Дата создания: 13.03.2025 12:02:08
Дата изменения: 20.03.2025 14:25:13
Отдел Плаунообразные Lycopodiophyta D. H. Scott |
Класс Плауновидные Lycopodiopsida Bartl |
Плау́новидные (Lycopodiopsida Bartl.), класс высших споровых растений отдела Плаунообразные.
К этому классу относятся травянистые равноспоровые представители отдела Плаунообразные, имеющие дихотомическое ветвление стеблей (как изотомное, так и анизотомное), листья без лигулы, с одним проводящим пучком. Ветвление побега и корней обеспечивается за счет деления верхушечной (апикальной) меристемы, боковые меристемы отсутствуют. Анатомически стебли и корни сходны; проводящая система не имеет тяжа паренхимы (сердцевины) в центре. Спорангии все одинаковые, развиваются в пазухе или на верхней стороне спорофиллов. У некоторых представителей класса спорофиллы долгоживущие, похожи на вегетативные листья и встречаются вместе с ними на побегах, которые являются индетерминантными, то есть с непрерывным ростом. У других представителей спорофиллы отличаются по размеру и (или) форме от вегетативных листьев и объединены в стробилы. Споры одинаковые, мелкие; при прорастании из них формируется обоеполый гаметофит, на котором развиваются антеридии и архегонии. Для многих видов характерна микогетеротрофия гаметофита, что приводит к их длительному развитию. Сперматозоиды 2‑жгутиковые, для оплодотворения необходимо наличие капельно-жидкой воды.
Класс обычно разделяют на 2 порядка, один из которых вымерший. Современные представители класса объединены в порядок Плауны (Lycopodiales DC. ex Bercht. et J Presl.), который делится на 3 семейства:
Баранцовые (Huperziaceae Rothm);
Плауновые (Lycopodiaceae P. Beauv. ex Mirb.);
Плаунковые (Lycopodiellaceae Val. N. Thikhom.).
Некоторыми учёными эти 3 семейства рассматриваются как подсемейства одного семейства Плауновые (Lycopodiaceae s.l.).
В Беларуси произрастают 8–9 дикорастущих видов, принадлежащих родам: баранец (Huperzia Bernh.), дифазиаструм (Diphasiastrum Holub), плаун (Lycopodium L.), плаунок (Lycopodiella Holub), полушник (Isoetes L.), селагинелла (Selaginella P. Beauv.), колючечник (Spinulum A. Haines).
Возникли, по-видимому, в конце силурийской системы (периода) — начале девонской системы (периода). Вымершие представители класса [представители порядка Дрепанофикалес (Drepanophycales Novák)] имели примитивные листья — энации, в которых у многих представителей ещё отсутствовала проводящая система, и спорангии, расположенные поодиночке. Вероятнее всего, они были прямыми предками современных плаунов. Согласно молекулярным данным, время возникновения группы равноспоровых плаунов составляет (394–) 403,3 (–414) млн лет назад.