинского района; 1964, д. Моторино Россонского района), установлены памятники и мемориальные знаки.